group-telegram.com/epanchintsev/7953
Last Update:
📌Реформа МСУ: регионы показывают разную "скорость внедрения"
На прошлой неделе вступил в силу новый федеральный закон, разрешающий регионам отказаться от двухуровневой системы местного самоуправления и ликвидировать сельские поселения как отдельные муниципалитеты.
🔹Регионы по-разному подошли к реализации реформы. В Республике Алтай, к примеру, изменения вызвали протесты: 21 июня в Горно-Алтайске прошёл санкционированный митинг, организованный организацией «Курултай алтайского народа», собравший около 1000 человек. Жители выступают против ликвидации сельских поселений и перехода к одноуровневой модели.
🔹Глава республики Андрей Турчак после первых протестов пошёл на уступки: теперь жители новых муниципальных округов сами смогут определять порядок избрания своих руководителей (прямые выборы, из числа депутатов, конкурс или новая модель).
🔹Напомним, ранее подобная реформа вызвала недовольство также в Красноярском крае, где жители активно выражали протесты в соцсетях.
🔸Интересно отметить разницу в отношении регионов к реформе: по оценке председателя профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, изначально регионы продемонстрировали три подхода:
- 20 регионов уже перешли на новую модель заранее,
- 25 регионов запланировали частичный переход,
- 26 регионов захотели полный переход,
- 18 регионов предпочли сохранить прежнюю систему.
🔹 В Приморском крае переход на одноуровневую модель МСУ начался еще в 2019 году, а к маю 2025-го новая система уже закреплена в уставе региона. Аналогичная ситуация сложилась в Забайкалье, на Камчатке, в Вологодской, Омской, Псковской и ряде других областей.
🔹 В то же время некоторые регионы, хотя и заявили о намерении перейти на новую модель, не спешат с ее реализацией. Например, в Туве, по словам главы профильного комитета парламента Людмилы Осмоловской, «есть много нюансов, которые необходимо учитывать». В Еврейской автономной области вопрос пока вообще не поднимался, сообщил начальник управления по внутренней политике Дмитрий Колобов.
🔹 В Новосибирской области реформой займется уже следующий созыв законодательного собрания, избранный в сентябре. В Томской области вопрос находится «в процессе обсуждения», сообщил первый вице-губернатор Андрей Дунаев. Власти Бурятии также решили не торопиться, так как после перехода на новую модель «вернуться назад уже не получится».
🔹 В Свердловской области, где осталось всего пять муниципальных районов и 16 сельских поселений, вопрос считают неактуальным. «У нас их немного, это не сто-триста, как бывает во многих субъектах. Принимать решение о ликвидации этих муниципальных образований будет преждевременно», — пояснил глава профильного комитета заксобрания Михаил Зубарев.
🔹 Наконец, регионы, ранее заявившие о сохранении двухуровневой модели, пока не меняют своих планов. Например, в Якутии спикер Госсобрания Алексей Еремеев подтвердил, что соответствующий закон будет принят до конца года. В Мордовии такой закон уже принят в конце мая, а в Воронежской и Саратовской областях — в начале июня.
BY Epanchintsev
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/epanchintsev/7953