group-telegram.com/fparf/12431
Last Update:
Есть ряд проблем, о которых представители адвокатского сообщества говорят регулярно. Это давление на человека в момент задержания, низкое качество экспертизы так называемых «независимых экспертов» и обвинительный уклон правосудия. Есть и целый пласт других проблем, которые беспокоят защитников, рассказала в интервью «Ведомостям» президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Светлана Володина. Среди них – длительные сроки, которые даются для ответа на адвокатский запрос, низкая оплата труда адвокатов по назначению, а также вред от адвокатов-дублеров.
К сожалению, притча во языцех – обвинительный уклон суда. Это чуть ли не самый стабильный «элемент» нашей судебной системы. Он проявляется в очень разном отношении к тому, что предлагают сторона обвинения и сторона защиты, в том числе и при избрании меры пресечения, и при ее продлении. Но также нельзя не сказать о том, что существенно снизился порог стандарта доказывания. К примеру, раньше было невозможно представить себе признание виновным одного человека на основании только показания другого, без подтверждения прямыми или несколькими косвенными доказательствами.
Кроме того, зачастую обвинительные приговоры выносятся на основании псевдоэкспертиз так называемых «независимых экспертов», квалификация которых никем не проверена и которые разрешают вопросы, вообще не относящиеся к компетенции экспертов либо не имеющие проверенных методик разрешения. И такие заключения очень сложно оспорить, потому что суды под разными предлогами отказывают в проведении повторных экспертиз.
Кроме того, есть случаи незаконного привлечения к уголовной ответственности адвокатов после вынесения оправдательного приговора. Это недопустимо. Один из таких примеров – дело в отношении адвоката Владимира Бузюргина из Новосибирска.