group-telegram.com/from_modern/365
Last Update:
📖Выпуск газеты «Суть времени» №626 от 26.03.2025
Статья «Война и мир»
(конспект #главредактор)
1. Татьяна Михайловна Глушкова: «А Вы внимательно смотрели документальный фильм о Параде Победы в 1945 году? Вы обратили внимание, как ведет себя Сталин на Параде?»
2. Глушкова, которая считает поведение Сталина загадочным и мистическим, написала стихотворение «Парад Победы». Стихотворение заканчивается строками:
Он не сказал тогда ни слова —
Как и положено тому,
Кто глянет ясно и сурово
С небес в зияющую тьму
Своей, столь одинокой, смерти,
Своей, уже чужой, страны…
И он мне чудится, поверьте,
Не возвратившимся с войны.
3. Неужели для Сталина именно страна была совсем чужой уже в июне 1945 года? Сергей Кургинян: «С годами у меня растет уверенность, что Татьяна Михайловна была абсолютно права».
4. Один из примеров небеспочвенности оценки отношения Сталина к стране - проблемы в демографии, поднятые губернатором Вадимом Шумковым Курганской области в декабре 2024 года. Шумков: «Необходимо пересматривать вообще всю парадигму, на которой мы развивались в последние десятилетия... Все попытки государства за деньги покупать рождаемость детей оборачиваются ничем».
5. А разве в России общество потребления строилось только последние 30 лет? Процесс формирования общества, ориентированного на западные ценности, нарастал в СССР с 1950-х годов.
6. Пьеса «В поисках радости», написанная Виктором Розовым в 1957 году, показывает умеренные потребительские веяния в Советском Союзе. В 1960 году киностудия Мосфильм выпустила по Розову фильм «Шумный день».
7. В пьесе интеллигентная советская семья ориентируется в своей жизни на некие далекие от потребительства ценности. На них ориентируются мать, ее дочь и ее средний сын. Старший сын женится на мещанке, попадает под ее влияние, забрасывает диссертацию и начинает подрабатывать, чтобы обставить новую квартиру.
📌Из пьесы
Клавдия Васильевна. Когда у вас будут дети, Леночка, вы узнаете, как нелегко их воспитывать.
Леночка. Ну эта радость нам не к спеху, мы еще пожить хотим…
<…>
Клавдия Васильевна. У человека слишком коротка жизнь, Леночка, чтобы он даже временно изменял своим большим желаниям. так он никогда не успеет дойти до цели.
Таня (Леночке). Ты никогда не заведешь всё.
Леночка. Почему это?
Таня. Потому что ты — прорва!
8. В Советском Союзе в итоге победила Леночка. Социальная напористость соединилась с нечто квазирелигиозным.
9. Об этой квазирелигиозности убедительно сказано в книге Эриха Фромма «Иметь или быть?» (1976 год).
10. Фромм указывает на то, что Маркс отводит главенствующую роль в своих идеях о возникновении нового человека, двум формам существования – «иметь» и «быть».
11. Советские псевдоортодоксы, считает Фромм, изъяли из марксизма основу подлинного советского общества - советское «быть».
12. В 1945 году Сталин видел, что пришедшие с войны победители очень изголодались по жизни. Сергей Кургинян: «Они с Великой Войны вернулись в мир, который был преисполнен страстного желания жить».
13. Сталин мог вернуться с джихада меча только в пространство джихада духа. Страна же возвращалась в пространство всеобъемлющей мирной жизни.
14. В атмосфере мира, где не осуществляется джихад духа, Леночки будут размножаться как бактерии.
15. Клавдия Васильевна, утверждая благородную правду «быть», говорит на языке, который заведомо обрекает ее на историческое поражение. И это же был язык соратников Сталина, язык подавляющего большинства героев, вернувшихся с войны.
BY Транзитом из модерна

Share with your friend now:
group-telegram.com/from_modern/365