Telegram Group Search
В этот день, 14 октября 1934 года, был пущен первый пробный поезд будущего московского метро.

Испытательный поезд, состоящий из двух вагонов: №1 — моторного, красного цвета и №1001 — прицепного, песочного цвета, прошел по всей линии от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» Впервые в практике отечественных железных дорог поезда получили питание от контактного рельса.

Большинство электроаппаратов и тяговые двигатели были разработаны немецкой фирмой «Siemens». Салон освещали 30 ламп напряжением 120 вольт, каждый вагон секции имел четыре пары двухстворчатых дверей и по 44 сидячих места. Первые поезда метро внутри были отделаны желтым фактурным картоном. Максимальная скорость этих вагонов достигала 65 км/ч.

Подписаться на историю Москвы
135👍72👏7
Корабли на Москве-реке, 1985 год

Подписаться на историю Москвы
👍11343🔥11👏2
В XVII веке на территории современного парка «Фили» располагались охотничьи угодья царя. А в 1669 году земля оказалась во владении дяди Петра I боярина Льва Кирилловича Нарышкина, который превратил это место в полноценную усадьбу, где принимали важных гостей. Сюда приезжали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, король Пруссии Фридрих Вильгельм III. Помимо этого, здесь были Алексей Саврасов, Лев Толстой, Александр Герцен, Пётр Чайковский, Михаил Врубель. Упоминания об этом месте можно встретить и в творчестве — действие происходит в Филях в «Накануне» Тургенева и в гайдаровском «Тимуре и его команде».

Подписаться на историю Москвы
👍12535🔥9😁1
Большой Толмачевский переулок появился на месте Толмацкой слободы XV-XVII веков. Раньше здесь жили «толмачи». Так называли переводчиков, в основном в то время нужны были специалисты, которые переводили с русского на татарский и наоборот. Для купеческого города такая профессия тогда была очень востребованной.

Подписаться на историю Москвы
98👍70🔥9
Новодевичий монастырь, 1979-1982 гг.

Подписаться на историю Москвы
152👍57🔥4
Фигурные ворота — одно из первых сооружений, спроектированных архитектором Баженовым для Царицыно. Они были задуманы как граница между дворцовой частью усадьбы и парком. Свое название ворота получили благодаря сложной форме и необычному оформлению — сам архитектор называл их «фигурными». В описании 1825 года упоминалось богатое декоративное убранство: статуэтки купидонов, керамические мопсы, вазы. Со временем всё это исчезло, и к моменту ремонта в 1927 году удалось найти лишь одну уцелевшую фигурку собаки. Долгая реставрация, которая длилась с 1986 по 2006 год, позволила вернуть воротам их первоначальный облик — с точным соблюдением исторических деталей и пропорций.

Подписаться на историю Москвы
3102👍58🔥13🥰3🤩2
В Москве очень много улиц с необычными названиями. Одна из них — улица Кирпичные выемки. Такое необычное наименование улица получила, потому что когда-то здесь находился завод А.П. Верховского, но, тем не менее, из этого все равно не совсем понятно, откуда в названии взялось слово «выемки». Существует версия, что рядом с предприятием было организовано вынимание (выемка) глины.

Подписаться на историю Москвы
👍12236👏7🤔2
В этот день, 15 октября 1919 года, в Москве была создана Центральная больница неотложной помощи на базе Шереметевской больницы.

Подписаться на историю Москвы
1👍12863👏15👎1
Андроньевская набережная, 1996 год

Подписаться на историю Москвы
👍11349🔥9
Усадьба Дубровицы в Подольском районе имеет многовековую историю. На протяжении столетий сюда приезжали представители знатных дворянских родов и члены царской семьи. Место расположено живописно — у слияния двух рек.

Сегодня в главном усадебном доме работает НИИ животноводства, поэтому попасть внутрь нельзя, но здание впечатляет и снаружи. Его архитектура сочетает элементы барокко и классицизма, создавая необычный и запоминающийся облик.

На территории сохранились и другие памятники прошлого, в том числе парадные ворота конного двора. Однако главным украшением ансамбля считается церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Этот храм, известный как Знаменский, не только открыт для посещения, но и действует по своему прямому назначению. Гостей привлекают как его изысканные архитектурные формы, так и оригинальное внутреннее убранство.

Подписаться на историю Москвы
107👍58👏5👎1🔥1🤩1
Малый каменный мост, 1964 год

Подписаться на историю Москвы
109👍51👏12🤩3
На улицах Москвы можно заметить множество интересных деталей. Так, на Новой Басманной улице, 28c1 располагается бывший доходный дом купца Мальцева. На нем находится композиция из кричащих масок, в центре которой стоит буква М, напоминающая о фамилии бывшего хозяина здания.

Подписаться на историю Москвы
80👍46🔥4👎1👏1
Театральный проезд, 1960 – 1961 гг.

Подписаться на историю Москвы
👍10551👎3👏1
📱Супер-розыгрыш! Разыгрываем сразу два новых iPhone 17

Условия очень простые:

1. Скорее подпишитесь на наши каналы @moscowtop и @moskva_tretiy_rim

2. Нажмите на кнопку «Участвовать»

Итоги подведем 20 октября в 20:00 при помощи бота, который рандомно выберет двух победителей.

Всем удачи!

Регламент конкурса
👎132
На снимке 1962 года запечатлен универмаг «Синтетика» на Комсомольском проспекте.

В подобных магазинах продавались только вещи из синтетических материалов — там можно было приобрести шубы, куртки, костюмы, свитеры и платья. Особенно поражал выбор расцветок — он был действительно огромный.

Однако стоила синтетическая одежда немало и сильно электризовалась. Тем не менее, посетителей это совсем не смущало, а магазин пользовался большой популярностью.

Подписаться на историю Москвы
👍9031🤔10😁5👎1
В этот день, 16 октября 1959 года, в Москве были сооружены первые подземные пешеходные переходы.

Строительство подземных пешеходных переходов началось из-за растущей нагрузки на наземные магистрали и с развитием метрополитена.

Самый первый московский подземный пешеходный переход был сооружен под Садовым кольцом на станции метрополитена Филевской линии «Смоленская» в 1935 году. Но это был единичное строительство. Массовое строительство подземных переходов в Москве началось в конце 1950-х годов силами «Метростроя».

Первый подземный переход открылся 16 октября 1959 года под Тверской улицей у площади Маяковского. В этом же году метростроевцами были проложены подземные пешеходные переходы у «Детского мира», под Октябрьской площадью — у начала Ленинского проспекта, на пересечении проспекта Маркса с улицей Горького.

Подписаться на историю Москвы
👍578🤔1
Наземный вестибюль станции метро Новокузнецкая, 1975 – 1978 гг.

Подписаться на историю Москвы
40🔥8👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ваши идеи могут изменить облик города

Представьте: ваш проект благоустройства воплощается в жизнь, и тысячи людей каждый день наслаждаются пространством, которое вы создали. Звучит как мечта? Национальный студенческий конкурс «Благоустрой» делает её реальностью.

Конкурс проходит при поддержке национального проекта «Инфраструктура для жизни» и открывает двери для молодых архитекторов от 17 до 35 лет. Здесь вы сможете представить свои идеи по преображению городских пространств, получить знания от ведущих урбанистов и архитекторов страны на двух образовательных акселераторах и побороться за главный приз конкурса — 1 000 000 рублей.

Авторы проектов-победителей в каждой номинации получат по 300 000 рублей, а их идеи могут быть реализованы по программе национального проекта. Победители в специальной номинации от Московского архитектурного университета (МГТУ-МАСИ) получат грант на обучение по программе повышения квалификации в области комплексного благоустройства.

Номинации конкурса
— Опорные населенные пункты до 50 тыс., от 50 тыс. до 250 тыс., от 250 тыс. до 500 тыс. человек: парки, набережные, центральные площади
— Объекты дорожного сервиса: остановки на федеральных дорогах
— Объекты туристской инфраструктуры
— Архитектурный макет: молодёжное пространство будущего
— Социально-образовательный объект в малом городе: территории школ, библиотек, центров образования
— Многофункциональные территории.

Прием заявок на участие в конкурсе открыт до 30 октября 2025 года на сайте благо-устрой.рф.

Предлагайте, развивайтесь, преображайте! Стране нужны ваши идеи.
👍51👎1
Перед вами дореволюционные билеты в кинотеатры. Кинотеатр «Арс» располагался на Тверской, а сейчас его здание занято драматическим театром имени К.С. Станиславского. «Грезы» же находились в районе Таганки.

Подписаться на историю Москвы
👍258
2025/10/16 10:05:19
Back to Top
HTML Embed Code: