Telegram Group Search
Приморье и Забайкалье получат федеральные средства для привлечения детских тренеров

На реализацию программы «Земский тренер» в 2025 году Правительство России направит более 90 млн рублей для 26 регионов России.

«Важно, чтобы квалифицированные специалисты были и в спортивных организациях небольших населённых пунктов. И ребята занимались под их руководством. Это поможет им укрепить здоровье и, возможно, выйти на профессиональный уровень, проявить себя в спорте высших достижений, стать чемпионами», —­ прокомментировал программу Михаил Мишустин.

Для дальневосточных регионов эта программа имеет особые условия: там увеличен размер единовременной выплаты, который составляет 2 миллиона рублей (в сравнении с 1 миллионом рублей для других регионов).

Приморье планирует привлечь в малые населенные пункты (с численностью населения до 50 тысяч человек) трёх детских тренеров, на что получит из федерального бюджета около 5 млн рублей. В Забайкалье на привлечение трёх специалистов направят 5,6 млн рублей.

Право на получение единовременной компенсационной выплаты имеют специалисты с высшим или средним профессиональным образованием в сфере физической культуры и спорта. Тренер должен заключить трудовой договор не менее, чем на пять лет на условиях полного рабочего дня в организации дополнительного образования (в общеобразовательных школах программа не работает).
🔒💸Пенсионеру частично вернули похищенные мошенниками деньги

Прокуратура Камчатского края сообщила, что часть денег, переведённых пенсионеру из Вилючинска мошенниками по звонку с номера, якобы из полиции, возвращена. Общая сумма перевода составила 1,7 млн рублей.

По требованию прокуратуры изъято и возвращено 230 тысяч рублей. Ведётся розыск участников преступной схемы.

Это лишь часть средств; продолжаются мероприятия по возврату оставшейся суммы. Пенсионер остаётся под контролем следователей, чтобы ущерб был полностью возмещён.
Пасту из морской капусты придумала предпринимательница с Сахалина

Молодая предпринимательница Ружена Стафеева, основатель бренда «НЕваренье», получила федеральный грант в 1 миллион рублей на развитие производства уникальных гастросувениров. Её проект, основанный на богатстве дальневосточной природы, получил признание на всероссийском конкурсе «Создай наше».

Ключевой продукт — пасты из местной морской капусты, созданные с использованием исключительно сахалинского сырья и адаптированной японской рецептуры. Это делает их уникальными на российском рынке.

«Эти пасты могут использоваться как добавка к любому блюду, намазываться на хлеб или бутерброды – все, что душе угодно. Особенно популярны сочетания с блинами или пельменями, что демонстрирует их универсальность и оригинальность», — сообщила Стафеева.

Успех предпринимательницы подкреплен государственной поддержкой. Она прошла обучение в центре «Мой бизнес», что помогло ей масштабировать идею. Выигранный грант Ружена направит на расширение производственных мощностей, закупку оборудования и создание новой линейки компактных продуктов, удобных для транспортировки туристами.
❗️«Прямой ответ на запросы наших граждан»: Максим Иванов о бюджете на 2026-2028 годы

В Госдуме 22 октября в первом чтении был принят федеральный бюджет на 2026-2028 годы. По мнению депутата от Хабаровского края и секретаря «Единой России» в регионе Максима Иванова, этот документ полностью отвечает всем запросом россиян и задачам, которые перед собой ставит государство.

«Главное в нём то, что несмотря на санкции, давление и прочие вызовы, он позволяет государству выполнить все свои обязательства перед людьми: пенсии, зарплаты, пособия, маткапитал, обеспечение армии и поддержка участников СВО и их семей - всё заложено и проиндексировано», - отметил политик.

Отдельное внимание в бюджете уделено Дальнему Востоку, рассказал Максим Иванов. Так, были сохранены все преференциашльные режимы, почти 50 млрд рублей выделено на реализацию мастер-планов городов, 170 млрд рублей заложено в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока.

Вдвое было увеличено финансирование Северного завоза, что сделает товары и услуги доступнее для жителей отдаленных районов Дальнего Востока, отметил депутат от Хабаровского края.

Кроме того, почти два миллиарда пойдет на субсидирование авиперелетов, а программы поддержки переезжающих в ДФО специалистов - «Земский доктор», «Земский учитель» и «Земский работник культуры» - сохранятся.

«Отмечу, что все эти и другие положения бюджета - отражение Народной программы «Единой России». Другими словами, это прямой ответ на запросы наших граждан. Следующий шаг – подготовка поправок ко второму чтению, чтобы ещё точнее учесть запросы регионов и людей, которые там живут», - подытожил Максим Иванов.
🔫🏛️Здание суда в Хабаровске обстреляли: повреждено окно кабинета прокурора

Здание суда Железнодорожного района в Хабаровске подверглось обстрелу. Инцидент произошёл днем 22 октября.

По данным khabara.ru, выстрел был сделан из пневматического оружия и повредил окно кабинета прокурора на четвертом этаже.

Никто не пострадал, стрелявший пока не установлен. Правоохранительные органы ведут расследование обстоятельств инцидента.
Forwarded from Пул N3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Единый для всего Дальнего Востока сервисный центр Первой автомобильной корпорации КНР (FAW) может появиться в Хабаровском крае. Переговоры об этом по поручению губернатора Дмитрия Демешина провела делегация региона во главе с первым замгубернатора Сергеем Абрамовым.

Кроме того, предложение стать резидентом Российско-Китайского технопарка на Большом Уссурийском острове получила малая технологическая компания «Хуэйда», специализирующаяся на разработке «умной» сельхозтехники.

Холдинг Yatai, в состав которого, в частности, входит один из крупнейших в Китае заводов по производству цемента, подтвердил готовность принять участие в реализации проекта строительства кластера стройматериалов в Хабаровском крае.

Эксперты отмечают, что под руководством губернатора Дмитрия Демешина регион достиг серьезного прорыва в истории своих отношений с Китаем. Помимо прогресса по развитию Большого Уссурийского острова это выражается и в сотрудничестве с китайским бизнесом почти во всех сферах экономики.

Подпишись на ПУЛ N3
💚«Регион, в который хочется увезти всех»: на федеральном канале рассказали о Хабаровском крае

В рубрике «Потрет региона» журналисты РБК-ТВ рассказали, чем уникален и примечателен Хабаровский край. Это тот случай, когда сюжет сделан федеральными журналистами с большим интересом - и, как нам показалось, любовью - к дальневосточной земле.

Обычно в таких репортажах основное внимание уделяется природе Хабаровского края - и она действительно прекрасна. Но здесь много внимания получил и Хабаровск, его достопримечательности, общественные пространства, и, пусть и бытовые, но базовые и важные вещи вроде развития общественного транспорта и качества дорог.

Край действительно переживает «вторую молодость» - особенно в контексте 87-летия, незадолго до которого вышел сюжет РБК. И само по себе показательно, что и на федеральном уровне обращают на это внимание.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐝🍯Первая партия таёжного мёда поступила в школы Приморья

23 октября в Приморье доставлена первая партия таёжного мёда для школьников города Фокино. Инициатива реализуется под руководством губернатора Олега Кожемяко; пчеловод Василий Шишканов приобрёл оборудование для фасовки мёда в одноразовые упаковки по 30 г.

Продукт — натуральный и экологически чистый. В регионе заготовлено около 3000 тонн липового и цветочного мёда; планируется расширение поставок в другие школы и социальные учреждения.

Инициатива демонстрирует развитие агропромышленных стартапов и заботу о здоровье детей на Дальнем Востоке.
Еще одна программа инициативного бюджетирования, запущенная Правительством Приморского края, доказала свою востребованность: на ежегодный конкурс "Молодежный бюджет" поданы рекордные 646 проектов по благоустройству. Как уточнила председатель Правительства ПК В. Щербина, 75 проектов, которые отберут по итогам голосования в муниципалитетах, воплотят в жизнь в 2026г. за счет краевых средств.

Эксперты отмечают, что поддержка гражданских инициатив остается одним из приоритетов команды Губернатора Приморского края О. Кожемяко. При этом программа "Молодежный бюджет" ориентирована на старшеклассников, позволяя приморцам еще в юные годы почувствовать свою вовлеченность в принятие решений и формирование планов развития своих населенных пунктов. Добавим, что в прошлом году проект "Финансовый компас молодежи" краевого министерства финансов, куда вошел конкурс инициативного бюджетирования "Молодежный бюджет", был признан одним из лучших в России.
Первая МТОР в Приморье появится в бухте Суходол

МТОР в бухте Суходол Приморья площадью 20 кв. км. будет иметь сельскохозяйственную направленность: зерновые терминалы, заводы по переработке сельскохозяйственного сырья, предприятия по производству сельхозтехники, молочной и кондитерской продукции.

А также экспортные операции для сельхозпродукции в Восточную Азию. МТОР в бухте Суходол создается на основании федерального закона о МТОР и готовящегося первого межправительственного соглашения между Россией и Китаем.

Китай является основным инициатором и стратегическим партнером МТОР «Суходол», поскольку он позволит увеличить объемы транзита грузов из КНР через дальневосточные порты. Но проект будет носить трехсторонний характер, участие в нём примет Республика Беларусь.
🌀❄️На Дальнем Востоке циклоны меняют погоду: морозы в Магаданской области, тепло в Приморье

На Дальнем Востоке активные циклоны над морями определяют погоду региона. Синоптики фиксируют контраст: на западе холоднее обычного, на востоке — теплее.

В Магаданской области дневная температура держится около -9…-15°C, ночью морозы достигают -21…-28°C, при прояснениях до -31°C. На побережье дневная температура около -2…-7°C, ночью -10…-15°C.

В Чукотском автономном округе ночь может опускаться до -33°C. В Приморье днем ожидаются +8…+13°C, ночью -3…-9°C, что на 2–4 градуса выше климатической нормы.
🚢«Транснефть» увеличит перевалку нефти в порту Козьмино в 2025 году

Транснефть планирует в 2025 году увеличить перевалку нефти в порту Козьмино на Дальнем Востоке. По словам президента Николая Токарева, проектная мощность порта составляет 30 млн тонн в год, и ведутся активные переговоры с партнёрами по росту перевалки.

План будет реализован в рамках оптимизации перевалки с применением новых технологических решений.

Об успешной реализации проекта будет сообщено по итогам переговоров.
Чукотка, Хабаровский и Приморский края получат деньги Фонда кино

Двести миллионов рублей Дальневосточного грантового конкурса Фонда кино распределены между тремя проектами из Чукотки, Хабаровского и Приморского краев.

В конкурсе принимали участие 29 проектов. По условиям Фонда кино, не менее 30% съемочной группы должны составлять дальневосточники. А грант может составлять до 70% бюджета фильма, но не более 100 млн рублей.

Гранты получили: криминальная драма из Приморья «Пёс» (80 млн рублей), фильм-путешествие из Хабаровского края «Все реки впадают в моря» (70 млн рублей) и фильм-предание о мифах чукотских охотников и юном эскимосском вожде из Чукотки «Легенда о Горностае» (50 млн рублей).

Грантовый конкурс организован при содействии Корпорации по развитию Дальнего Востока (КРДВ) для стимулирования производство киноконтента и развития местной киноиндустрии.
Forwarded from МАРИЯ КОСТЮК
Продолжаю рассказывать об участниках нашей кадровой программы «Доблесть Хингана».

Борис Николаевич Фырков посвятил свою жизнь защите наших земляков. Он заместитель командира отряда в областном ОМОНе, где служит с 1999 года. За годы службы Борис Николаевич стал полковником полиции и был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Боевое крещение он получил еще в начале двухтысячных на Северном Кавказе. Тогда мужество наших бойцов позволило выполнить задачу, поставленную Президентом, и остановить угрожавший стране конфликт.

20 лет спустя, когда мы снова боремся за право на мирное и стабильное развитие, Борис Николаевич по-прежнему в рядах тех, кто следует своему долгу. Он уверен в будущей Победе и в том, что сможет принести пользу Родине и на гражданской службе.

С августа этого года Борис Николаевич вникает в тонкости одной из самых ответственных сфер – строительства и ЖКХ. Он участвует в проектах по благоустройству и помогает специальному развивающему детскому центру «Вита».

Как и все курсанты программы «Доблесть Хингана», Борис Николаевич — один из тех, на чьем примере мы воспитываем в молодежи чувство ответственности за настоящее и будущее области и страны.

Регистрируйтесь в Max и подписывайтесь на мой канал.
🚀✈️Расширение маршрутной сети воздушных перевозок на Дальнем Востоке обсудили в Совете Федерации

Заместитель министра транспорта Владимир Потешкин принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, на котором обсудили расширение маршрутной сети воздушных перевозок, выполняемых из аэропортов Дальнего Востока.

Он подчеркнул, что в условиях географической специфики авиация — единственный вид транспорта, обеспечивающий связь региона с внешним миром, и развитие международных маршрутов является ключевым фактором роста.

По поручению президента к 2030 году планируется увеличить авиационную мобильность граждан на 50%. Для достижения этой цели в ДФО реализуются три программы субсидирования авиаперевозок: региональных рейсов, единой дальневосточной авиакомпании и поддержки наиболее социально уязвимых пассажиров.
Лицензии и здравый смысл: что не так с дискуссией об абортах

В Забайкалье обсуждают новость об отзыве лицензий на проведение абортов в частных клиниках и, как водится, комментарии быстро скатились в «драконовские» высказывания и падают в такую бездну примеров, из которой вообще можно не вернуться. Хотя странно, что по этому поводу вообще идёт хоть какая-то дискуссия.

Если отбросить эмоции, то вопрос здесь не в самих абортах, а в качестве медицинской помощи. Проблема не в том, что операции проводят, а в том, как их проводят и к чему это порой приводит. Ведь многие женщины к тридцати осознают, что хотели бы иметь детей, но не могут — потому что когда-то обратились не туда: к «частнику» или «бабке», которые «располосовали вдоль и поперёк».

И, да, все понимают, что есть сложные случаи: угроза жизни матери, изнасилование, тяжёлые патологии. И все отдают себе отчет, что в случае полного запрета абортов сама практика не исчезнет — она просто уйдёт в подполье. Там, где нет ни контроля, ни безопасности.

Поэтому сегодня важно не махать флагами, а искать реальный баланс. И ни в коем случае не позволить принятым решениям перейти грань, где будущим мамам в результате операции придется говорить не только об отмене приставки «будущая», но и о слове «мама» вообще.
С 6 ноября самолёты полетят из Владивостока в Бухару

Прямое регулярное сообщение между Владивостоком и Бухарой (Узбекистан) открываетс 6 ноября Авиакомпания Centrum Air. Рейс Airbus A321neo по четвергам станет вторым прямым направлением Centrum Air из Приморья в Узбекистан.

Вылет из Владивостока в Бухару запланирован на 13:20 (местное время), прибытие во Владивосток – на 11:20 (местное время).

С июня 2025 года из Владивостока выполняются рейсы в Самарканд и Ташкент. Увеличение рейсов в Узбекистан обусловлено ростом пассажиропотока, который включает как работающих или проживающих на Дальнем Востоке граждан Узбекистана, так и туристов из России.

Расширение авиасообщения является результатом усиления экономических и миграционных связей. Билеты на рейсы Centrum Air и Uzbekistan Airways продаются на официальных сайтах авиакомпаний и через агентства по продаже билетов.
🏥 Новое оборудование онкоцентра в Хабаровске спасает пациентов с раком молочной железы

В рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в Хабаровском крае работает федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

🛍В 2024 году новая медицинская техника помогла в лечении 601-му пациенту с раком молочной железы. В 2025-м спасли уже 509 женщин.

«Здравоохранение — всегда в зоне пристального внимания, и благодаря помощи Правительства РФ Хабаровскому краю мы можем многое улучшить в части технического оснащения больниц и поликлиник. Работаем в этом направлении очень активно, ведь у этого вопроса нет цены — жизнь и здоровье людей бесценны!»
— подчёркивает губернатор Дмитрий Демешин.

➡️ Около 70% пациентов с диагнозом «опухоль молочной железы» полностью выздоравливают благодаря передовому оборудованию. В краевом онкоцентре начали использовать специальный портативный датчик, который уже помог провести более 200 успешных операций.

#нацпроекты27
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐟🚁Спасение двух рыбаков в Тернейском округе

Во вторник, 21 октября, в Тернейском округе спасли двух рыбаков, унесённых в море на лодке.

Спасатели оперативно выехали на место и доставили рыбаков на берег.

Пострадавших не зафиксировано; обстоятельства инцидента устанавливаются.
2025/10/24 01:43:12
Back to Top
HTML Embed Code: