Telegram Group Search
В прохладные осенние дни всё чаще вспоминаю свою летнюю поездку!! В городе Самара нам посчастливилось побывать в музее- усадьбе писателя Алексея Николаевича Толстого. Это очень уникальный музей, который рассказывает не об отдельном периоде жизни писателя, привязанном к местным материалам, а представляет основанную на подлинниках экспозицию, рассказывающую о жизненном и творческом пути А.Н. Толстого и его матери, писательницы А.Л. Бостром.
Усадьба представляет собой единый музейный комплекс с сохранившимися основными строениями два дома, флигель и восстановленными надворными постройками: беседки и колодец.
Центральное место в экспозиции занимает мемориальная квартира, в которой жил с родителями будущий автор. Мне очень понравилось, что в музее в хронологической последовательности представлены все периоды жизни и творчества А.Н. Толстого. Была очень тронута, что А.Н. Толстой был в комиссии описывающей зверства фашистских захватчиков на нашей земле и писатель настолько лично переживал горести наших людей, что привело его к болезни и преждевременной кончине.
Музей сохранил очень тёплую атмосферу, что создаётся ощущение, что ты побывал в гостях у людей живших на рубеже XlX- XX веков.
#Путешествия
#Марина_Житинёва
1374
И, о византийских мечтах

Сегодня 11 октября только 1783 года Указом Екатерины II была основана Академия Российская, объединяющая писателей Российской Империи.
Идея создания Академии - исследование, защита и развитие русского языка, развитие гуманитарных наук с помощью объединения писателей. К слову, о цикличности истории.

На базе Академии был создан первый академический словарь русского языка (кстати, основы для словаря были заложены все тем же гениальным Татищевым В.Н. в Болдино).

Николай Карамзин в 1818 году писал про создание словаря: «Академия Российская ознаменовала самое начало бытия своего творением важнейшим для Языка, необходимым для Авторов, необходимым для всякого, кто желает предлагать мысли с ясностью, кто желает понимать себя и других…».
И ведь это не просто про систематизацию знаний. Масштаб мысли Екатерины II и микроменеджмент несовместимы 🤷‍♀️.

Давайте вспомним о её Византийском проекте и сопоставим с библейским сюжетом о Вавилонской башне - единое пространство, где человек общается с другим как с самим собой на понятном каждому языке. Это ли не счастье для каждого, общества и государства?) И мудрость её проекта в том, что она не отменяла другие языки, она создавала инструмент универсального общения для разных народов. Своего рода lingua franca или искусство великого управленца 💫 🇷🇺

Когда стоишь лицом к Византийскому проекту...

Ты скажи, кто знает,
Что это за сила,
Что тобою правит
С лёгкостью Афины?

Что это за птицы
Рвутся к небу статей
С именем царицы
Северных мечтаний?

Где начало неба?
Впереди - с рассветом
Парус легкоснежный
Занят лаской ветра.

Расстелились волны,
И исчезли тучи,
Хоть и ветер скромный,
Парусник - могучий! ©️

Картина: Аллегория победы Екатерины II над турками. Стефано Торелли, 1772.


#Ольга_Басманова
97
Лидер советской парфюмерии, духи «Красная Москва», были выпущены в 1925 году на фабрике «Новая заря» парфюмером Августом Мишелем.
Викторина👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18
Как вы думаете, кто, по легенде, вдохновил парфюмера Августа Мишеля на создание композиции духов "Красная Москва"? Назовите Музу.
Anonymous Quiz
13%
Евдокия Уварова-руководитель фабрики "Большевичка"
48%
Императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра III
40%
Полина Жемчужина (Молотова), директор фабрики "Новая Заря"
9
🔤стория создания самого популярного Советского аромата "Красная Москва" связана с именем императрицы Марии Фёдоровны. Известно, что прототипом "Красной Москвы" считаются духи "Любимый букет императрицы" с похожей парфюмерной композицией.

🔤 XIX  веке крупнейшим парфюмерным домом и поставщиком императорского двора было товарищество "Брокар и Ко". Однажды, в свой день рождения, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна  получила корзину восковых цветов, которые благоухали прекрасным ароматом: там были ирис, лилия, жасмин, гвоздика. Этот аромат так понравился императрице, что она повелела выпускать эти духи. По другой легенде эти духи были преподнесены в честь 300-летия дома Романовых.

🔤осле революции компания Брокара была национализирована и преобразована в парфюмерную фабрику "Новая Заря"парфюмерного треста ТэЖэ. Август Мишель, работавший ранее у Брокара остался работать в России. Он воссоздал этот аромат для новой советской фабрики и назвал его "Красная Москва", но основная восточно- цветочная нота с ирисом, жасмином,  бергамотом, гвоздикой осталась. А всего в составе около 60 ингредиентов.
Флакон духов- это хор или оркестр. Здесь есть нежные голоса, виолончели, скрипки. И есть басы. Это громовые запахи. Взятый отдельно, такой запах- контрабас покажется вам нестерпимым. А здесь они все спелись. Вы слушаете лишь общую симфонию.

Август Мишель.

            🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Фото с выставки "Красная Москва. Женщина в большом городе".
       
#Москва
#АннаКерн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17167
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
24199
14 октября 1843 года, впервые 182 года назад- прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона.
В этот день в немецком Потсдаме состоялась премьера спектакля по У. Шекспиру «Сон в летнюю ночь». Музыку к спектаклю написал 34- летний Феликс Мендельсон. В этом спектакле и прозвучал «Свадебный марш» впервые. А популярность мелодия приобрела через 15 лет после первого исполнения- марш заиграл на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма lV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории. С тех пор бравурный и ликующий марш сразу и навсегда утвердился в качестве свадебного.
Но марш не был бы маршем, если бы его не использовали в военном деле. И вот однажды, в 1877 году, провожая войска на Русско- турецкую войну, император Александр ll, поразившись выправке солдат лейб- гвардии Казачьего полка, сказал, что казаки идут на войну как на свадьбу, после чего официально назначил маршем полка Свадебный марш Мендельсона. А когда император награждал одного из лейб- казаков орденом и спросил его о семейном положении, тот ответил царю в стиле полкового марша «Да мы с шашкой венчаны, нам что на войну, что на свадьбу».
И сейчас мы ни одну свадебную церемонию не можем представить без этого торжественного и красочного марша.
#Марина_Житинёва
2424237
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15143
🌟🌟Все помнят сцену из
🌟🌟 фильма "Джентльмены удачи", где уголовники ездят в такси по Москве в поисках памятника "мужику в пиджаке". На вопрос таксиста, сидит ли он🌟, герой Савелия Крамарова изрекает коронную фразу: "Кто же его посадит? Он же - памятник".

Так вот, эта сцена про памятник М. Ю. Лермонтову на Красных воротах, точнее на Лермонтовской площади, где памятник был установлен в 1965 году. А на месте одной из Сталинских высоток у метро Красные ворота стоял дом, в котором 3 (15) октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов.
А кто хочет подробней узнать о жизни Михаила Юрьевича в Москве – рекомендуем дом-музей Лермонтова на Новом Арбате и  усадьбу Середниково.

#Лермонтов
#АннаКерн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2210841
2025/10/15 19:15:36
Back to Top
HTML Embed Code: