Telegram Group Search
Екатеринбург переходит на ручной режим управления из резиденции губернатора.

Вокруг борьбы с киосками столько копий было сломано за последний год. Между тем, хватило лишь одного окрика, чтобы мэрия немедленно остановила процесс.

Кто от такого поворота выиграет или проиграет — вопрос отдельный. Как и в случае с бесплатными проездом для несовершеннолетних двумя месяцами ранее, который так же был установлен сверху.

И в том, и в другом случае губернатор Денис Паслер действует по формуле: «я дал поручение». То есть механизм решения самых разных задач в мэрии есть. Просто запускается он, лишь когда придëт сигнал сверху.

Такая модель безусловно удобна. Но в то же время значение мэрии как самостоятельной политической единицы падает почти до нуля. После назначения нового мэра, неважно, будет ли это Алексей Орлов или кто-то другой, появится реальный соблазн немного (или много) оптимизировать городской чиновничий аппарат. Созданный в другую эпоху, для того, чтобы просто брать под козырëк, он кажется избыточным.
👍3😭21
Ректор Курганского госуниверситета Надежда Дубив рискует войти в открытый конфликт с областными властями.
У последних, судя по всему, растёт раздражение позицией руководства КГУ по поводу общежитий в селе Лесниково Кетовского округа.

Этот чемодан без ручки достался университету в наследство от присоединенной к нему сельхозакадемии (Курган, конечно, знатный академический и университетский центр, тут вопросов нет).

Эти общаги КГУ не особенно нужны, и он ищет возможность сбросить их кому-нибудь на баланс - например, администрации Кетовского округа или области. Но проблема в том, что в них живут десятки бывших сотрудников сельхозинститута, давно не имеющих отношения к какому-либо вузу.

Их-то КГУ и попытался выставить, но ожидаемо нарвался на протесты и скандал. Стремясь погасить его, Дубив обнадеживает жильцов, что они сохранят свое жильё в случае передачи общежитий муниципалитету или области.

Однако власти к такой постановке вопроса не готовы. Предупредительный рык в отношении ректора КГУ уже издал областной официоз "Новый мир". Если дело так пойдет и дальше, в ситуацию может вписаться и губернатор Шумков со всей присущей ему экспрессией.

Стоят ли того несколько общаг, содержание которых едва ли критично для КГУ,  неочевидно. Во всяком случае, задуматься об этом Дубив, наверно, нелишне.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фильм "Волонтëры Урала" пока не смотрели. Но, судя по имеющемуся отрывку, бывший декан журфака УрФУ Иван Некрасов в роли продюссера достойно отработал епитимью и стремится к моральному возрождению.

"Продюссер патриотических фильмов" - это звучит гордо. Можно будет в обновлëнное Урару вернуться, например. Или ещë где быть при деле.
😁3🥴21👍1
У застройщика "Брусника" произошло досадное недоразумение с выплатой купона по выпуску облигаций серии 002Р-04 на 7,5 млрд. рублей.

Компания направила деньги в национальный расчетный депозитарий накануне срока выплаты - 6 ноября. Однако по неизвестной причине они "упали" в НРД только на следующий день. Минус выходные, минус рабочий день на фиксацию реестра. И, таким образом, доход по купонам инвесторы получат лишь завтра - 11 ноября.

Формально в компании случился техдефолт. Неформально пресс-служба поëт песню, что "всë хорошо, прекрасная маркиза". И мы бы им даже охотно поверили, если бы не ещë пара досадных недоразумений за последний год.

Именно "Брусника" была объявлена в январе 2025 новым местом работы Николая Смирнова после ухода с поста свердловского МинЖКХ. Приступить к обязанностям на новом месте он не успел и спустя две недели после увольнения был задержан. А в апреле 2025 с поста гендира компании ушел еë основатель и владелец 99% акций Алексей Круковский.

Ни одно из этих обстоятельств не имеет прямого отношения к последнему происшествию. Но в целом тревожности добавляет.
🤔4
В Среднеуральске де-факто введено внешнее финансовое управление. По поручению Дениса Паслера городские власти должны разработать план финансового оздоровления и утвердить его в муниципальной думе. После этого областной бюджет окажет помощь Среднеуральску, чтобы он мог свести концы с концами и выполнять свои обязательства.

На первый взгляд, всё не так критично. Дефицит городского бюджета за 10 месяцев 2025 года – 68 миллионов рублей, а полученные доходы – более 1,7 миллиарда. На то же обратил внимание и мэр Среднеуральска Алексей Стасенок. Он сослался на рейтинг областного Минфина, по которому этот город входит в первую десятку муниципалитетов области по темпам роста доходов.

Так что ситуация требует пояснений. Бесспорны, однако, две вещи. Во-первых, Среднеуральск – отнюдь не депрессивная территория. Предместье Екатеринбурга не может быть таковым по определению. А в Среднеуральске к тому же стабильно работающее градообразующее предприятие – ГРЭС. И курортные по меркам соседнего мегаполиса пейзажи.

Во-вторых, городу хронически не везет с менеджментом. У мэров разнообразные увлечения, кроме хозяйства. Стасенок, например, отрабатывает удар на спикере Городской Думы, причиняя ему ЧМТ.

Быть может, стоит уже не мучаться с этим финансовым оздоровлением и поддержать общероссийский тренд, расширив Екатеринбург за счет Среднеуральска. Когда-то, в 1930-е годы, это была часть Свердловска. Сейчас из Среднеуральска тоже может получиться неплохой городской микрорайон.
👍42
Всë-таки есть сомнения в том, что "Байкал" в ближайшие годы взлетит.

Уральский завод гражданской авиации стал ответчиком по двум искам о взыскании задолженности на общую сумму 230 млн рублей. Истец - Наро-Фоминский машиностроительный завод, который поставляет на Урал комплектующие для самолëтов. Ещë раньше против УЗГА был подан иск Минобороны на 4,7 миллиардов.

В мае 2025 Вице-премьер РФ Юрий Трутнев заявил, что разработка малогабаритных самолëтов "Байкал" будет заморожена. Однако спустя некоторое время глава Минпромторга Антон Алиханов заверил, что работы продолжатся, и новые кукурузники полетят над страной уже до конца 2026 года.

Связаны ли накопленные долги УЗГА с попыткой уложиться в срок, обозначенный Алихановым, или же это свидетельство общего кризиса предприятия?
Депутат Челябинской гордумы Александр Галкин рискует лишиться квартиры в Москве. Иск об ее изъятии направила в суд прокуратура, которая усомнилась в законности источников для такой покупки. Депутат отмахивается тем, что, мол, брал деньги взаймы у родственников и еще одного депутата, только областного Заксобрания. На что получает новый вопрос: а они где взяли? Ответ, судя по всему, тоже неочевиден.

Для понимания. Двухкомнатная квартира в ЖК «Хайд», что в московских Раменках, может стоить около 40 миллионов рублей. Сумма не космическая, но и на дороге не всегда валяется.

Это всё снова о том, что депутатская деятельность, как и госслужба, становятся все более рискованным занятием для сохранности имущества. Депутаты и чиновники постоянно привлекают ненужное внимание к своему благосостоянию, в том числе ежегодной подачей деклараций. И если раньше вопросом о явном несоответствии их доходов и имущества задавались отвязные правдоискатели, то сейчас этим предметно заинтересовалось государство.

Да, Галкина, возможно, подвел бэкграунд. В 2019 году он избрался в Гордуму как член «Единой России», откуда через два года был изгнан за сотрудничество с Гартунгом. В 2024 году Галкин вновь попал в Гордуму уже от «Справедливой России». Но и самым правоверным единороссам мандат тоже не только ничего не гарантирует, а, напротив, может подвести под монастырь.
🥴3
"Дедушка уральского рока" Александр Пантыкин заявил, что в свердловской консерватории должен появиться рок-факультет.

