group-telegram.com/eratrends/592
Last Update:
Восточный изворот. Кремль стремится разбавить текущую повестку внешнеполитической активностью России на восточном векторе. Примерами чего стали визит Путина в Монголию и проведение Восточного экономического форума. Это очередные меры отдаления Москвы от враждебного Запада и демонстрация наличия альтернатив.
Однако будем откровенными: альтернативы на Востоке пока для нас выглядят скорее идеологической платформой, нежели действенным инструментом достижения прагматических целей. В этом контексте наибольшая ценность вояжа Путина в Улан-Батор состоит в отказе последнего исполнить обязательства перед Международным уголовным судом. Монголы вместо проведения ареста российского лидера устроили ему очень радушный и теплый прием. В итоге мы наблюдаем явный кризис идеи ценности международного права, вместо которого превалирует чистый расчет ради обретения экономических выгод за российский счет.
Руководство зажатой между Россией и Китаем Монголии сейчас озабочено вопросами развития, сопряженного с ростом энергопотребления, и соответсвенно стране не до ублажения бюрократов из МУС, а нужны скидки на российское нефтегазовое сырье. Получается неравноправный обмен: Москва свои исчерпываемые богатства конвертирует на политико-идеологическую поддержку. Уж очень такой подход напоминает времена СССР, когда огромные ресурсы уходили на поддержку лояльности переменчивых стран третьего мира.
Но это еще что, порой все выглядит будто РФ вернулась во времена монголо-татарского ига и ее правитель обязан мотаться за ярлыком на княжение. Может по этой причине Путин чувствовал себя некомфортно при виде портрета Чингисхана в правительственной юрте.
Но монголы партнеры по нужде, и никакой симпатии к России у них и в помине нет. Президента России оставили в покое и не стали надевать на него наручники лишь потому, что 95% бензина в стране имеет российское происхождение, однако если бы рыночная конъюнктура была бы иной, то из Улан-Батора Путин мог бы попасть в Гаагу. Вот так покупается свобода российского лидера, и выглядит все это отвратительно. В свою очередь сам МУС разводит руками, «озабочен» поведением монголов, правда ничего сделать неспособен. Так выглядит сильный удар по всей системе надгосударственного правосудия, подобной бумажному тигру.
После Монголии Путин на позитиве от свободы, отправился во Владивосток, где проходит ВЭФ-2024. Мероприятие по задумке Кремля должно убедить население в размахе восточного вектора, хоть даже визит в Монголию дал половинчатые результаты, но дескать на своей территории все догоним. Правда иностранных гостей на мероприятии почти нет, и в СМИ обсуждают делегации Малайзии, Китая и Сербии – довольно убогая поддержка дальневосточных проектов РФ, остающихся на бумаге.
Вероятно страны Востока отпугивает непредсказуемость СВО, которая пока неизвестно куда свернет. Они не хотят портить отношения со странами Запада, и боятся попасть под действие экономических санкций, которые на поверку более действенные, нежели риторика МУС, не дающая пугающих результатов. Потому ВЭФ, хоть и является частью текущего восточного изворота, но ощутимых бонусов за рамками PR -картинки, не дает и если и даст, то довольно нескоро.
BY Тенденции эпохи
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/eratrends/592