group-telegram.com/evseev_an/614
Last Update:
Вопрос о наличии/отсутствии обязанности управляющих организаций удерживать страховые взносы с вознаграждения советов домов до сих пор стоит в повестке дня.
С момента принятия федерального закона, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, и направления в адрес Министерства финансов Российской Федерации обращения с просьбой разъяснить порядок применения принятых поправок, случились ряд событий, о которых в силу их неоднозначности я не писал.
На запрос, направленный в Минфин России, мы получили ответ, который не стал выкладывать, так как в нем нет ответов на поставленные вопросы.
В начале года Управление ФНС по Удмуртии начало давать ответы в адрес УК и председателей советов домов, что несмотря на принятые поправки, УК обязаны удерживать страховые взносы, так как между собственниками жилья и председателем совета дома есть трудовые или гражданско-правовые отношения, и отсутствие письменного договора не является основанием для того, чтобы не платить страховые взносы.
Данные письма мы от имени Объединения советов домов Удмуртии направили сопроводительным письмом разработчикам законопроекта - депутатам Госдумы Светлане Разворотневой и Олегу Гарину.
Благодаря их усилиям, после неоднократного обращения в Федеральную налоговую службу и в Министерство финансов Российской Федерации удалось получить разъяснения федерального законодательства, в которых дано четкое толкование принятых поправок в Налоговый кодекс РФ:
при отсутствии документальных подтверждений в виде заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров с членами совета МКД, включая председателя совета дома, оснований для признания сумм выплат и вознаграждений членам совета дома, включая председателя совета МКД, в качестве объекта обложения страховыми взносами, не имеется.
Данное письмо направлено в адрес Федеральной налоговой службы с просьбой направить в адрес региональных управлений налоговой службы.
Надеюсь, с учетом данного письма позиция налоговых инспекций будет скорректирована.
Думаю, что в каждом конкретном случае для отмены удержания страховых взносов еще может потребоваться либо проведение общих собраний, а для управляющих компаний может потребоваться дополнительное письменное разъяснение региональной налоговой инспекции.
Но в целом, общая позиция должна устаканиться: есть трудовой или гражданско-правовой договор - взносы удерживаются, если нет договора - то взнос не должны удерживать.
https://www.group-telegram.com/us/evseev_an.com