group-telegram.com/fullmetalRU/231
Create:
Last Update:
Last Update:
Где дикари?
ЦСН ФСБ потерял в Беслане 10 человек. Семь бойцов из «Вымпела», троих из «Альфы». 45 сотрудников получили ранения.
Это беспрецедентные потери для главного антитеррористического спецназа страны и самые крупные единовременные потери за всю историю российского ЦСН. Эти потери наглядно показывают, в каких условиях действовал спецназ. Действия в условиях отсутствия должной подготовки, в условиях, когда приходится работать «по ситуации», в условиях отсутствия сведений о боевиках и их расположении, в условиях необходимости защищать в первую очередь детей - все это в комплексе привело к тяжелым последствиям для спецназа.
Приведем воспоминания подполковника Владимира Трегубова:
Плана как такового опять-таки не было. Все было импровизацией, действовали по обстановке. Мы пытались с разных сторон работать. Помню, мы с отделом хотели зайти со стороны гаражей, но не вышло: окна были завалены партами. Сверху в нас кидали гранаты. Воевали террористы профессионально, подготовились к штурму очень тщательно, оборудовали запасные позиции везде, где возможно.
Владимир Трегубов попал на кадры журналистов, когда выносил девочку из столовой школы (фото 1, 2). Спустя менее чем через час он столкнется во флигеле мастерских с двумя боевиками в упор. Подробно об этом мы рассказывали здесь.
Полковник Виталий Демидкин, о котором мы тоже упоминали, также высказывался об отсутствии инициативы:
Встречается такое мнение, что спецназовцы - это неуязвимые супергерои. Беда, когда такое ощущение появляется у тех, кто командует на месте боя. Нет, наша сила в чрезвычайно тщательной подготовке к каждой операции и исходящей от нас инициативы. В Беслане инициатива была не на нашей стороне, а сами боевики очень хорошо подготовлены.
То, что мы называем штурмом в Беслане, по сути является спасательной операцией. Даже на сегодняшний день мы не имеем полной картины тех условий, с которыми пришлось столкнуться «Альфе» и «Вымпелу» в Беслане. Этот аспект также является причиной для создания мифов, особенно в части, касающейся действий спецназа.
На канале «Туземный совет трудящихся» в своем фильме «2002-2004. В круге втором. Беслан» Евгений Калуга выразил мысль, с которой сложно не согласиться. Поколение, на долю которого выпал Беслан - это золотое поколение подразделений «Альфа» и «Вымпел». Они пришли в Центр в конце 90-х и являлись костяком подразделений до конца нулевых. Эти люди застали еще советское поколение спецназа с богатым опытом, который успели перенять. С другой стороны, тяжелые наработали и свой богатый опыт борьбы с терроризмом, с началом Второй чеченской кампании.
Сегодня ветераны ЦСН стали чаще рассказывать об операции в Беслане. Это все также мизерное количество информации, но хоть что-то, позволяющее немногим больше прояснить картину тех событий. Ситуация куда лучше нулевых-десятых годов, когда редчайшие рассказы сотрудников ЦСН разбавлялись тонной отсебятины журналистов и СМИ.
Трагедия Беслана навсегда связала ЦСН с маленьким городком в Северной Осетии. В те редкие случаи, когда мне выпадала честь пообщаться с сотрудниками Центра, они всегда обращали внимание на особое, теплое отношение к ним со стороны жителей города и республики в целом.
#гдедикари
02/09/2025