group-telegram.com/erzrf/19987
Create:
Last Update:
Last Update:
Развёрнутую оценку текущей рыночной ситуации в Тюмени на онлайн-дискуссии ЕРЗ-тренды дала коммерческий директор ГК ЭНКО Юлия Файзулина.
Об объеме ввода
Сейчас мы вводим проекты, которые стартовали на очень сильном рынке 2023 года. Поэтому в 2025-м глобальных изменений по вводу не будет. По итогам года объемы будут примерно на уровне 2024-го — с возможной коррекцией в пределах ±10%. Снижение станет заметным позже — в 2026–2027 годах.
О запуске новых проектов
Мы фиксируем падение запусков в I полугодии 2025 года на 24% относительно II полугодия 2024-го. Это уже факт. Прогнозируем, что темп вывода новых проектов останется на этом же уровне — в пределах оценки ЕРЗ.РФ. Но важно понимать: публикация проектной декларации — ещё не старт продаж. Девелоперы, находящиеся в цикле — с проектированием, бриджами и процентами — вынуждены выходить в реализацию, даже если сомневаются. На горизонте 2026–2027 годов ситуация может измениться.
Об объемах строительства
У нас объёмы строительства пока остаются на очень высоком уровне, но тренд на снижение уже очевиден — и он продолжится. Насколько сильным будет падение, покажет практика, но коррекция точно произойдёт, вопрос лишь в масштабе и сроках.
О площади строящихся квартир
В Тюмени традиционно средняя площадь лота была выше, чем в целом по России. Сейчас у нас на экспозиции она составляет 51,2 кв. м. Мы наблюдаем синхронизацию трендов — средняя площадь сделки и экспозиции сближаются. В целом тренд на укрупнение остановился, но и заметного снижения пока не видим: диапазон стабилизировался около 50 кв. м.
Об ипотеке
Мы уже видим оживление ипотеки: в июне её доля в структуре сделок по ДДУ достигла 65% от общего объема сделанного — это уровень июля 2024 года. Для сравнения: в январе она проседала до 31%, и застройщики массово уходили в рассрочки. Сейчас стало ясно, что рассрочка не наполняет эскроу, и ипотека возвращается. При этом, по данным Сбербанка, в годовом выражении объёмы выдачи ипотеки сократятся на 14% — с 5 до 4,3 трлн рубле. Это и рыночная, и льготная.
Об объемах продаж
Во втором полугодии темпы продаж, вероятно, будут выше — но это объясняется сезонностью. В годовом выражении, по аналитике ДОМ.РФ, ожидается около 440 тысяч сделок — это минус 23% к 2024 году. По регионам ситуация разная: в Тюмени падение уже на 34% к первому полугодию прошлого года, в Воронеже — минус 20%, в Липецке — минус 39%, а в Курске, наоборот, зафиксирован рост. В целом по рынку мы прогнозируем снижение объёмов продаж на уровне минус 20% к 2024 году.
О ценах
Рост цен по России в целом — ниже инфляции, и я бы не переоценивала его силу. В отдельных регионах, как Тюмень, цены уже не стагнируют, а медленно снижаются. По сделкам на 1 июля — минус 2% к январю. Год к году — ноль. При этом экспозиция растёт, ценники на сайтах остаются высокими, но разрыв между витриной и фактом сделки только увеличивается.