Telegram Group Search
Игра "Черный Питер" германского производства, начало ХХ в.

Из коллекции музея усадьбы Большие Вяземы
Осмысляем поствыборные реалии Германии на страницах журнала "Эксперт".

"Ставка формирующегося правительства Фридриха Мерца на милитаризацию как стимул для немецкой экономики и источник сплочения общества вокруг правительства является следствием пробелов в антикризисной стратегии у ХДС/ХСС и СДПГ. Погрузившись в украинский конфликт в статусе морального камертона и крупного финансового донора, Германия сократила пространство для маневра во внешней и внутренней политике. Уверенные в своем успехе, немецкие политические круги не имели на руках продуманной деэскалирующей стратегии и теперь вынуждены инерционно играть на повышение даже на фоне развития переговорного процесса между Россией и США. В крайнем случае в Берлине рассчитывали следовать логике трансатлантического единства, полагаясь на прозорливость НАТО и Вашингтона, однако второе президентство Дональда Трампа смешало карты в американо-германских отношениях.

Маневры ХДС/ХСС и СДПГ в ходе коалиционных переговоров пугают обывателя фактическим продолжением политики правительства «светофора», сочетавшей амбициозную риторику с обилием внутренних противоречий и нерешительностью в проведении реформ. От возвращения к власти христианских демократов ожидают практически повторения «немецкого экономического чуда» эпохи Конрада Аденауэра и Людвига Эрхарда. Создание бундесвера было вехой в истории ФРГ, однако ремилитаризация проводилась вслед росту благосостояния населения Западной Германии, а не предваряла его."
Пока Марин Ле Пен оспаривает судебный запрет на участие в выборах (вынесенный на более чем спорном основании), немцы планируют более капитальную меру: полный запрет «Альтернативы для Германии», подготовка к которому идёт довольно бойко.

С одной стороны, мастырится необходимая юридическая база: Федеральное ведомство по защите конституции на днях классифицировало АдГ как «определённо правоэкстремистское движение» («gesichert rechtsextremistische Bestrebung»). Само по себе это решение партию не запрещает, но разрешает вести за партийными членами слежку без каких-либо ограничений, что существенно облегчает организацию провокаций.

С другой стороны, в информационное пространство вбрасываются разнообразные «письма доярок», требующие относиться к врагам народа демократии без снисхождения. Публикуются опросы общественного мнения, показывающие страстное желание немцев запретить АдГ, а неравнодушные парламентарии и провинциальные начальники требуют немедленно оградить хрупкую немецкую государственность от тлетворного влияния банды Алисы Вайдель.

Основной — он же единственный — довод запретителей сводится всё к тому же закону Годвина. Как известно, Гитлер пришёл к власти в январе 1933 года, в формальном смысле, вполне легальным образом, после чего немедленно приступил к подавлению политических противников, и уже в июле 33-го в стране осталась только одна партия, НСДАП, а все прочие были либо запрещены, либо «добровольно» распущены. Тиран попользовался демократией, чтобы прийти к власти, а потом вышвырнул использованную демократию в мусорное ведро.

Немцев этот сюжет страшно триггерит. И вот им показывают новую партию и говорят: смотрите, это то, о чём вам рассказывали в школе: тиран подбирается к беззащитной демократии. Триггер громко щёлкает.

На самом деле, это чистая фантазия: и формально, и по сути, у НСДАП и АдГ гораздо больше различий, чем сходств. Но электорату не нужна историческая правда, ему нужна драма — и он её получает. АдГейцам приписывают намерение учредить тиранию, и у Алисы Вайдель в народном воображении немедленно отрастают усы щёточкой и перекашивается чёлка.

Демократия не может защитить себя от Гитлера, но к счастью, у демократии есть немецкое правительство, и оно защитит бедняжку, забанив партию, из которой собирается (инфа 100%) вылупиться новый Гитлер. Единственный способ спасти нацию от выдуманного Гитлера — это поступить так, как в 1933 году поступил Гитлер настоящий.

Мне этот сюжет кажется совершенно комедийным, хотя смеяться над всем этим уже просто нет сил.
Forwarded from Эксперт ️
Немецкая политика в кризисе. Почему оппозиционную партию АДГ признали экстремистской в Германии?

Решение ведомства по защите конституции ФРГ о признании партии «Альтернатива для Германии» (АДГ) правоэкстремистской отражает растерянность политического мейнстрима Германии перед ростом популярности оппозициции.

Несмотря на давление со стороны политических оппонентов и медиа в последние годы, АДГ не только не ушла из высшего политического эшелона ФРГ, но и смогла занять второе место на досрочных парламентских выборах в Бундестаг в феврале.

Успехи АДГ в значительной степени обусловлены недовольством немецкого населения действиями правительства Олафа Шольца по преодолению экономического и миграционного кризисов, а также других трудностей.

Ее поддерживают даже те граждане, которые не вполне знакомы с программой. Именно АДГ представляет собой политическую силу, которая выступает полноценной альтернативой внешне- и внутриполитическому курсу ФРГ, и готова прийти к власти.

