group-telegram.com/from_modern/396
Last Update:
📖Выпуск газеты «Суть времени» №635 от 5.06.2025
Статья «Куда ведет трансгуманизм? Часть 2»
(конспект)
1. На рубеже XX-XXI веков позиции трансгуманизма значительно укрепились. В 1990 году американский ученый и футуролог Макс Мор использовал термин «трансгуманизм» в его современном значении. Мор пишет: «Трансгуманизм — это класс философий, которые стремятся направить нас к постчеловеческому состоянию».
2. Мор считает человечество временной эволюционной формой. Постчеловек, в представлении трансгуманиста, строится на принципах рациональности и научных достижений.
3. В 1988 году Мор совместно с американским философом Томом Беллом учредил сетевую площадку обмена идеями по темам трансгуманизма — Институт Экстропии (Extropy Institute).
4. В 2006 году директора Института решили его закрыть, но к этому времени было порождено множество трансгуманистических организаций. Всемирная ассоциация трансгуманистов (WTA) стала наиболее значимой из них.
5. Основателями WTA стали шведский философ Ник Бостром и британский философ Дэвид Пирс.
6. Дэвид Пирс является адептом отрицательного утилитаризма и минимизировать несчастье он предлагает с помощью современных технологий. C помощью технологий чувство неудовлетворенности «будет отменено на генетическом уровне», а недомогание и дискомфорт «будут вытеснены биохимией блаженства».
7. Философ вводит термин «дизайнерские младенцы», обозначающий детей, для которых родители подобрали комбинацию генов.
8. Ник Бостром, второй основатель WTA, заявляет в работе «FAQ по трансгуманизму» (1999): «Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми», поясняя, что «постчеловек (posthuman) — это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком».
9. Бостром перечисляет средства, с помощью которых предлагается добиться этих результатов: молекулярная нанотехнология, генная инженерия, искусственный интеллект, препараты для изменения настроения и т.п.
10. Трансгуманисты полностью замалчивают вопрос формирования и развития личности, что невозможно без постановки целей и взятия все более сложных барьеров на пути к их реализации.
11. Бостром предлагает контролировать численность населения путем ограничения числа новых личностей, создаваемых каждый год.
12. Бостром не дает точного ответа на вопрос об отношении постлюдей к людям, чьи возможности не были расширены. «Это будет зависеть от мотивации постлюдей». Рассматривается три сценария.
13. Первый сценарий. Люди не захотят, чтобы постлюди жили среди них. Последние улетят на другие планеты. Экстравагантный сценарий.
14. Второй сценарий, который Бостром оценивает как оптимистичный: «Постлюди пощадят людей и продолжат мириться с их существованием» и «смогут жить как добрые полубоги среди людей».
15. Третий сценарий, пессимистичный для людей: постлюди решат, что ресурсы и энергия, которые тратятся на людей, нужно перенаправить на другие цели. Подразумевается вымирание человеческого рода.
16. Бостром и Пирс — серьезные ученые, известные в философском сообществе. Не следует воспринимать их идеи как просто фантазии.
17. В 2008 году WTA сменила название на Humanity Plus (Humanity+). Организация насчитывала около 5 тысяч членов и имела множество подшефных организаций по всему миру.
18. В мае 2026 года в Лас-Вегасе состоится первый турнир, в котором запрещенные препараты будут не только не запрещены, но и поощряемы — «Олимпийские игры» на стероидах.
20. В 2025 году Американская биотехнологическая компания Nucleus Genomics запустила сервис Nucleus Embryo — генетический «редактор» эмбрионов при ЭКО. Будущие родители смогут выбрать эмбрион для имплантации. Стоимость услуги — $5999 долларов.
21. Советский ученый-палеонтолог, писатель-фантаст Иван Ефремов в 1960-е писал: «Сращивание человека с компьютером — утопия. Если человек не научится управлять своим мышлением, то и у такого существа целостному мышлению неоткуда взяться. Будет цивилизация ходячих телефонных справочников».
BY Транзитом из модерна

Share with your friend now:
group-telegram.com/from_modern/396