group-telegram.com/fparf/11693
Last Update:
📺 СМИ: В ФПА РФ объяснили, зачем государству усиливать адвокатуру
Как сообщалось ранее, 12 февраля первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев принял участие в записи программы «Акцент» в студии телекомпании ОТВ (г. Екатеринбург, Свердловская область).
Обсуждались актуальные задачи российской адвокатуры, в частности с какими сложностями сегодня сталкиваются в работе защитники, какие законы в этой связи требуют доработки. Также речь шла о положении судебной системы: почему обвинительных приговоров больше, чем оправдательных, надо ли расширять практику применения суда присяжных и прочее.
Так, один из вопросов ведущего Павла Рубцова касался совместной деятельности адвокатуры и государственных органов. Михаил Толчеев рассказал о том, какие направления можно выделить. Во-первых, это совершенствование нормативного регулирования. Во-вторых, определение неких базовых вещей.
«Если говорить о проблемной части вопроса – это понимание того, что слабая адвокатура приводит к ощущению в общественном мнении слабости правоохранительной и судебной системы в целом», – указал представитель ФПА.
В связи с этим очень важно понимать, что одним из принципов осуществления правосудия, закрепленных в Конституции РФ, является принцип состязательности, объяснил эксперт. «Это означает не только то, что адвоката пустят в зал суда, но и то, что он будет равен по своим возможностям с обвинителем», – объяснил Михаил Толчеев.
Безусловно, влияет и правоприменительная практика. «Это проблема защиты прав адвокатов. Если у адвоката есть право доступа к подзащитному с момента задержания, то у государства есть обязанность обеспечить исполнение этого права. Адвокат всегда работает в конфликтном взаимодействии. Пусть это конфликт не его, но это конфликт и не следователя», – подчеркнул гость студии.
В качестве образа Михаил Толчеев предложил следующее описание итогового акта правосудия: если судебный приговор представить в виде железной цепи, а в ее начале одно из звеньев соломенное (имеется в виду нарушение права на защиту, когда адвоката не пустили к доверителю), то и сам приговор ставится под сомнение, потому что такая цепь легко рвется.
«Вы можете осуществлять какое угодно хорошее правосудие, но если народ страны не понимает, почему так… То в этом есть какая-то неправильность», – подытожил он.