group-telegram.com/foma_ru_glavnoe/8969
Last Update:
Икона Успения Пресвятой Богородицы, как и любой другой иконописный образ, отражает в большей степени духовную реальность изображенного события, чем его фактические подробности. Однако, не имея представления о погребальных обычаях того времени, многое в описании обстоятельств Успения Богоматери сложно понять. Например, почему апостол Фома, который прибыл на третий день после кончины Богородицы, не успел на Ее похороны? Успение произошло в I веке, в конце эпохи Второго храма. Как же выглядел в то время привычный обряд погребения?
Что делали с телом сразу после смерти?
После смерти человека его тело омывали, а затем умащали ароматическими маслами и благовониями — оливковым и нардовым маслом, миррой, благовонной корицей. Это делалось не для бальзамирования тела, как в культуре древних египтян, а в знак уважения к умершему — и чтобы заглушить запах тления. Затем тело заворачивали в белый льняной саван.
Если семья могла себе это позволить, приглашались плакальщицы — родственницы или женщины, специально обученные этому. Они сопровождали похороны песнопениями и выражали скорбь, что считалось важной частью обряда. Всё это помогало выразить и усилить скорбь по умершему. С самим погребением не затягивали: умершего необходимо было похоронить в тот же день, до шести часов вечера. Это правило строго соблюдалось.
Время горевания и скорби по усопшему продолжалось и после погребения: семь дней после похорон родственники оставались дома, не ели мясного и не пили вина. Соседи могли приносить им специальную «трапезу утешения» — чечевицу, хлеб, яйца. За этим следовали ещё 23 дня умеренного траура, во время которого запрещалось носить украшения и устраивать пиршества...
📖 Читайте дальше на нашем сайте: https://foma.ru/pochemu-apostol-foma-ne-uspel-na-pohorony-presvyatoj-bogorodiczy-hotya-priehal-v-ierusalim-kak-raz-na-tretij-den-posle-ee-uspeniya.html#gde-i-kak