group-telegram.com/expert_mag/3023
Create:
Last Update:
Last Update:
Германии не нужны новые танки. Почему Porsche не будет производить тяжелое вооружение?
Porsche точно не будет производить танки. И вообще информация о том, что они готовы выйти на рынок вооружения, очень сильно преувеличена.
Менеджеры Porsche настаивают на жестких мерах экономии и ищут новые направления бизнеса. Помимо инфраструктуры, обсуждается также выход на рынок оружия, что по сути является повторным входом.
В том числе речь идет о выпуске танков для перекрытия убытков в $20 млрд. Porsche готова вложить до €2 млрд в оборонные проекты, сообщил Europäische Sicherheit & Technik.
В компании позже опровергли сообщения СМИ о планах вернуться к производству вооружения.
Пока компании делает в этой отрасли лишь небольшие шаги – в частности, инвестирует в производство дронов. Вероятно, Porsche продолжит движение в сфере инвестиций.
Но как производитель вооружения, и я сейчас говорю не только про танки, они на рынок в обозримом будущем не выйдут.
Для выпуска танков, во-первых, у них нет никаких разработок, наработок для опытного образца, соответствующих производственных мощностей. А во-вторых, и потребности у немцев в танках Porsche нет.
У Германии уже есть основной боевой танк – Leopard 2. У Rheinmetall есть перспективный проект Panther KF 51, также ведется работа над франко-германским танком MGCS. Поэтому здесь рынок уже закрыт.
Porsche в любом случае останется значимой компанией – она входит в 40 крупнейших немецких компаний на Франкфуртской бирже (индекс DAX). Но из-за повышения торговых пошлин, объявленных Дональдом Трампом, столкнется с большими сложностями.
Дело в том, что в отличие от остальных немецких автомобильных компаний, представленных на американском рынке, у Porsche в США нет своего производства. Они только экспортировали туда свою продукцию.
В то время как Mercedes, Volkswagen, BMW запустили заводы на американской земле, соответственно в случае продукции этих заводов пошлинами будут облагаться лишь комплектующие.
Porsche же напрямую коснутся пошлины в 25%, введенные США в отношении автомобильного сектора. Соответственно, убытки будут расти, и в короткий срок компания эту проблему не решит.
Если же говорить о потребностях Германии в расширении оборонного производства в целом, то страна пока не стремится к кратному и значимому повышению мощностей в ОПК.
Наращивание мощностей требует энергоресурсов, которые для них сейчас стоят недешево, специалистов, комплектующих и запасов сырья. Все это дорого, но у Германии нет гарантии, что будет постоянный спрос на их вооружение.
Периодически ведутся разговоры, что немецкая оборонная промышленность получит серьезные и долгосрочные заказы на производство вооружения и военной техники, но пока таких объемов, для которых пришлось бы запускать значимое число новых линий и заводов – нет.
Исключением можно назвать производство артиллерийских снарядов. И не будем забывать, что немецкое вооружение и военная техника – недешевые на мировом рынке, это тоже снижает их конкурентоспособность.
Пока нет уверенности в долгосрочном устойчивом спросе, считать ОПК потенциальным драйвером для экономики Германии нет причин.
Кандидат политических наук, научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Мария Хорольская.