group-telegram.com/expertgd/11842
Last Update:
«Отметим, что руководство обеих палат регулярно критикует практику внесения существенных поправок перед вторым чтением законопроектов. Например, еще в 2013 году спикер Совета федерации Валентина Матвиенко называла ее «вопиющей». В 2018-м она сравнивала такие поправки с «фокусами», которые «в цирке не увидишь». В последний раз эту проблему госпожа Матвиенко поднимала на пленарном заседании в конце 2024 года.
Время от времени практику внесения существенных поправок ко второму чтению используют для принятия тех решений, которые их инициаторы полагают необходимыми, но видят в «предварительной» общественной дискуссии риски как конфликтных ситуаций, так и вмешательства лоббистов. Бизнес высказывается за закрытие такой возможности, ссылаясь на то, что «внезапные» поправки мешают формированию предсказуемой и прозрачной регуляторной среды: в последний раз эта тема поднималась на регуляторном форуме РСПП в рамках Недель российского бизнеса.
Преподаватель ВШЭ, член комитета по политтехнологиям РАСО Павел Склянчук в беседе с “Ъ” вспомнил несколько подобных случаев: «В прошлую осеннюю сессию правительство повысило в полтора раза десятки штрафов для автомобилистов через поправки к инициативе ЛДПР, которая предполагала ужесточение наказания только за опасную езду. В то же время сами депутаты через поправки в проект о рекламе кредитов ввели сборы в 3% для распространителей интернет-рекламы».
https://www.kommersant.ru/doc/7562195?
BY Эксперт по Госдуме

Share with your friend now:
group-telegram.com/expertgd/11842