group-telegram.com/filatovcorr/5056
Last Update:
С днем пионерии, или почему экономика — это война
«Террорист с человеческим лицом» Аль-Джулани расторг соглашение с российской компанией «Стройтрансгаз» на модернизацию военно-морского порта Тартус. Контракт на 49 лет и $500 млн. был подписан Асадом в 2019 году, теперь управление портом возьмет на себя Дубай.
Эта новость тем более интересна, что сирийская операция де-факто стала переломной точкой в российской внешней политике. После почти тридцати лет геополитического простоя Россия встала на рельсы Light-империализма, при котором инвестиционные
вливания сопровождаются ростом военного присутствия в регионе и страхуются им же. Пионером такой модели стали, конечно же, Штаты, когда стало ясно, что европейский кондовый колониализм приказал долго жить. Железной рукой в бархатной перчатке они дают «партнерам» цент, чтобы позже нагнуть их на доллар,
а обширная сеть военных баз и портов 1) гарантирует, что немытые аборигены в один момент не обнулят инвестиции, 2) помогает принудить к дружбе особо строптивые резервации по соседству (Афганистан, Ирак и др). Такое вот «бремя белых».
У России даже в вопросах империализма особый путь. Продвигая свой капитал за рубеж, мы рискнули выступить на стороне легитимной светской власти, под которой не один год расшатывали кресло западные глобалисты, и, как показал опыт алавитской бойни,-- по крайней мере в морально-этическом отношении были правы. Однако оказалось, что облегченный экспансионизм, хорошо совместимый с периферийными прокси-конфликтами, совершенно не совместим с полномасштабной войной, вроде той, что Россия сейчас ведет с объединенным Западом. За потерей порта Тартус и авиабазы Хмеймим может последовать ослабление российского влияния на Африканском континенте. В свете грядущей большой войны Африка с ее пахотными землями и самыми большими на планете запасами золота, платины, кобальта и урана представляется одной из самых стратегически значимых территорий. Не говоря о том, что российские компании уже активно вкладываются в Африку и в 2025 планируют выделить еще полмиллиарда на различные проекты. Вопрос о том, как Россия будет защищать эти инвестиции, остается открытым.
Наша Армия, как гарант защиты инвестиций себя показала.
BY Репортер Filatov

Share with your friend now:
group-telegram.com/filatovcorr/5056