group-telegram.com/expert_mag/2983
Create:
Last Update:
Last Update:
Арктика как национальная идея пространственного развития: вызовы и перспективы
Развитие Арктической зоны все чаще называется в качестве приоритета российской государственной политики в сфере пространственного развития.
Именно сегодня, в результате геополитических изменений и логистических трансформаций, направление получает конкретную реализацию.
В фокусе внимания — вопросы нацбезопасности, международного сотрудничества и конкуренции, тема освоения природных ресурсов, использования логистического потенциала территории и широкие демографические задачи.
Об этом шла речь в Мурманске 26-27 марта на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», соответствующие направления обозначил Президент Владимир Путин.
Под масштаб задач создается и соответствующая политико-управленческая рамка. В 2020 году Президентом утверждены стратегические документы по развитию макрорегиона до 2035 года — Основы государственной политики в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности.
С 2021 года реализуется государственная программа социально-экономического развития АЗРФ. Ведут работу Морская коллегия, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, действует Комиссия Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика».
Арктика конкурирует за людей: население российского Севера, по данным центра «Картфонд», за 30 лет (с 1990 по 2020 гг.) сократилось на 1 млн человек — с 3,4 до 2,4 млн жителей.
В этом контексте лозунг Мурманской области «На Севере — жить!» все чаще звучит как определяющий для развития АЗРФ, а для корректировки ситуации предлагаются принципиально новые решения.
В их числе — мастер-планы 16 агломераций АЗРФ, реализация которых позволит сделать жизнь в суровом климате Севера комфортной, интересной и привлекательной.
Жителям также доступна ипотека под 2% годовых, действуют широкие региональные программы поддержки.
Логистическое плечо в тысячи километров, высокие издержки преодоления сурового климата, трудности при возведении инфраструктуры, кадровый вопрос — препятствия, традиционно тормозящие процесс освоения Арктики. Они же — вызовы, которые стоят перед Россией.
Выступая на Международном Арктическом форуме, Президент наметил шаги по их преодолению. Среди поручений:
Сегодня действительно можно говорить о том, что освоение Арктики становится национальной идеей пространственного развития страны, а масштаб вызовов определяет сложность задач, стоящих перед Россией.
Директор департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), член Общественной палаты РФ, директор института региональных исследований факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Дарья Кислицына.