Немецкий политический мейнстрим понимает, что сейчас необходимо серьезное переосмысление внешней и внутренней политики Германии, чтобы вывести страну из кризиса.

Однако воли на эти действия не найдется, скорее всего, даже у правительства нового канцлера Фридриха Мерца.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Артем Соколов.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как и ожидалось, никакого «сильного голоса» из Восточной Германии в правительстве Фридриха Мерца нет. Три министра с восточногерманским прошлым заполняют соответствующую квоту лишь формально.

Не считать же идейной «осси» родившуюся в первомай 1990 г. в Москве дочь иракских мигрантов Рим Алаби Радован. Или Катерину Райхе, родившуюся в бранденбургском Луккенвальде, но с максимально «западной» биографией.

Бывшего уполномоченного по восточным федеральным землям, а ныне министра по защите климата Карстена Шнайдера за бесцветность и пассивность на своей прошлой должности не ругал только ленивый.

Очевидно, восточные федеральные земли останутся при Мерце электоральным оплотом АдГ и других оппозиционных сил.
Мерц был против термина "Большая коалиция", но действовал с напором, будто в немецкой политике всё еще две "народные" партии, задающие тон всему процессу.

Скромное парламентское большинство на фоне расширившихся фракций АдГ и "Левой" создавало широкие возможности для внутренней фронды в рядах ХДС/ХСС. Опыт проваленного голосования по миграционным инициативам Мерца, видимо, был сочтён временными трудностями. Как видно, оценка была слишком оптимистичной.

Теперь команде Мерца предстоит новый раунд закулисных переговоров с компромиссами и уступками. Это делает стартовые условия работы черно-красного правительства хуже, чем начало работы "светофорной" коалиции в декабре 2021 г. В первые месяцы Шольцу вполне удавалось держать строй и гасить конфликты в зародыше, разброд и шатание начались позже. Образ "сильного канцлера" Мерцу придётся доказывать "в бою" и, скорее всего, за счет внешнеполитической активности.
Будет ли такое призвание варягов означать изменение позиции христианских демократов по коалициям с "Левой"? По меньшей мере на земельном уровне это могло бы подправить кризис с формированием коалиций без АдГ. Но, вероятно, торг был более предметно-ориентированным.
Несмотря на то, что в итоге все закончилось благополучно и Мерц получил свое долгожданное канцлерство, триумфального возвращения не получилось. Парламентское большинство у «малой» коалиции не только хрупкое, но еще и нестабильное. Несмотря на образ «сильного лидера», в действительности Мерц не может навести дисциплину даже в собственной партии — скверные условия для начала работы нового правительства, перед которым стоят серьезные задачи по антикризисной работе.

Главной претензией к прошлой «светофорной» коалиции была рассогласованность ее действий. Ответственным за хаос был назначен «слабый» канцлер Олаф Шольц, который не смог примирить СДПГ, «зеленых» и немецких либералов. Теперь выходит, что от пробуксовки не застрахован и многократно проверенный в деле альянс ХДС/ХСС и социал-демократов, а сам Мерц ничуть не лучше Шольца.

В конечном счете мир немецкой политики пожинает бурю, ответственность за которую несет только он сам. Давление на оппозиционные силы, высшей точкой которого стал бойкот партии «Альтернатива для Германии», сократил пространство для дискуссии. Фордовский принцип свободы выбора цвета автомобиля при условии, что этот цвет черный, в политической сфере рано или поздно приводит к разочарованию покупателя. Особенно если он настойчиво просит новый цвет. Например, синий.

https://www.kommersant.ru/doc/7710432
Обсудили в "России Сегодня" валидольное избрание Фридриха Мерца канцлером и формирование нового правящего кабинета.
Forwarded from RTVI
Впервые в современной истории Германии канцлера не удалось избрать с первой попытки — кандидатура Фридриха Мерца была утверждена в бундестаге только со второй

Германист Артем Соколов рассказывает RTVI, как этот факт отразится на работе нового правительства ФРГ.

🔹 Впервые федерального канцлера не удалось утвердить голосованием в бундестаге с первого раза. Не хватило всего семи голосов, однако этот прецедент рискует стать «черной меткой» для правительства «малой» коалиции.

🔹 В итоге статус «сильного канцлера» Фридриху Мерцу предстоит приобретать в боевых условиях.

🔹 Известный своим упрямым характером и уверенностью в собственной правоте, он пренебрег выстраиванием эффективной коммуникации с однопартийцами, полагая, что после ухода Меркель у него нет и не может быть конкурентов среди христианских демократов.

🔹 «Слабый» канцлер Мерц столкнется, как и его предшественник, с проблемой синхронизации работы правящей коалиции.

🔹 «Ястребиный» подход Мерца к решению украинского кризиса будет усилен, еще более ограничивая дипломатическую гибкость Берлина.

🔹 Вероятно, правительство Фридриха Мерца будет последним в новейшей истории Германии, которое действует в политической парадигме, заданной еще отцами-основателями ФРГ.

🔹 Гонимая политическим мейнстримом «Альтернатива для Германии» вышла в опросах общественного мнения на первое место.

🔹 Потребуется перезапуск диалога между властью и обществом ФРГ, в том числе — с носителями критических оппозиционных взглядов.

🔹 Согласится ли на такой подход Фридрих Мерц, обычно уверенный в собственной правоте и готовый идти на пролом, — вопрос открытый. Ответ на него будет определять политическое развитие Германии на многие годы вперед

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

#rtvi_колумнисты

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках проекта РСМД "Эхо Второй мировой" опубликован мой текст про память о войне в ФРГ.

Статья получилась в мрачных тонах, но немецкая сторона уже давно не посылала позитивных сигналов.

Есть ощущение, что в Берлине давно ждали сигнала "можно!" и после 2022 г. с удовлетворением пустились во все тяжкие. Немецкая политика памяти, как "мягкая сила" ушедшего на днях в мир иной Джозефа Ная, была продуктом своей эпохи с ограниченным сроком действия. Прорабатывать прошлое в Германии теперь будут по-другому.
С Днём Победы!
Forwarded from ИМИ МГИМО
🏅 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

9 мая — священная дата для всей нашей страны, день гордости, скорби и памяти. В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — знаменательную юбилейную дату, объединяющую поколения и напоминающую о цене мира, свободы и независимости.

Победа в 1945 году стала символом несгибаемой воли, единства и мужества, вдохновляющим примером для будущих поколений. Мы отдаем дань глубокого уважения героизму и самоотверженности нашего народа, отстоявшего честь и суверенитет Родины в самые тяжёлые годы её истории.

ИМИ МГИМО выражает искреннюю благодарность ветеранам войны и труженикам тыла. Мы гордимся тем, что память о Великой Победе бережно хранится в научных исследованиях, образовательных проектах и международных инициативах, направленных на укрепление мира, безопасности и исторической правды.

Поздравляем с 80-летием Великой Победы!

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Wahre feministische Außenpolitik
Потребление Конрадом Аденауэром метамфетамина - доказанный факт, отчасти объясняющий бодрость первого канцлера ФРГ в преклонные годы. Допинг у не менее возрастных его последователей, очевидно, тоже включен в меню.

Когда "Во все тяжкие" встречаются с "Карточным домиком".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поговорили в эфире программы "Сегодня утром" телеканала "Звезда" о ситуации с засекречиванием поставок немецкого оружия на Украину
Forwarded from РСМД
🎙🇩🇪 Мерц в эпоху Zeitenwende. Подкаст о германской политике с Владиславом Беловым.

В новом выпуске подкаста РСМД мы говорим о стране, которая еще несколько лет назад занимала одно и важнейших мест во внешней политике России — Германии. ФРГ и сегодня остается предметом пристального интереса как российских политических элит, так и бизнес-сообщества. Новым канцлером ФРГ стал лидер блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц.

Какой будет новая германская политика и как смена власти повлияет на ситуацию в ЕС и отношения с Россией, мы обсуждаем с одним из наиболее известных российских специалистов по Германии, руководителем Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславом Беловым.

Ведущая подкаста — руководитель программного направления РСМД Юлия Мельникова.

Тайм-коды
0:00 — Вступление
1:25 — Каким Фридрих Мерц приходит на пост канцлера, что ждать от его правительства?
4:06 — Мерц — консерватор, но без агрессивной антилиберальной риторики
6:47 — Избиратели выбрали Мерца или голосовали против Шольца?
12:06 — Мерц смог мобилизовать надпартийную усталость
13:29 — Замкнутый круг германской коалиционной политики?
19:51 — Это уже новая, не «большая», а «черно-красная» коалиция
21:22 — Значение ЕС в политике Мерца
27:11 — Куда заведет Германию Zeitenwende?
33:27 — Стремится ли Германия к стратегической автономии?
35:43 — О попытках встраивания военной модернизации в логику технологической трансформации
37:16 — Что будет с российско-германскими отношениями?
39:59 — Мы должны стремиться заморозить режим жесткого переформатирования отношений
44:10 — Как изучать российско-германские отношения в условиях острого конфликта

🔊 Слушайте подкаст РСМД на платформах:
Сайт РСМДВКонтакте • Яндекс.Музыка • TelegramApple YouTube
Кадровый вопрос - центральный для реформы немецкой армии. Большого ума для закупки дорогой военной техники и оружия иностранного производства не требуется. Другое дело - изменение места и роли бундесвера в немецком общесте и государстве. Маркер численности вооруженных сил в этом смысле важнее танков и ракет. Он даёт возможность оценить общественные настроения, лояльность населения государственным институтам, живучесть самой "европейской" идеи.

https://www.group-telegram.com/bbbreaking/207026
2025/05/18 01:04:10
Back to Top
HTML Embed Code: