group-telegram.com/gasification_news/8255
Create:
Last Update:
Last Update:
⛈ Надземные трубы обычно бывают дешевле, но надо учитывать, что впоследствии о них надо будет заботиться: например, подкрашивать. Краска из-за осадков, солнечного света и перепадов температуры со временем тускнеет и осыпается. Наледь с крыши, деревья, поваленные сильным ветром, — все это угрожает надземным газопроводам.
🤩 Эстетический аспект тоже важен, ведь прокладывают трубу один раз, а смотреть на нее приходится потом всю жизнь. Поэтому подземная прокладка в последнее время становится более распространенной.
🤩 Но и тут есть свои ограничения. Нельзя прокладывать газопроводы под гаражами, сараями, банями и т.п. Мало того, расстояние между трубой и фундаментами строений должно быть 2 метра и более, а до оси ствола дерева - 1,5 метра. Нормируется также расстояние по горизонтали от подземного газопровода до водопровода, канализации, кабелей связи, электрических кабелей — не менее 1 метра. Так что для подземной прокладки может просто не оказаться места.
Если же с местом все в порядке, но есть желание сэкономить, можно выкопать траншею своими силами. Главное, сделать это в точном соответствии с проектом.
🪴 При открытом способе подземной прокладки на участке раскапывается траншея глубиной не менее 0,8 метра. Траншея однозначно нарушит благоустройство. Поэтому, если участок украшен ландшафтным дизайном, на трассе имеются бассейн и альпийская горка, рекомендуется выбрать горизонтально-направленное бурение — современный способ с минимумом земляных работ. Однако, в этом случае сама стройка обойдется в разы дороже.
#вопрос_ответ #газификация #догазификация