group-telegram.com/fieldofpikes/1534
Last Update:
Александр Горбачев* известен по огромному количеству заслуг, но в последнее время (в музыкальной сфере) особенно по подкасту о Егоре Летове "Он увидел солнце".
Я всегда был тем слушателем (видимо, редким), который больше любит его же подкаст про Петра Мамонова, но дело, подозреваю, просто в моей большей симпатии к тёзке.
Тем не менее книгой стал подкаст не про Звуки Му, а про лидера ГрОба. Да-да, как вы уже знаете, подозреваю, Александр* написал биографию Егора Летова. И самое удивительное, что при всем изобилии литературы о главном хиппи-панке России — это первая биографическая работа. Точно — первая хорошая. Но интересной эту биографию делают не только (малоизвестные) факты, а контекст — Летов без него, кажется, не может.
После нескольких лет стабильной экономики и стабильного интернета потихоньку стала появляться и новая музыка — пусть поначалу и в достаточно мелкотравчатом масштабе. В декабре 2007-го вышел первый мини-альбом застрельщиков так называемой «новой русской волны» — NRKTK. Они однозначно ориентировались на группы из модных британских журналов, последовательно отстраиваясь от пафоса, гражданственности и поэтичности так называемого «русского рока». Немногим раньше вышел дебютный альбом проекта Кирилла Иванова «Самое большое простое число», на котором вступали в неожиданный альянс абстрактный хип-хоп и современная поэзия. Но эти люди хотя бы пели по-русски, другие хедлайнеры нового поколения — например, Motorama и Tesla Boy — брали в оборот западный звук и язык в прямом смысле слова. Все это, с одной стороны, имело мало отношения к «Гражданской обороне»: когда через пару лет я провел опрос среди нескольких десятков музыкантов нового поколения, попросив их выбрать любимые советские и российские записи, безусловным триумфатором оказалась группа «Мумий Тролль», которую Летов терпеть не мог. <...>
С исторической дистанции кажется, что точнее всех в 2008-м вы сказался Юрий Шевчук: «Когда ушел Саша Башлачев, было начало перестройки. Тогда как будто хлопнула дверь в бесконечную гражданскую войну и в телах, и в умах, и в жизни, в наших отношениях со всем. И сейчас с уходом такого большого поэта, певца и музыканта, как Егор Летов, тоже закончилась какая-то часть истории России — наверное, ее самая свободная часть. С таким же хлопком двери началась уже другая Россия, другая история и другая жизнь». И вот именно тогда, когда такая точка зрения перестала ощущаться как маргинальная позиция перестроечного правдоруба; <...> когда новая культура обнаружила себя существующей в отсвете длящейся общественной катастрофы — тогда Летов и понадобился по-настоящему. Рок-звезды обычно обрастают культом либо при жизни (если она длится достаточно долго), либо сразу после стремительной гибели. Летов умер не молодым и не старым, в обстоятельствах, лишенных рок-н-ролльного ореола, и по-настоящему превратился в памятник только через несколько лет. В его случае уместным будет слово «канонизация»: так мертвых причисляют к лику святых, удостоверившись, что их дух жив, что они продолжают творить чудеса. «Летов был великий мастер по построению собственной мифологии, — говорит Максим Семеляк. — И вот эта последняя точка превратила его в настоящий миф».
Ждите в магазинах, получается.
(*признан в РФ иноагентом)
BY Field of Pikes

Share with your friend now:
group-telegram.com/fieldofpikes/1534