group-telegram.com/fcjulieandrews/2137
Create:
Last Update:
Last Update:
An empty gallery would best control these extravagances… This is not art. It is dirt.
Эдвард Мунк (1974)
Edvard Munch
—————————————————————
НАФТАЛИН ЧЕЛЛЕНДЖ №31
Топ-50 Леттербокса < 5,000 оценок
Ребят, меня обманули. Я думал, я смотрю топ фильмов с <5,000 оценок, а это оказался топ фильмов с <15,000 оценок, и у выбранного мной фильма 8,000 оценок. Я уже не собираюсь ничего менять, меня достало этот Нафталин челлендж проходить, а это уже последний фильм и тем более такой великолепный.
Да, великолепный, если не сказать громче. Эдвард Мунк, пожалуй, самое скучное название из всех, что могло бы быть (даже просто Мунк было бы лучше), но не дайте ему, а также 3,5-часовому хронометражу, себя обмануть и заставить вас пройти мимо такого шедевра, каким эта работа Питера Уоткинса, безусловно, является.
Уоткинс — один из самых интересных для меня режиссёров на данный момент. Его стиль впечатлил меня ещё в Каллодене (1964) — фильме о битве за независимость Шотландии, снятом в стиле телерепортажа. В Эдварде Мунке постановщик продолжает этот мотив псевдодокументалистики. Это игровой фильм, тут не используется ни одной кинозаписи реальных людей, но сделан он так, будто это документальная картина. Тут и закадровый дикторский голос присутствует, и персонажи всё время смотрят в объектив, и сама камера является непосредственным участником событий, вечно подглядывая за героями.
Что ещё делает Эдварда Мунка чуть ли не лучшей биографической картиной в истории, так это наличие баланса между личностью и творчеством художника — мы переживаем вместе с ним его несчастную любовь и наблюдаем за процессом создания шедевров с подробным описанием и анализом его стиля — и контекста — окружающей Мунка действительности и происходящих в годы его жизни событий в политической и культурной сферах. Тут Уоткинс даёт разгуляться своим излюбленным остросоциальным высказываниям, но, к его чести, не перегибает с ними палку и подчиняет их одной-единственной цели: показать, в каком котле сложилось мировоззрение великого художника.
Что удивительно, при кажущейся сухости изложения биографии Мунка фильм невероятным образом кажется живым, дышащим и честным. Мне даже кажется, что получилось это не вопреки документальной манере, а благодаря ей — актёры (кстати, непрофессиональные) не играют, они натурально существуют в кадре. Способствуют им и выхваченные вездесущей камерой и хаотично смонтированные моменты их искреннего смеха, грусти, страсти.
Эдвард Мунк — фильм, равновеликий своему главному герою. Гений рассказывает о гении — и это прекрасно.
#naphthalenechallenge
BY Фан-клуб Джули Эндрюс
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/fcjulieandrews/2137