Желательно уже в следующем году - к юбилею рок-клуба. По мнению музыканта, преподавать там могли бы Стинг и Пол Маккартни.

Ну всë, Учайкина из дома - мыши в пляс. И, конечно же, именно в Екатеринбурге пройдëт первый межпланетный шахматный турнир рок-фестиваль.

Надо на место уходящнй Учайкиной Пересторонина поставить. Он и концертные площадки подходящие подберëт и персонал. Лучшие сцены исправительных колоний Нижнего Тагила и Ивделя.
😁2
Сразу два региона тюменской «матрёшки» объявили конкурсы на открытие кредитных линий. То есть, попросту говоря, решили нарастить госдолг за счет привлечения кредитов.

В Тюменской области речь идет о 25 миллиардах рублей, разбитых на 25 контрактов по одному миллиарду. ХМАО-Югра намерена привлечь 37 миллиардов рублей. Здесь будет 24 лота размером от одного до трех миллиардов каждый.

Масштабы заимствований по меркам обоих субъектов пока некритичные. В Югре, например, доходная часть регионального бюджета на будущий год должна составить 419 млрд. рублей, в Тюменской области – более 253 млрд.

Но тут важна тенденция. Бюджеты даже таких благополучных регионов на будущий год изначально планируются как дефицитные. И дефициты будут весьма ощутимые: в ХМАО - Югре – 59 миллиардов, в Тюменской области – 35,5 миллиардов. Отсюда и кредиты. При этом госдолг Югры, а это на начало года 11 млрд. рублей, с привлечением кредита может вырасти более чем в 3,3 раза.

Короче говоря, севера постепенно погружаются в новую финансовую реальность. Краски сгущать не стоит, они ее переживут. Но в случае резкого падения нефтяных доходов (а это возможный сценарий) ломка обещает быть жесткой.
Памятник Сталину в Екатеринбурге желает поставить бывший депутат ЗССО.

Так называемый "Центр Сталина", который вместе с грузинским обществом "Сакартвело" выступил с инициативой установить в свердловской столице бюст «вождя народов», возглавляет Владимир Герасименко.

Бывший справедливоросс, в начале десятых годов входил во фракцию СР в областном парламенте, которая тогда была собранием удивительнейших политических персонажей.

С 2013 по 2017 годы он возглавлял свердловский город Арамиль, затем недолгое работал замом у бывшего министра транспорта Василия Старкова, обвиненного в получении взятки.

В дальнейшем Герасименко мелькал в длящейся больше года истории с выборами мэра Кургана, где на его стороне неожиданно выступали Урашки, вопреки логике, называя его лидирующим кандидатом в пику губернаторскому фавориту Науменко.

В общем, за последние 15 лет политическая карьера господина Гкрасименко напоминала плутовской роман. С идеей поставить бюст Сталину, а также назвать его именем одну из центральных улиц он уже выходил летом этого года. Тогда недельная шумиха угасла сама собой. Поскольку городские власти обращение просто проигнорировали. Будем ждать, что подобную политическую мудрость Алексей Орлов проявит и на этот раз. До выборов в ГД остаëтся 10 месяцев.
😡7🤪21💯1
Мэр Челябинска Алексей Лошкин рассказал, что теперь в городе будет ездить машины, которые будут нон-стопом (сиречь в автоматическом режиме) фиксировать нарушителей, паркующихся на газонах.
👍6👎1
Подумалось ещё в связи с идеей поставить в Екатеринбурге бюст Сталина.

При живом Сталине его в Свердловске, как положено, любили, но как-то своеобразно с фигой в кармане. Взять, например, улицы Сталина. Их здесь было аж четыре. Но все в довольно странных локациях.

Вот, например, проспект Ленина, улицы Энгельса, Маркса, даже Куйбышева и малосущественного Шейнкмана – в центральной части города. Самая же приличная из улиц Сталина, нынешняя улица Мира, это и нынче не центр, а по тем временам – вовсе край географии.

Вторая улица имени вождя, современный проспект Орджоникидзе, выглядела неплохо, но всё же это, извините, Уралмаш.

Две оставшихся улицы Сталина вообще находились в пикулях, среди очагов убогой и редкой жизни. Одна из них, современная улица Димитрова, и сейчас застроена в основном избами, но стоит хотя бы на старом Челябинском тракте. Другая же, нынешняя Рощинская, также состоявшая из халуп (человейники там появились лет через 60), вообще находится на краю Уктуса Левобережного. Просто днище.

Что тут скажешь? Город бесов – он всегда был городом бесов.
👎1🗿1🤷1
В Тюменской "Матрëшке" оказалось сложнее всего среди российских регионов взять кредит.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй доля отказов в выдаче автокредитов в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в минувшем октябре составила 84,1%, потребительских кредитов - 82,1%. Третье место по стране после Краснодара и Новосибирска.

В общей сложности в октябре у банков занял деньги каждый девятый россиянин. Но даже эта внушительная цифра вдвое ниже той, что была в год назад. Во втором квартале 2024 банки выдавали россиянам примерно по три миллиона кредитов ежемесячно.

Такой разгул щедрости увеличил долговую нагрузку россиян. И теперь банки стали чаще отказывать в новых займах. Отставание других регионов УФО от "Матрëшки" не слишком велико. В Свердловской или Челябинской областях так же отказывают примерно четырëм из пяти желающих. И по стране в целом ситуация мало чем отличается.
Теперь и в Югре. Регион – кормилец России определился с моделью местного самоуправления. Она будет одноуровневой. Об этом губернатор Руслан Кухарук объявил на заседании Совета по развитию местного самоуправления в регионе.

Причем некоторые СМИ почему-то сообщили, что решение об упразднении городских и сельских поселений принял именно этот Совет. На самом деле, он, конечно, ничего не решал, да и не может решать. Просто главам разъяснили, что их ждет и что нужно делать.

Власти ХМАО – Югры пошли на этот радикальный шаг не сразу и, судя по всему, некоторое время колебались. Дело в том, что в нефтяной житнице России имеются такие поселения, которые по размеру бюджета могут поспорить с захудалым областным центром. Например, поселок Пойковский, где начинал карьеру бывший свердловский губернатор Куйвашев.

Так что муниципальная реформа в Югре в ряде территорий означает существенное перераспределение бюджетных потоков. Поэтому власти анонсируют ее аккуратное, без резких телодвижений проведение. Начнут с пилотного проекта, который планируется реализовать в небогатом по местным меркам Белоярском районе. Подход, в общем, разумный, поскольку позволяет выявить очаги и потенциал возможного сопротивления реформе, с которыми региональным властям придется работать.
👍1🤔1
Смотрим на комедию с бывшим главой свердловского МУГИСО Алексеем Пьянковым. То ли воевал, то ли не воевал. Но по факту отличился тем, что очень долго держал язык за зубами.

Пьянков стал министром в 2012 году. Атака на него началась в 2016. В том году губернатор Куйвашев принял отставку занимавшего тогда пост регионального премьера Дениса Паслера. А находящегося под следствием Пьянкова переназначил в сформированный уже под себя кабмин. Несмотря на давление силовиков и на предвыборный год.

Пьянков в СИЗО, молчал. А Куйвашев получил благословение на переизбрание. Тогда и стало понятно, что дело дальше не пойдёт. Губернатор усидел в кресле ещё на восемь лет, а бывший министр в конце концов ушёл на СВО, где то ли стал героем, то ли не стал.

В 2025 арестованный Николай Смирнов хотел повторить этот путь. Но ситуация была уже другая. Куйвашева снесли, и Смирнов не стал молчать. А от этого уже посыпался весь тот огромный карточный домик, что устоял в 2016.
👌1
Продолжают терзать смутные сомнения по поводу продажи в Тюменской области государственного водочного завода "Бенат" за 45,6 млн. рублей. Довольно крупное предприятие ушло за сумму, которую хорошо обеспеченная бабушка способна отдать мошенникам.

