Telegram Group Search
🚑🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

➡️ Женщину и ее новорожденного ребенка с признаками респираторного дистресс-синдрома успешно эвакуировали на вертолете санитарной авиации из Архаринского округа в Благовещенск. Благодаря слаженным действиям медиков состояние малыша удалось стабилизировать.

На 32-й неделе беременности у амурчанки, проживающей в отдаленном селе Журавлевка, начались роды. В сопровождении фельдшера женщину реанимобилем доставили в районную больницу Архары. Ребенок появился на свет в отделении стационара.

👝 Врачи выявили у малыша признаки респираторного дистресс-синдрома новорожденных. Это одна из самых тяжёлых патологий раннего неонатального периода, требующая оказания экстренной медицинской помощи. По согласованию с территориальным центром медицины катастроф было принято решение о необходимости проведения авиатранспортировки новорожденного в областной центр. В Архару оперативно вылетела медицинская бригада в составе анестезиолога-реаниматолога, акушер-гинеколога и неонатолога.

🚑 Перелет из отдаленного района в Благовещенск занял порядка двух часов. Во время медэвакуации медики продолжали терапию и контролировали состояние пациента. По прибытии в аэропорт, ребенок был передан сотрудникам скорой помощи для транспортировки в Амурскую областную детскую клиническую больницу.

#ФЦМК_новости_регионов
#ТЦМК_Амурская_область
#санавиация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥31
🚑🙂🙂🙂🙂

➡️ 7 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств (СНГ) под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко.

В работе Совета приняли участие директор Федерального центра медицины катастроф (ФЦМК) Минздрава России Алексей Осипов и координатор международной деятельности Центра Михаил Быстров.

Напомним, что в конце ноября этого года ФЦМК Минздрава России был официально присвоен статус базовой организации СНГ в области организации и оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях (ЧС), что расширяет возможности Центра в области международного взаимодействия и сотрудничества.

В рамках заседания Алексей Осипов представил план работы ФЦМК, как новой базовой организации СНГ, на предстоящий год. По словам Осипова, будет проведен ряд научных и практических мероприятий с международным участием. В их числе, международные командно-штабные учения и симпозиум по вопросам медицинского реагирования при ЧС.

Программа мероприятий, предложенная ФЦМК Минздрава России, была поддержана Советом и нашла отражение в итоговых документах.

#ФЦМК_новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥51
Вертолет санитарной авиации Республики Чувашии выполнил свой 70-й вылет в этом году, доставив пожилую женщину с инфарктом в областной центр.

«6 декабря авиамедицинская бригада эвакуировала пациентку Шумерлинского медцентра в Республиканскую клиническую больницу. Сейчас женщина находится под наблюдением врачей профильного отделения клиники», — прокомментировал заместитель главного врача по службе медицины катастроф и гражданской обороне Сергей Долгов.

По словам специалиста, помощь санавиации чаще всего требуется при транспортировке пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди эвакуированных воздушным путем — пациенты в возрасте от 34 до 89 лет.

Медицинская эвакуация осуществляется вертолетом российского производства "Ансат". Воздушный транспорт оснащен медицинскими модулями и необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи и мониторинга состояния пациента во время транспортировки.

#ФЦМК_новости_регионов
#РЦМК_Чувашия
#санавиация
4🔥3👏3
🚑🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

➡️ Специалисты центра медицины катастроф Архангельской областной станции скорой медицинской помощи совместно с коллегами АНО «Первая помощь — 29» города Северодвинска проводят мастер-классы по первой помощи для юных жителей региона. С начала года участниками занятий стали порядка 2 тысяч ребят.

💬 «Обучить ребенка навыкам первой помощи стоит как можно раньше. Простейшие приемы — придания бокового положения пострадавшему и вызов экстренных служб — малыш может освоить уже с пятилетнего возраста», — рассказывает методист учебно-методического отдела Центра медицины катастроф Архангельской области Ирина Бабасьянц.

❤️‍🩹 Специалист отметила, что первое занятие ребенок может посетить в сопровождении взрослых. Присутствие родителя придаст малышу уверенности, а сам взрослый сможет вспомнить правила оказания первой помощи и отработать навыки на манекенах и симуляторах.

#ФЦМК_новости_регионов
#ТЦМК_Архангельская_область
#первая_помощь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍741
🚑🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

➡️ Пять человек пострадали при столкновении автобуса с грузовой машиной в Коченевском районе Новосибирской области. В момент ДТП в салоне общественного транспорта находились 45 пассажиров.

Авария произошла около 3 часов дня в среду, 11 декабря. Для оказания помощи пострадавшим к месту происшествия были направлены 7 бригад скорой медицинской помощи и территориального центра медицины катастроф Новосибирской области.

👝 Медицинская помощь потребовалась 5 пострадавшим. Троих человек бригады доставили в клиническую больницу №1 города Новосибирска. Еще двоим пострадавшим помощь была оказана амбулаторно.

❤️‍🩹 По оценкам медиков, никто из пострадавших тяжелых травм не получил.

#ФЦМК_новости_регионов
#ТЦМК_Новосибирская_область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1🔥1
🚑🙂🙂🙂🙂

➡️ В ходе командно-штабных учений (КШУ) Всероссийской службы медицины катастроф специалисты Красноярского края отработали алгоритмы действий в случае массового инфекционного заболевания острой кишечной инфекцией неясной этиологии. Учения, участниками которых стали представители 89 регионов нашей страны, прошли в режиме видеоконференцсвязи.

Отметим, что командно-штабные учения являются одной из форм совместного обучения сотрудников формирований и организаций Всероссийской службы медицины катастроф и проводятся по комплексным темам, охватывающим основные вопросы медицинского обеспечения населения в различных чрезвычайных ситуациях. КШУ организованы Федеральным центром медицины катастроф Минздрава России. Цель учений — отработка алгоритмов межведомственного взаимодействия.

Ход КШУ координировали заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Наталья Маркарян и директор ФЦМК Минздрава России Алексей Осипов.

💬 Согласно легенде, дежурному территориального центра медицины катастроф поступила информация о распространении кишечной инфекции среди пассажиров поезда «Москва-Владивосток». Признаки заболевания выявлены у 65-ти пассажиров, в том числе 19-ти детей.

С докладами по организации медицинского реагирования на условную чрезвычайную ситуацию выступили начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санитарно-курортного дела Министерства здравоохранения Красноярского края Ольга Рахманкулова, главный внештатный специалист по медицине катастроф Красноярского края Юрий Бурмистров, представители Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича, клинической больницы «РЖД-Медицина» и Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

💬 Специалисты представили управленческие решения по организации межведомственного взаимодействия, проведению лечебно-эвакуационных мероприятий, обеспечению готовности к массовому приему пациентов, проведения противоэпидемических мероприятий. По итогам учений проведено обсуждение, вынесена экспертная оценка представленных решений и обозначены направления дальнейшего развития Службы медицины катастроф Красноярского края.

#ФЦМК_новости
#ФЦМК_новости_регионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥1👏11
✈️✈️✈️✈️✈️✈️

➡️ Вертолет службы санитарной авиации доставил женщину, находящуюся на 32 неделе беременности, из отдаленного села Эссо в Петропавловск-Камчатский, преодолев расстояние более 500 километров. Медицинская эвакуация длилась порядка 2-х часов.

📍 4 декабря бригада специалистов краевых центра медицины катастроф и родильного дома вылетела в село Эссо для оказания экстренной акушерской помощи беременной женщине.

На момент прибытия медиков у пациентки начались преждевременные роды. Специалисты приняли решение о необходимости экстренной транспортировки женщины в Камчатский краевой родильный дом.

Во время перелета состояние пациентки контролировали члены сводной авиамедицинской бригады, которые, при необходимости, были готовы принять роды на борту воздушного судна.

❤️‍🩹 Транспортировка прошла успешно. Роженицу госпитализировали в отделение роддома, где через 40 минут после прибытия малыш появился на свет. В настоящее время мать и новорождённый находятся под наблюдением врачей и получают всю необходимую медицинскую помощь.

Отметим, что с начала года бригады территориального центра доставили более 30 беременных, рожениц и родильниц из отдаленных районов в краевые медицинские учреждения.

Для медицинских эвакуаций в Камчатском крае используется арендуемый авиатранспорт. На дежурстве находятся четыре вертолета и один самолёт.

#ФЦМК_новости_регионов
#ТЦМК_Камчатский_край
#санавиация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥651
✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️

➡️ Службе санитарной авиации Ямало-Ненецкого автономного округа исполнилось 75 лет

✈️Служба санитарной авиации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) стала неотъемлемой частью системы здравоохранения региона, обеспечивающей оперативную медицинскую помощь населению даже в отдаленных и труднодоступных районах.

📍С момента основания ямальская санитарная авиация проделала огромный путь. С 1949 по 1953 годы санавиация предоставляла только экстренную медицинскую помощь. Позднее была создана мобильная группа врачей для регулярного обследования рыбаков и оленеводов. Санзадания выполнялись с помощью самолетов АН-2.

В настоящее время структура отделение включает четыре территориальных подразделения, которые базируются в Салехарде, Тазовском, Ямальском и Пуровском районах. За каждым отделением закреплен вертолет МИ-8. Воздушные суда укомплектованы необходимым медицинским оборудованием, что позволяет медикам контролировать состояние пациентов и проводить терапию во время транспортировки.

❤️‍🩹 Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России поздравляет сотрудников окружной Службы санитарной авиации с юбилеем! Желаем коллегам здоровья, благополучия и успехов в работе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5👍4
🚑🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

➡️ В Херсонской области завершился очередной курс подготовки преподавателей первой помощи. Выездное обучение по программе дополнительного профессионального образования – повышения квалификации «Организация преподавания первой помощи» провели специалисты учебно-методического отдела Федерального центра медицины катастроф (ФЦМК) Минздрава России.

💬 Занятия были организованы для сотрудников скорой медицинской помощи, студентов-медиков выпускных курсов и преподавателей Генического медицинского колледжа.

Слушатели курса получили знания об изменениях в нормативных актах, регулирующих оказание первой помощи, а также отработали навыки проведения лекционных и практических занятий, ситуационных задач, ознакомились со спецификой работы с различными категориями обучающихся.

🩹 Итог обучения – готовность каждого участника курса к проведению занятий по первой помощи для населения. Отметим, что кафедра организации медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях Института усовершенствования врачей НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава России совместно с учебно-методическим отделом ФЦМК Минздрава России проводит систематическую работу по подготовке кадров для преподавания первой помощи.

Так, с начала текущего года обучение по программе «Организация преподавания первой помощи» прошли 160 человек. Проведены 10 курсов, в том числе на территории пяти субъектов — Кемеровской, Курской, Запорожской, Херсонской, Свердловской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

#ФЦМК_новости
#первая_помощь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥11
🚑🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

➡️Служба медицины катастроф Белгородской области провела заключительные в этом году учения

Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) Белгородской области провел заключительные в этом году учения с сотрудниками 15-ти медицинских учреждений. Медики отработали алгоритмы действий при массовом поступлении пострадавших в приемные отделения больниц. Ход учений координировали сотрудники областного Минздрава.

💬 Согласно легенде учений, в результате атаки со стороны ВСУ пострадали от 10 до 26 человек, все они были доставлены попутным транспортом в ближайшие медицинские учреждения. В течение 15 минут сотрудники стационаров должны были подготовить приемные отделения к поступлению первых пациентов. В роли статистов выступили студенты Старооскольского медицинского колледжа и медицинского колледжа НИУ БелГУ.

💬 «В ходе учений мы оценивали скорость реагирования, оповещения и налаживания взаимодействия с экстренными службами, органами власти и добровольческими объединениями. В целом, все медицинские организации готовились к тренировкам и имеют четкий план действий при поступлении большого количества пострадавших», — прокомментировала заведующая отделением службы медицины катастроф и медицинской санитарно-авиационной эвакуации Станции скорой медицинской помощи Белгородской области Лидия Потапова.

#ФЦМК_новости_регионов
#ТЦМК_Белгородская_область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥621
🚑🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

➡️ Специализированная медицинская бригада территориального центра медицины катастроф Северной Осетии выполнила межрегиональную медицинскую эвакуацию. Медики доставили беременную женщину с прогрессирующими двигательными нарушениями из Владикавказа в Санкт-Петербург для госпитализации в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени В.А. Алмазова Минздрава России.

Ранее 42-летняя пациентка находилась под наблюдением специалистов Республиканской клинической больницы во Владикавказе. Медики установили диагноз — аневризмальная костная киста.

💬 Аневризмальная костная киста — это доброкачественное опухолеобразное поражение кости, которое представляет собой заполненную жидкостью полость. Это достаточно редкое заболевание, которое требует высокотехнологичного хирургического лечения.

💬 Для рассмотрения возможности перевода в медучреждение федерального уровня врачи республиканской клиники направили запрос о проведении телемедицинской консультации со специалистами НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России. Телеконсилиум, участниками которого стали специалисты в областях акушерства и гинекологии, онкологии, нейрохирургии, неврологии и неонатологии, был проведен при содействии Федерального центра медицины катастроф Минздрава России.

💬 По словам директора Института перинатологии и педиатрии НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России Татьяны Первуниной, такие телемедицинские экспертные консультации позволяют принять обоснованные решения в диагностике и лечении тяжелых пациентов, а также оперативно определить сроки и условия проведения медицинской эвакуации.

💊 В ходе обсуждения был согласован перевод пациентки в федеральный центр. Для проведения медицинской эвакуации из Владикавказа в Санкт-Петербург были привлечены специалисты территориального центра медицины катастроф Республики Северная Осетия — Алания.

🚑 Во время эвакуации реанимационная бригада Центра обеспечивала адекватное обезболивание и непрерывный мониторинг состояния пациентки. Реанимобиль доставил женщину в НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России, где пациентка была передана врачам реанимационного отделения.

💬 «После стабилизации состояния пациентка была родоразрешена и через несколько дней передана нейрохирургической команде для продолжения специализированного лечения. Новорожденный здоров. Пока будет подрастать и ждать маму в одном из детских отделений Центра. Женщине успешно провели операцию по удалению новообразования, сейчас пациентка проходит реабилитационный этап лечения», — прокомментировали в НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России.

#ФЦМК_новости_регионов
#ТЦМК_Северная_Осетия
#санавиация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53👍3
🚑🙂🙂🙂🙂

➡️Родственники пострадавших при крушении самолёта в Казахстане могут обратиться за медицинской помощью

Работа круглосуточной горячей линии организована НМИЦ психиатрии и наркологии им В.П.Сербского Минздрава России.

☎️ Психотерапевты федерального центра совместно с коллегами из Чеченкой Республики проводят  консультации по телефонам:

+7 (928) 346 03 83 — Республиканский психоневрологический диспансер Минздрава Чеченской Республики;

+7 (495) 637 70 70 — НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России (Москва).


Напомним, 25 декабря в Республике Казахстан произошло крушение пассажирского самолета, следовавшего по маршруту Баку – Грозный. На момент аварии на борту находились 67 человек, в том числе 2 детей. Выжили 29 человек, все они доставлены в медицинские учреждения.

Оказание медицинской помощи координирует Минздрав России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4😢1
2025/08/23 19:20:34
Back to Top
HTML Embed Code: