group-telegram.com/enminchenko/33
Last Update:
Между Лениным и Сталиным. Пост 5
Двойная бухгалтерия КПРФ и машина времени Юрия Афонина
Когда я увидел серию постов моего оппонента, то восхитился – настолько плотно они нашпигованы цифрами и статистическими выкладками.
Однако, чем внимательнее я вчитывался, тем больше убеждался в том, что мы имеем дело с какой-то альтернативой математикой и альтернативной Вселенной, где время может течь в обратном направлении.
Итак, базовые цифры Юрия Афонина
- 30 миллионов потенциально погибших в Первой мировой войне, вместо 20 миллионов, если бы не Ленин
- 5-7 миллионов - потери Российской империи в Первой Мировой войне
- 8 миллионов – потери в Гражданской войне
- 20 тысяч – численность большевиков на февраль 1917 года
Начнем с первой цифры.
Даты у Юрия не бьются.
Вот хронология 1918 года
14 августа, после разгрома в Амьенской операции, Гинденбург доложил императору, что Германия не может сопротивляться.
29 сентября вышла из войны Болгария, 30 октября – османы, 3 ноября – австрийцы.
4 октября германцы признали свое поражение и согласились на переговоры на основе «Четырнадцати пунктов Вильсона».
А революция в Германии началась 3 ноября 1918 года.
Сыграл какую-то роль пример России? Возможно.
Но почему-то он не сработал в случае со странами Антанты. Не фактор революционных настроений в армии был основным в поражении немцев, а численный перевес союзников и превосходство в вооружении и снабжении.
И как Юрий Вячеславович ухитрился насчитать 10 миллионов дополнительных жертв, в случае, если бы не было ноябрьской революции? Почему не больше?
Перейдем к реальным потерям в Первой мировой войне.
Цифры военных потерь России в 1914-1918 годах, по разным оценкам, – 1,7-2,25 миллиона человек. Юрий Афонин предлагает брать по верхней планке.
Дальше Юрий Вячеславович, опираясь на выкладки генерал-полковника Кривошеева, предлагает умножить эту цифру на 2 (посчитав потери мирного населения 1 к 1) и тем самым довести до 4,5 миллионов. И тут же делает историческое открытие – что в случае Российской империи коэффициент надо увеличивать вдвое (?), ибо
«царская Россия даже в такой (позиционной) войне умудрилась ещё в 1914-15 гг. потерять огромные пространства с десятками миллионов населения. Причём противник занял эти территории на годы и много чего успел на них натворить»
И так он получает цифру в 5-7 миллионов.
Интересно, что при оценке жертв Гражданской войны Юрий Вячеславович уже соглашается с оценками Кривошеева (8 миллионов человек), никаких авторских коэффициентов не добавляет.
Почему цифра 5-7 миллионов потерь России в Первой мировой войне некорректна?
1. В отличие от военных потерь, по которым есть подобие консенсуса, оценка учеными потерь мирного населения колеблется в диапазоне от десятков тысяч до миллионов;
2. Это связано в том числе с методикой подсчета, например, спорами о том, включать ли в причиненный войной ущерб уже послевоенную эпидемию «испанки», голод и косвенные демографические потери;
3. Вопрос, надо ли включать в число потерь России потери тех территорий, которые по итогам войны перестали быть ее частями – Польша, Прибалтика, Бессарабия, Западные Украина и Белоруссия?
Консенсусная цифра среди историков сегодня колеблется в коридоре 2,8-3,8 миллиона потерь. И моя изначальная цифра в 2 миллиона гораздо ближе к этому консенсусу, чем верхняя планка в 7 миллионов Юрия Афонина.
Двигаемся дальше
#ИсторияРоссии
#МеждуЛенинымиСталиным
#Дискуссия
BY Евгений Минченко. Персонально по делу
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/enminchenko/33