group-telegram.com/gasification_news/8055
Create:
Last Update:
Last Update:
Какие первоочередные шаги нужно предпринять для массового внедрения интеллектуальных счетчиков газа?
Первое, что надо сделать, — это перенести ответственности по установке приборов с потребителя на поставщика, сетевую компанию. Второй шаг — провести работы по плановой замене счетчиков. По мере окончания поверочного периода либо срока службы прибора устанавливать уже интеллектуальный счетчик с блок-клапаном подачи газа.
Необходимо создание интегрированных систем индивидуального учета, где сигнал со счетчика поступает в центры обработки информации газовых компаний и каждому потребителю в личный кабинет. То есть нужна система, которая может определять и объемы поставок газа, и профиль потребления каждого абонента, и расчеты за поставленный газ. Все это должно быть укомплектовано датчиками загазованности.
В чем выгода потребителя и в чем поставщика?
Для потребителей такая система дает не только удобство, но и большую безопасность, особенно в многоквартирных домах. А поставщикам – снижение коммерческих потерь, связанных с утечками газа. Это также повышение платежной дисциплины, удобство в расчетах, контроль потребления газа в режиме онлайн для разных категорий абонентов.
Получая такую информацию непрерывно, компании могут принимать правильные инвестиционные решения по реконструкции и развитию сети газопотребления, обеспечению возможности подключения к газу большего количества потребителей без дополнительных затрат.
Государство тоже выигрывает. Это создание рабочих мест на производстве приборов, эволюция интегрированных учетных и платежных систем.
Назовите условия для внедрения такой системы
Развитие ИСУГ в России должно идти по трем ключевым направлениям. Первое – нормативное регулирование, включая определение категорий потребителей газа, для которых установка приборов учета станет обязательной. Второе – внедрение соответствующих технологий, увеличение производства ИСУГ и снижение их стоимости. И третье – определение источников финансирования внедрения системы.
На чьи плечи ляжет финансовая нагрузка?
Необходимо в течении 10 лет установить 25 миллионов единиц ИСУГ. Предварительные расчеты показывают, что потребность финансирования составляет порядка 540 миллиардов рублей, из которых более половины покрываются экономическим эффектом от внедрения. При этом затраты в размере 250 миллиардов потребуют тарифных решений и потребитель должен будет их оплачивать уже в составе стоимости газа. В действующей модели он был вынужден покупать новый прибор учета самостоятельно, и поэтому для него совокупные затраты практически не меняются.
В качестве мер поддержки внедрения системы могут быть использованы государственные механизмы: снижение налога на имущество, налога на прибыль компаний-производителей оборудования, введение специальной надбавки ГРО на период внедрения и другие меры.
Какая законодательная и нормативная работа ведется в этом направлении?
Работа идет на площадке Российского газового общества с участием «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза».
Разработан проект федерального закона, который закрепляет термин «интеллектуальная система учета газа» и дает Правительству РФ полномочия для определения категорий потребителей и объектов, которым обязательно должны поставить интеллектуальные приборы учета.
Законопроект уже был направлен в профильные органы исполнительной власти, идет отработка поступивших замечаний и подготовка проектов подзаконных актов. На осеннюю сессию запланировано расширенное совместного заседания Комитетов Государственной Думы, посвященное внедрению интеллектуальной системы учета поставок газа.
#экспертное_мнение #газификация #законодательство #учет_газа