group-telegram.com/expertgd/12520
Last Update:
Отчёт Александра Цыбульского перед парламентом Архангельской области был посвящен итогам работы за пять лет. Но как он сказал, «это не финал, это точка опоры для следующего этапа».
Что «на столе» у Цыбульского для успешного захода на следующий губернаторский срок?
Если выделить что-то особо важное, то это жилищное строительство.
В силу исторического наследия, тысячи семей Поморья десятилетиями ютились в аварийных домах. За пять лет 26 тыс. человек уже переселены из аварийного жилья, многие – впервые в жизни получили нормальные условия. После недавнего обращения Цыбульского к президенту регион получил 1,3 млрд рублей на расселение – это помогло 1,2 тыс. гражданам. За пять лет построено 112 многоквартирных домов для "переселенцев". Но впереди ещё больше работы - предстоит расселить не менее 50 тысяч человек. И это большой вызов, о котором я ранее писал.
Цыбульский вместе с областным правительством используют для новой жилищной политики собственные ресурсы, федеральные меры поддержки и частные инвестиции. За пять лет удалось привлечь 57 млрд рублей от застройщиков. А это, надо понимать, не только сами новые дома, но и рабочие места, развитие рынка производства стройматериалов, дополнительные налоги.
Сегодня на 31 земельном участке запущены проекты комплексного развития территорий почти на 1 млн квадратных метров нового жилья. Это значит, что города области будут и дальше преображаться.
Это видят жители и чувствуют себя более уверенно. В регионе 12 тыс. семей уже воспользовались арктической и семейной ипотекой, 371 молодая семья получила ипотеку в сельской местности. То есть люди охотнее связывают свою жизнь с регионом и не планируют переезжать.
Ещё один важный момент, который говорит об улучшении инфраструктуры для жизни: показатель готовности региона к отопительному сезону вырос с 84% в 2020 году до 100% в 2024-м.
Новое качество жизни на Русском Севере, которое реализует Цыбульский и его команда, теперь выглядит так: ветхие бараки уступают место современным кварталам, сельские дороги ведут не в тупик, а к школам и больницам, обычные семьи могут взять ипотеку, не боясь оказаться в долговой яме. Как отметил губернатор в своем отчете, «меняли не только фасады, но и подходы».
BY Эксперт по Госдуме

Share with your friend now:
group-telegram.com/expertgd/12520