Telegram Group Search
Если смешать и поделить всех людей страны, в результате получится 41-летняя, довольная своим здоровьем русская женщина ростом ~160 см, весом 67 кг, замужняя, с высшим образованием, работающая в торговле за 89 тыс. руб. — во всяком случае, такой портрет нарисовал Росстат своим исследованием ко всемирному дню статистики (а картинки по этому промту сгенерировал Grok).

Статистика — вещь хоть и противоречивая, но иногда незаменимая, особенно, если ее правильным местом прямыми руками к правильному месту прикладывать. Поэтому поздравляем с этим праздником всех любителей обобщать и анализировать! 🥸📊⚖️

А для нас с вами в этом исследовании полезна информация по медиапотреблению:

В среднем по России 88,9% населения пользуется интернетом (76,4% мужчин и 74,7% женщин — каждый день)

77,9% населения проводит свободное время за просмотром ТВ и фильмов, 70,6% за общением с друзьями

50,2% населения проводит свободное время за компьютером, планшетом и телефоном

34% читают книги, журналы и газеты.

#статистика

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16👏5🤔5🔥32😈1
Изучали сегодня отчет о любопытном исследовании проблемы, которая нас тоже волнует: как использование ИИ-инструментов влияет на систему образования, учителей, учеников, родителей и комьюнити целиком. Потому что нет ничего важнее для будущего, чем задаваться вопросом: а кто вообще воспитывает наших детей, и чему их учит?

Общество в процессе разделения труда поручило передавать накопленные человечеством знания и окультуривать своих новоявленных членов доверенным профессионалам, которые обучены не только бездумно транслировать информацию, но и активно взаимодействовать с подопечными, в том числе, в гуманитарном и этическом поле. Вряд ли родители могли бы спокойно отправляться на работу, оставляя детей на попечение беспринципной личности, не знакомой с педагогикой и вобравшей в себя все человеческие пороки — а ведь это постепенно происходит теперь, когда в отлаженный веками учебный процесс вклинивается ИИ.

Всеми этими важными вопросами задались американские исследователи, опросившие более 3000 старшеклассников, учителей и родителей. Самое ценное, что им удалось выяснить:

#️⃣ИИ в контексте обучения использует порядка 80% школьников, учителей и родителей — то есть, его распространенность и охват фактически достигли уровня интернета

#️⃣ При этом менее 20% тех, кого это касается, прошли достаточное обучение работе с ИИ-инструментами или проинформированы об опасностях, связанных с их использованием

#️⃣ Порядка 70% опрошенных учителей и родители обеспокоены возможными негативными последствиями неконтролируемыми диалогами детей с ИИ-чат-ботами

#️⃣ Лидирует в списке опасений вред ключевым академическим навыкам учащихся: умению писать, читать, считать, критическому мышлению и способности проводить самостоятельные исследования — это беспокоит 71% учителей и 63% родителей

#️⃣ Почти также сильно беспокоит взрослых тот факт, что дети без проверки фактов доверяют информации от ИИ (71% и 61% соответственно), и что общение с ИИ как компаньоном ухудшает социальные навыки — умение налаживать отношения и проявлять эмпатию к окружающим

#️⃣ В перечне причин для беспокойства также упоминаются утечки личной информации, доступ к опасным или неуместным для школьникам темам, буллинг и харрасмент с помощью дипфейков, а также рост недоверия общества к образовательным институтам и угроза авторитету учебных заведений

#️⃣ Сами дети подтверждают, что использование ИИ в учебе отдаляет их от учителя — так думает половина опрошенных старшеклассников, еще 31% беспокоятся, что из-за ИИ их академические усилия будут оцениваться несправедливо

#️⃣ При этом целых 52% предпочтут посоветоваться с ИИ, а не с учителем, если у них что-то не получается

#️⃣ Такой же подход развивается у детей и к отношениям с родителями: уже 22% учеников предпочтут обсудить сложные темы с ботом, чем задать вопросы своим папам и мамам

#️⃣ Еще 42% детей признались, что они сами или их знакомые сверстники регулярно используют ИИ "тревожащими способами": ищут у бота психологической поддержки, заводят с ним дружбу или даже романтические отношения.

В общем, по всем полученным данным и выводам получается, что сырая, социально опасная технология стремительно и бесконтрольно внедряется в критичный не только для благополучия, но для самого существования общества образовательный и воспитательный процесс, подкладывая тем самым бомбу под будущее человечества.

Больше фактов — в исследовании и на скриншотах.


#статистика #тренды #нейросети

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16👏7🤔5🔥4🌚21
Почитали тут рассуждения Стивена Ливи о перспективах "говнофикации*️⃣" нейросетей (О, эти американские техножурналисты, три тонны сторителлинга на два предложения смысла! И что, за это платят? 🤔). Стивен считает, что пока ИИ-сервисы в процессе становления, и дележка рыночного пирога не закончилась, они находятся на стадии "пользы для людей", но все изменится, как только начнется монетизация ИИ-чатов рекламой. Ведь, пока ИИ стремится давать полезные советы на основе мгновенного анализа тысяч источников, помогая обходить пейволы и контакт-волы, барьеры, пярские дымовые завесы, западни маркетологов и выяснять концентрированную правду о искомом товаре, компании или услуге без необходимости посещать набитый рекламой, вякающий поп-апами сайт, собирающий куки, он будет доверенным компаньоном для людей (в примере автор восторгается рестораном, который ему помог найти ChatGPT). Но как только ИИ-компании начнут платить деньги за продвижение тех или иных брендов, эта ценность ИИ-чатов мгновенно испарится. И это пострашнее всякой рекламы, встроенной в новостные ленты, потому что ИИ-выдача выскакивает из недр "черного ящика", и что там внутри подкрутили в пользу спонсора, пользователи никогда не узнают.

Не совсем согласны со Стивом. Ведь, если следовать его же логике, говнофикация ИИ уже началась (и, кстати, автор термина Кори Доктороу считает так же). Симптомы — жалобы пользователей на падение качества и увеличение стоимости большинства популярных ИИ-сервисов. А недавнее заявление Альмана, что скоро можно будет шопиться прямо из чата, и контракт с Walmart считаем верным признаком приближения рекламного армагеддона. Ведь триллион на строительство дата-центров нужно как-то отбить, тут уж совсем не до имиджа и репутации.

На нашем рынке нам предстоит в прямом эфире наблюдать за говнофикацией когда-то всеми любимого прогрессивного Яндекса, которая заметно началась с такси сразу после того, как скупили конкурентов и передушили таксопарки. На скриншоте — рекламное объявление в поисковой выдаче Алисы. Помимо объявления, выведенного отдельным блоком, видим "нативные" советы, где искомый предмет купить с заглушкой "например" для защиты от закона "О рекламе". Для нас это знак, что дом пропал, ведь иллюзий по поводу порядочности Яндекса и его отношения к пользователям у нас давно уже нет.

*️⃣"Говнофикация" (enshittification) — термин, который ввел публицист и технокритик Кори Доктороу. Обозначает постепенную эрозию качества и ценности для клиентов, которой подвержены практически все продукты и сервисы глобальных технологических компаний. Примером могут служить ухудшение условий для пользователей соцсетей и подписчиков разных контентных сервисов: привязав людей к платформе действительно полезными функциями, клиентоориентированностью и разными маркетинговыми уловками, (такими как, например, дотируемая "бесплатная" для клиента доставка или отсутствие рекламы при просмотре фильмов) и зачистив рынок от более слабых конкурентов, владельцы сервисов постепенно ухудшают качество услуг, чтобы выжать из своих активов максимум прибыли и отбить вложенное на этапе запуска — ведь им за это ничего не будет, так как к этому моменту пользователю деваться уже некуда.

#тренды #нейросети

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🤔75👏4🔥1😈1
Вечеринка перестает быть томной: больше 800 видных общественных деятелей, политиков, нобелевских лауреатов, в числе которых — основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, соучредители Apple Стив Возняк и Skype Яан Таллинн, актер и писатель Стивен Фрай — подписались под петицией о полной приостановке разработки сверхразумного ИИ до тех пор, пока все не договорятся о регламенте внедрения и безопасного использования технологии, которая грозит потенциальным вымиранием человечества.

Ваши прогнозы: прислушаются?

Наши прогнозы: поиск святого Грааля ИИ-технологий наскочит на пень сам собой из-за стремительного накопления критических ошибок в практиках работы ИИ-компаний, инфраструктурных ограничений и сопротивления общества.

Так что красиво подписали, спасибо, вопросов нет, пиарщики себе впечатляющих цифр в отчеты добавили, всем хорошо. Но будет ли это иметь значение в практическом плане? Покажет жизнь.

#новости

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11👏7🤔43😈2
В подтверждение наших предыдущих тезисов и прогнозов, отчет Similarweb показал дружное снижение трафика на ИИ-сервисы и платформы, а также постепенное перераспределение рынка LLM общего назначения между прежним лидером OpenAI и догоняющими его новыми игроками.

🔤В частности, больше всего год к году выросли ИИ-сервисы M...a (+106%), Gemini (+64%) и Claud (+47%). Аналитики отмечают, что успех в ИИ-гонке сопутствует, прежде всего, тем платформам, которые в предыдущие десятилетия накопили большую пользовательскую базу и смогли конвертировать ее в регулярных потребителей ИИ-продуктов, а также имеют собственные мощные инструменты продвижения.

🔤А вот по всем специализированным сервисам произошло снижение интереса: сильнее всего за год обвалились инструменты автоматизации пользовательской поддержки (ПОЗОВИ ЧЕЛОВЕКА!!! 🤬) — на 20%, сервисы для создания контента (-15%), генераторы картинок и дизайнерские платформы (-9%).

🔤Дружнее всех попадали сервисы для разработки ПО — вайбкодинг не взлетел, показав обрушение практически всех сервисов за год на 20-30% (и только рост одного Base44 на 95% скостил общее падение в категории до 15%).

🔤Интересно, что в обзоре традиционных поисковиков в "зеленой" зоне только Yandex с годовым ростом в 5%, при том, что в целом браузерами стали пользоваться на 20% реже (привет, нейропоиск).

Подробно рассмотреть сводные мировые тренды в использовании ИИ можно в полном отчете или на скриншотах.

#тренды #нейросети

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13👏7🤔63😈2🔥1
2025/10/23 02:06:51
Back to Top
HTML Embed Code: