group-telegram.com/firs_historical/2670
Last Update:
Агрессия НАТО
Западные «партнеры» России любят порассуждать, как Крымский референдум 2014 года, якобы, подорвал современный миропорядок. Мол, это и агрессия, и беспрецедентное изменение государственных границ. Хотя любому непредубежденному наблюдателю ясно, что этот миропорядок начал рушиться задолго до референдума. А точкой невозврата стала вооруженная агрессия НАТО против Югославии, которая продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Формальной причиной этих событий послужили якобы этнические чистки против албанцев в автономном крае Косово. В реальности же речь шла о желании США и их европейских союзников полностью доминировать на Балканском полуострове. Следует сказать, что хронология и последствия натовской агрессии хорошо известны. И добавить тут, особенно, нечего. Но уроки тех событий остаются актуальными до сих пор.
Старшее поколение хорошо помнит, что до конца 1980-х годов Югославия стояла особняком среди стран соцлагеря. Ее лидер Иосип Броз Тито придумал свой, югославский социализм, который вызывал восхищение на Западе. В СССР же этот социализм считался ненастоящим и чересчур зажиточным. Тито не участвовал в военных и экономических блоках любой ориентации, выбрав себе третий путь так называемого неприсоединения. Однако эта идиллия закончилась после распада СССР. Победившему в Холодной войне Западу не нужно было большое славянское государство на Балканах и его «социализм с человеческим лицом». Начался процесс демонтажа Югославии, окончательной точкой которого и стала агрессия НАТО.
В ходе агрессии натовцы оккупировали югославский край Косово и создали там квазигосударство. Этого бы никогда не произошло, если бы Тито проводил более взвешенную национальную политику. А так она строилась на борьбе с «великосербским шовинизмом». В результате край Косово получил все атрибуты суверенного государства, а проживавшее там сербское население дискриминировалось и вытеснялось албанцами. В конце 1980-х годов, уже после смерти Тито, эту ситуацию попытались переломить. Но в условиях начавшегося распада Югославии и наступления однополярного мира, результаты оказались плачевными.
Понятно, что военное превосходство НАТО над Югославией являлось подавляющим, а у президента Слободана Милошевича попросту отсутствовали шансы в таком противостоянии. Но и США с союзниками по целому ряду свидетельств не были готовы к полномасштабной сухопутной войне даже с такой небольшой страной. Однако Милошевич пошел на переговоры, поверив гарантиям респектабельных дипломатов. Результат оказался такой же, как и для многих, кто принял эти гарантии: свержение и мучительная смерть.
Вот о чем надо помнить через 26 лет после этих событий.
Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук,
профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского
#ИстправдаГоворит