Формально придраться не к чему. Завод выставили на торги по определенной цене, желающих приобретать его не нашлось. Тогда цену снизили в 10 раз, и актив приобрёл единственный московский покупатель.

При этом балансовая стоимость "Бената" оценивалась в 2,21 млрд. рублей, стоимость 100 % акций - в 737 млн. рублей. Дела предприятия также выглядели далеко не безнадёжно. Его выручка в 2024 году - почти 702 млн.рублей, и есть даже прибыль - 32,4 млн.

Но предположим, что это всё видимость, а на самом деле "Бенат" - стратегически бесперспективный актив и от него непременно надо избавиться (хотя, собственно, почему).Однако зачем же за такие копейки? Даже если продавать оборудование завода на вес, и то можно выручить больше.

Не слишком убедительно выглядит и объяснение необходимости продажи - для пополнения областного бюджета. Что тут скажешь, пополнили.
Как-то все это напоминает приватизацию из совсем другой эпохи. Или так только кажется?
🤷6😢1
Ельцин центр отметит десятилетний юбилей.

Для одних – место встреч и дискуссий, для других – рассадник «мразотной либероты» и иноагентов. В ноябре 2015 года на открытии площадки присутствовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а также вдова первого президента России – Наина Ельцина.

В этот раз праздник едва ли будет столь представительным. Времена не те. Но почти наверняка поздравить юбиляров придут с плакатами добрые старые друзья из КПРФ. Возможно, «Русская община» или НОД заглянут на огонёк.

Хотя у ультраправых причин прыгать на надоевшую институцию всё же меньше. Коммунисты-то в выборах участвуют. А любая акция против ЕЦ в контексте выборов будет лить воду именно на красную мельницу. Посмотрим, окажется ли ненависть сильнее логики.
5🤗1
Бывшего ректора упраздненного уральского вуза отправили в колонию.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга назначил полтора года колонии общего режима Валерию Дубицкому. Бывший первый проректор Тюменского государственного университета, он арендовал в столице Среднего Урала квартиру. Первый год в должности аренду оплачивал Минпросвещения. Затем субсидии прекратились, и Дубицкий запустил руку в бюджет подчинённого вуза.

Дубицкий пришёл на смену предыдущему ректору Евгению Дорожкину в 2021 году. При этом от первого до последнего дня он отработал в статусе ИО. Поскольку в тот момент уже давно велись разговоры об объединении РГППУ с другим педагогическим вузом – УрГПУ. Что и произошло в 2024 году. Объединенную структуру возглавил бывший министр образования региона Юрий Биктуганов, а против Дубицкого завели дело.

Общий ущерб от его действий на посту исполняющего обязанности ректора составил около семисот тысяч рублей.
Еще немного мыслей о задержании Дубицкого.

Дубицкий проживал два с небольшим года в съемной квартире, которую ему незаконно оплачивал вуз. Ушло на это дело 700 тысяч рублей из внебюджетных доходов РГППУ. То есть где-то по 25 – 26 тысяч в месяц. Прямо скажем, более чем бюджетный вариант. Единственный в связи с этим вопрос – неужели жалко было самому заплатить?

Ответ на другой вопрос – откуда ноги растут, значительно более ясен. Дубицкий яростно сопротивлялся недружественному поглощению РГППУ другим вузом – Уральским педагогическим университетом. Логично предположить, что руководство педуниверситета тщательно исследует самомалейшие косяки ректора поверженной организации и делится с правоохранителями.

Кстати, аналогичная схема имеет место и в отношении другого бывшего ректора РГППУ – Евгения Дорожкина. Не захотели добровольно отдаться в добрые руки по-хорошему – получилось по-плохому. А в целом ректоры становятся почти такой же уязвимой категорией элитариев, как мэры и вице-губернаторы. На этой должности сейчас надо поосторожнее.
2025/11/18 04:01:09
Back to Top
HTML Embed Code: