Telegram Group Search
История о сливочном масле, государственной границе и правоприменении.

Во французской провинции Бретань все с ума сходят по сливочному маслу, делают его с разными добавками на домашних фермах, и делают очень хорошо. Вся наша родня, отведавшая привезенных в прошлый раз бретанских гостинцев, заявила, что они фееричные и наказала привезти еще.

Мы закупились четырьмя пачками, завакуумировали, положили в термопакет, уложили в чемодан, чтобы было побольше теплоизоляции и повезли по маршруту Париж - Таллин - Нарва - Ивангород - Санкт-Петербург - Казань. При этом путь от Парижа до Питера (это около суток) проходил без возможности положить продукт в холодильник.

Прибыв в три утра на границу (я об этом писал выше), я разговорился с другими людьми, едущими в Россию.

- Здесь погранцы ЛЮТЫЕ, - сказал один дядька, - Они шмонают вообще всё, все чемоданы, все сумки. Ничего запрещенного быть с собой не должно. Сыр, колбаса - все из Европы сразу в мусорку отправляют и все.

- А масло сливочное тоже выкинут? - спрашиваю.

- А как же! Постановление от мая двадцать пятого: продукцию животноводства через границу провозить запрещено. Ящур! Я бы уже сейчас от него избавился, - советует дядька.

Наш разговор подслушала какая-то пухлая женщина. Она запричитала:

- Ой, а я сыра накупила, родне везу. Ой, а что делать? А выкидывать жалко…

- Так давайте доставайте, мы его сейчас все съедим! - предложила бабушка-несун с двумя гигантскими чемоданами.

Пухлая женщина достала три куска великолепного твердого сыра, бабушка сразу схватила один из них, разломила посередине и начала его поглощать, делясь с товаркой, у которой нашелся хлеб.

Посовещавшись, мы решили прикинуться дурачками и попробовать протащить через границу злополучную хавку.

Эстонский таможенник раскрыл чемодан и спросил, что в термопакете.

- Маслице сливочное… - краснея сказал я.

- Россияне масло не пропустят, - сказал таможенник, закрывая чемодан, - но если что - я не видел ничего. Мусорки возле моста. Если что.

Мы удивились такой реакции, но виду не подали и почапали по мосту из Нарвы в Ивангород.

На российской таможне на нас обрушился шквал информации с листов, развешанных по КПП: то нельзя, это нельзя, это запрещено, это наказуемо… Среди запретов была и продукция животноводства. По велению таможенника мы погрузили багаж на сканер, прошли через рамку, и стали ждать неизбежного...

Тот был занят какой-то парой, которая везла с собой подсвечники и шкатулки. На минуту он отвлекся от них, и уставился на нас:

- Что стоите? Всё, уходите, не задерживайте никого!

Мы попрощались и пошли по родным краям к автобусу до Питера. Масло тряслось по колдобинам в нашем багаже.

Практические выводы:

1) Нельзя поддаваться панике, как женщина, которая раздала всем сыр. Гни свою линию.

2) Строгость российских законов компенсируется снисходительностью правоохранительных органов (но работает это не всегда)

3) Термопакет позволяет сохранять холод до суток. Проверено на практике.

С маслом все отлично, сейчас повезем его до Казани.
115318🔥13👏4💘1
Прочитал в отпуске «Сердце жатвы» Сьюзан Коллинс. Это роман про Хеймитча, наставника Китнисс и Пита из «Голодных игр»

Еще в студенчестве я прочёл все книги серии и мне тогда очень понравилось. И когда весной занялась волна хайпа, книжка была куплена, а на этой неделе начата и освоена за три дня.

И это был, мягко говоря, посредственный текст! К 30-ти с копейками годам я привык к хорошей литературе, где ни одно слово, ни одна деталь не используется понапрасну. Тут такого нет. Автор либо растеряла весь свой писательский дар в первых книгах, либо его и тогда не было, и я просто был юнец безусый и безмозглый.

Перечитывать не буду. Зря потратил 700 рублей и три дня.

Но сюжет для кино интересный. В будущем году поглядим.
84😭30💋6💘3❤‍🔥2👏1
Однажды в одном селе на юге Российской империи случился пожар. Южный дом - это кирпичная или глиняная избушка, крытая соломой, в результате чего крестьяне в прямом смысле остались без крыши над головой. В то же время из-за страшного неурожая солома была чрезвычайно дорога, поэтому крестьяне обратились за помощью к государству.

Власти, движимые гуманистическими соображениями, предложили крестьянам льготные кредиты на железные листы для покрытия крыш. Казалось бы: что могло пойти не так?

Крестьяне запротестовали:

- Если совсем тягостно будет и мы по миру пойдем, то никто нам копеечки не подаст, потому как дома у нас железом крыты, как у бар, а потому скажут, что в подаянии мы не нуждаемся.

Чем закончилась эта история, мне неизвестно.
84❤‍🔥6🔥6
Forwarded from Пездуза
⚡️Состоялась сходка подписчиков паблика «ВИП-ОТВЕТЫ ЕГЭ 2025»
216🤣37💘28🫡14❤‍🔥7💋41🔥1🤡1
Посещал сегодня бабушку. Она рассказала, что в 1962 году, из-за того, что в годы войны родилось мало детей, её призвали в армию.

У меня отвисла челюсть: никогда не слышал ничего подобного! Пошел разбираться.

Оказывается, в 1962 году, через две недели после окончания Карибского кризиса, Минобороны СССР действительно ввело в действие положение, которое допускало прохождение военной службы женщинами «по собственному желанию». Для этого надо было не иметь детей, иметь 7 классов образования и быть в возрасте от 18 до 25 лет.

Рискну предположить, что уральские власти, решив, что теперь агитировать женщин идти в вооруженные силы - их негласная обязанность, стали оборачивать это в знакомую советским гражданам форму «призыва» и грести под это дело подходящих девушек.

Было бы здорово получить дополнительные свидетельства об этой истории. Если у вас есть такие, напишите в комментариях или в личку @Kulagin_Alexey
146👀36💯23❤‍🔥5💘2
Фантастическая четверка: первые шаги. Главное.

1) Каменный еврей - это очень хорошо. Это легко считываемый образ Голема, но в отличие от еврейской традиции здесь он умный. И готовит хорошо, ой-вей!

2) Любые супергерои - это харизматические лидеры. Это значит, что свою харизматичность им нужно постоянно доказывать, и когда они терпят фиаско, вся их легитимность, если угодно, рассеивается. Сюжет «Фантастической четверки» и нового Супермена снова повторяет эту мысль. Получается, что такой тип легитимности самый хрупкий - и через массовую культуру эта мысль доносится до зрителя. И напрасно, общество без харизматиков - как жизнь без любви.

3) Фильм встряхнул пыль со старого этического вопроса о том, можно ли всем жить счастливо, если для этого нужно мочкануть одного ребенка. Ответ фильм дает такой: нет, нельзя, но ради общего счастья надо всем вместе трудиться, кооперироваться, объединяться… под контролем знающих людей из телевизора. Или вообще доверить им решение сложных этических проблем и не лезть со свиным рылом в калашный ряд. Сомнительно!

В целом, фильм на 3/5, сойдет на разок. Если ты смотрел - пиши, что думаешь (спойлеры не приветствуются)
51🔥7❤‍🔥5🍓21🥰1
Супруга скинула фото:
1347🥰101💘41😁27🍓9🔥8💋7❤‍🔥6🤣1🍾1
La sieste
🍓15342🔥17🦄10🥰5❤‍🔥4🥴3🐳2💘1
Forwarded from Politeconomics
Политический цикл в России
🥰18959👍24🍓8🔥6💘54💋4❤‍🔥1👏1🖕1
159🥰43🔥28🤣9🍓7❤‍🔥6💘21
Приложение для музыки посоветовало мне с утра песню со строчками:

Люди разных областей
Собрались бить москвичей

Добавил в плейлист
🍓132❤‍🔥4024😁17😨12👎3💋3🔥2💘2
Пора пересматривать «Сумерки»
💘13650❤‍🔥24🤯9🥰1🙏1💋1
Открыл для себя Елизавету Лихачеву

На протяжении года с небольшим эта женщина-искусствовед руководила Пушкинским музеем изобразительных искусств, а до этого - музеем архитектуры.

Её прет от того, чем она занимается. Обожаю таких людей. Ей не важно, как она выглядит, ей не важно, кто вокруг неё (пишут, что она очень жесткий, несговорчивый человек). Есть ИСКУССТВО - и она говорит о нём. И говорит очень увлекательно.

Елизавета впрягалась за закрытый ныне Музей ГУЛАГа и против передачи иконы «Троица» церкви. Она утверждала (так оно и оказалось), что после передачи иконы верующим, она на долгие годы скроется в реставрационных мастерских. Очень понравилось, как она объяснила свою мотивацию:

Когда я окажусь перед Господом, я что ему скажу? Что отказалась спасать икону ради теплого места?


За характер её быстро сняли с поста директора ГМИИ и посадили туда более лояльную и гораздо менее харизматичную даму.

Еще отмечу, что именно Елизавете Лихачевой надо быть наставником на шоу «Пацанки». Уверен, она сможет смотивировать хайпующих безобразниц стать настоящими людьми. Чтобы понять, что я имею в виду, надо посмотреть любую видеолекцию с ней.
135👍26🍓19❤‍🔥5💘3💋1
Куда можно потратить 4 кабачка? Ожидаю реалистичные советы!
76😁244💘1
Приснилось, что главная тайна планеты - это то, что пигменты для красок делают из голов Фиксиков
🥰11249💘23🔥9😢9😁2💋21
Если вы:
- студент 3-4 курса физфака или матфака либо учитель математики
- живете в Казани
- желаете поучить детей алгебре и геометрии
- хотели бы получить ценный опыт работы в рабоче-крестьянской школе,

то напишите мне @Kulagin_Alexey
82👍16🔥8💘2❤‍🔥1
198❤‍🔥5323🔥11💘6💋2
У нас за стенкой семья: мама и сын. Сыну глубоко за 40, очень приятный скуфоватый мужчина. Когда мы встречаемся в подъезде, у нас всегда завязывается смол-ток:

- Здравствуйте, Дмитрий!
- Приветствую вас, Алексей!
- Отличного вам дня!
- И вам, Алексей, чудесная погода!

Его мама тоже интеллигентная, но немного иначе. Она из той категории людей, которая может замудохать жэк. Во время активной фазы капитального ремонта слесарь Руслан как-то раз зашел ко мне и с порога заявил:

- Я с ней больше не могу. Объясни ей, что нельзя вытащить трубу из потолка, не ломая потолок, она никого не слушает! Тараторит и тараторит! Успокой её как-то, а?

Словом, чудесная семья. Но у них есть один секрет. Каждый вечер за стенкой между ними начинается разговор на повышенных тонах, все шлют друг-друга к черту и бьют посуду. Это начинается после девяти и иногда заканчивается к полуночи. Иногда за них становится страшно и рука тянется вызывать полицию, чтобы дело не дошло до греха. Но в конце концов все разруливается само-собой. Наутро оба - носители самых высокоморальных качеств, по крайней мере, в общении с соседями

Мораль: сепарируйтесь своевременно, это правда очень важно. И делайте звукоизоляцию, если зарисовки из чужой семейной жизни вам неинтересны.
192💔29💯16💘4
2025/08/24 04:38:16
Back to Top
HTML Embed Code: