Telegram Group Search
Жители Свердловской области заявили об угрозе повторения в регионе мусорного коллапса

Очередной мусорный коллапс прогнозируют жители Свердловской области. Новый регоператор «ЭкоПарк» (пришел на смену оскандалившемуся «Экосервису») еще не приступил к исполнению своих обязанностей, а уже вынужден готовиться к вывозу мусора на «резервные полигоны». Об этом заявил замгендиректора «ЭкоПарка» Сергей Тесля. По его словам, несмотря на то, что «регоператор уже заключил договоры с полигонами», «ЭкоПарк» «безусловно» разрабатывает план «Б».

Все дело в том, что собственники крупнейшего на западе Свердловской области полигона «Горкомхоз» — бизнесмен Сергей Плесовских и депутат гордумы Николай Вахрушев (из группы ОПС «Уралмаш») — отказываются от полноценного сотрудничества с новым регоператором, ссылаясь на переполненность участка мусором. И так уже было в прошлом году, когда «Горкомхоз» отказывался принимать отходы от экс-регоператора «Экосервис», из-за чего случился мусорный коллапс. В этот раз полигонщики вновь пытаются дестабилизировать работу оператора и провоцируют мусорный кризис.

В «ЭкоПарке» при этом уверяют, что «корпоративный конфликт, аналогичный прошлогоднему исключен», так как «структура акционеров «ЭкоПарк» понятна: на 99% — это КРСУ, дочерняя компания правительства Свердловской области». Правда, собственникам «Горкомхоза» дестабилизировать работу правительственной компании это пока не мешает.
😡2
«ЭкоВласть»

Правительство установило критерии для «Генеральной уборки» страны


Правительство РФ определило пороговое значение для ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС) в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Объекты, оцененные выше 4,5 баллов по степени воздействия на здоровье людей и природу, получат приоритет для государственного финансирования по федеральному проекту «Генеральная уборка».

📊 Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, этот параметр, составляющий половину от максимально возможного, был утвержден по итогам трехлетней инвентаризации Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В реестр внесено 1470 опасных объектов — от свалок до заброшенных производств.

❗️ Теперь начинается отбор проектов для федерального финансирования. Ключевыми условиями для регионов являются наличие готовой проектно-сметной документации и сроки реализации работ до 2030 года. Заявки на субсидии необходимо подавать через официальный сайт Минприроды.

‼️ Напомним, одна из ключевых задач нацпроекта, обозначенных президентом Владимиром Путиным, — ликвидация не менее 50 наиболее опасных объектов НВОС к концу текущего десятилетия.

#ЭкоВласть
👍1
На Урале замглавы минприроды на своем Mercedes-Benz насмерть сбил пешехода

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов сбил насмерть пешехода. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 264 УК РФ (Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как считает следствие, 6 августа находившийся под воздействием наркотиков и алкоголя Станислав Мельниченко шел по Чусовскому тракту и упал на проезжую часть, где на него наехал автомобиль Mercedes-Benz, за рулем которого был чиновник. По словам брата погибшего, в тот день Станислав Мельниченко на дороге пытался поймать машину.
🤨5😡1
В Госдуме хотят обязать владельцев домашних животных убирать за ними в местах общего пользования

Депутаты Госдумы разработали законопроект, обязывающий владельцев домашних животных убирать за ними в местах общего пользования многоквартирных домов. В случае принятия поправок они вступят в силу с 1 сентября 2026 года.

Инициатива расширяет действующий закон «Об ответственном обращении с животными». Сейчас убирать за питомцем обязаны только на улице во время выгула. Если законопроект примут, эта же обязанность распространится и на общие зоны многоквартирных домов — подъезды, лестничные клетки и другие помещения. Конкретные правила уборки будут устанавливать местные власти.
👍6🥴1
Кобылкин анонсировал внесение его комитетом законопроекта о рекультивацию земель после добычи россыпного золота

Законопроект о рекультивации земель после добычи россыпного золота внесет комитет Госдумы по экологии. Как сообщил сегодня его председатель Дмитрий Кобылкин, документ разработан и вносится на основе обращений жителей Забайкальского края и Алтая, которые, по его словам, особенно обеспокоены этой проблемой.

«Законопроект создаст надежный механизм финансовых гарантий для восстановления природы. Предлагаем обязать недропользователей заранее формировать рекультивационный фонд или предоставлять банковскую гарантию. Это позволит гарантировать, что после завершения работ земли будут приведены в порядок, даже если компания прекратит свою деятельность», — пояснил Кобылкин.
👍5🤔1
Власти Кубани выделят дополнительно еще ₽233 млн на ликвидацию разлива мазута

Бюджет Краснодарского края в 2026 году дополнительно выделит 233 млн рублей на финансирование работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной разливом мазута в районе Керченского пролива. Об этом в ходе сессии краевого Заксобрания сообщил врио министра финансов Кубани Александр Кнышов.

Средства бюджета Краснодарского края, направленные на ликвидацию последствий экологического бедствия в Черном море, высвободились за счет списания части задолженности региона по бюджетным кредитам, пояснил Александр Кнышов.

Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» с грузом мазута затонули во время шторма в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. В море попало около 2,4 тыс. нефтепродуктов. Правительство РФ выделило из резервного фонда несколько крупных траншей на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Работу по устранению последствий аварии координирует правительственная комиссия под руководством вице-премьера правительства РФ Виталия Савельева.
👍2
ЧП

На Куршской косе проходят обыски в связи с делом о хищениях при строительстве велотрассы


⚡️ Сотрудники ФСБ проводят оперативные мероприятия в администрации национального парка «Куршская коса» в Калининградской области. Поводом послужили серьезные нарушения, выявленные в ходе реализации масштабного инфраструктурного проекта — строительства велодорожки «Куршский велотракт».

Проект стоимостью почти 523 млн рублей, запущенный в 2022 году, оказался под угрозой срыва. Подрядчик, ООО «ПСК ЛУЧ», не выполнил обязательств, не сдав объект в установленные сроки. В результате руководству парка во главе с депутатом облзаксобрания Анатолием Калиной пришлось взыскивать с компании 97 млн рублей через арбитраж.

Однако, по данным издания «Лиса Basilio», следствие интересуется не только этим эпизодом. Речь может идти о системных нарушениях: с 2011 года через учреждение прошли госзаказы на сумму свыше 1,1 млрд рублей. Силовики получили основание для тщательной проверки всей финансово-хозяйственной деятельности уникального природного объекта.

#ЧП
👍6😨4
Компания жены арестованного бывшего вице-губернатора Свердловской области Чемезова, судится с департаментом туризма. Сама Чемезова также находится под арестом, но домашним

Компания «Новый мир», которая принадлежит жене бывшего свердловского вице-губернатора Олега Чемезова Ирине Чемезовой, подала иск к департаменту туризма Свердловской области, который возглавляет ее подруга Эльмира Туканова.

Департамент, в свою очередь, обратился в суд с просьбой прекратить производство по делу.

Уголовное дело по «Новому миру» возбудили по материалам прокуратуры. Следствие «признало департамент потерпевшей стороной», сообщил источник в правоохранительных органах.

Ирина Чемезова находится под домашним арестом. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело связано с грантами от департамента туризма.

Чемезова подала иск к ведомству, потому что оно нашло нарушения после проверки.

При этом, по словам Чемезовой, никаких нарушений не было, но, когда департамент потребовал вернуть деньги, она сразу это сделала.

До этого судья Свердловского областного суда Светлана Боровкова отказала Чемезовой в ее апелляции о смене меры пресечения с домашнего ареста и постановила оставить ее дома до 1 ноября.

Чемезова обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Поводом для возбуждения дела стало строительство глэмпинга Tava на берегу озера Таватуй на грантовые средства. Грантополучателем была компания «Новый мир», владельцем и директором которой является Чемезова. По мнению дептуризма Свердловской области, эти грантовые средства не были израсходованы должным образом.

Адвокат Сергей Колосовский, защищающий Чемезову, сказал, что грант был возвращён в полном объёме после получения претензии от дептуризма, и что этот спор имеет исключительно гражданско-правовой, а не уголовный характер. «Решение незаконное как по мере пресечения, так и вообще вся ситуация странная, потому что явно нет состава преступления. Будем обжаловать дальше», — сказал адвокат.

Ирина Чемезова также является одним из третьих лиц по делу о деприватизации «Облкоммунэнерго», а её муж Олег Чемезов является ответчиком по этому делу. Суд арестовал только у Олега Чемезова имущества на полмиллиарда рублей, в том числе дорогостоящую недвижимость и несколько люксовых автомобилей. Сам он находится в СИЗО как минимум до 15 ноября.
🤔2👍1
Все акции арестованного миллиардера Боброва в «Корпорации СТС» перешли Росимуществу

Учредителем компании «Инвест-энергия», которой принадлежат 44,38% акций «Корпорации СТС», теперь является Федеральное агентство по управлению госимуществом, следует из данных в базе «Контур Фокус». Именно столько акций было у арестованного миллиардера до суда о национализации. Бизнесмена вычеркнули из числа учредителей.

По открытым данным, у главного партнера Боброва — Артема Бикова — остается 8,88% доли в корпорации. Возможно, его активы уже изъяли, но информация еще не обновилась.
👍7
На основе данных космического мониторинга зафиксировано пятно в акватории Черного моря, предположительно, состоящее из нефтепродуктов. На побережье, включая Анапский район, началось создание защитных песчаных валов. На данный момент массового загрязнения береговой линии не зафиксировано.

Ответственные службы проверят ситуацию и установят характер и происхождение вещества.
😡7🤔1
КОП
Все акции арестованного миллиардера Боброва в «Корпорации СТС» перешли Росимуществу Учредителем компании «Инвест-энергия», которой принадлежат 44,38% акций «Корпорации СТС», теперь является Федеральное агентство по управлению госимуществом, следует из данных…
Оперативники ФСБ проводят обыски и выемку документов в «Рифее» миллиардеров Боброва и Бикова

ФСБ проводит обыски в компании «Рифей». Она контролируется миллиардерами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым (арестован) и является регоператором по обращению с ТКО на севере Свердловской области с самыми высокими тарифами при самых высоких субсидиях из бюджета.

Там у них полигоны, новый сортировочный завод в концессии, перевозчики и прочие активы.
👏11👍1
Дмитрий Кобылкин | Госдума РФ
На основе данных космического мониторинга зафиксировано пятно в акватории Черного моря, предположительно, состоящее из нефтепродуктов. На побережье, включая Анапский район, началось создание защитных песчаных валов. На данный момент массового загрязнения береговой…
На фоне новостей о надвигающемся к берегам Анапы огромном пятне мазута в город приехал Куренков

Глава МЧС Александр Куренков прибыл в Анапу для контроля ликвидации ЧС после крушения танкеров. Он проверит готовность группировки МЧС и в режиме ВКС примет участие в заседании правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий ЧС.
😡4😁2
Генпрокуратура продолжает попытки национализировать земли в «Барвихе», где живут семьи миллиардеров

Первый кассационный суд общей юрисдикции по иску Генпрокуратуры отменил решение Одинцовского городского суда, который в декабре 2024 года отказал в изъятии у частных владельцев участков, ранее принадлежавших санаторию «Барвиха», сообщили в пресс-службе суда. Дело направлено на новое рассмотрение в Мособлсуд. В августе Мособлсуд отказался удовлетворить жалобу Генпрокуратуры.

Речь идет об иске Генпрокуратуры к собственникам 13 участков, который был подан весной 2024 года. Прокурор настаивала, что управление делами президента и его подведомственные учреждения, игнорируя статус земельного участка и его режим ограниченного использования, незаконно передали их частной компании.

Представители ответчиков указывали на пропуск исковой давности в этом деле, а также на то, что земли были выведены из состава санатория на основе действовавших тогда законов, а их стоимость была определена по принятым тогда формулам ценообразования.

Ответчиками по иску выступали владельцы 13 участков — это международная компания «Кенсуэй Лимитед», зарегистрированная в государстве Сент-Винсент и Гренадин, а также шесть физлиц: экс-владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, председатель наблюдательного совета банка «Система» Алексей Богачев, жена ресторатора Аркадия Новикова Надежда Адвокатова, мать сооснователя Mercury Зоя Струнина, Екатерина Джанашия (участок покупал ее муж, девелопер Михаил Хубутия) и бизнесмен Валерий Голдышев.
👍4
Генпрокуратура намерена взыскать с олигарха Струкова и его детей еще ₽5 млрд

В Пластский городской суд Челябинской области 24 октября Генпрокуратура подала новый иск к экс-владельцу обращенного в доход государства ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) Константину Струкову и его дочерям Александре Струковой и Евгении Кузнецовой. По данным «Ъ», надзор добивается обращения в казну государства имущества общей стоимостью 1,4 млрд рублей и денежных средств в размере 3,5 млрд рублей, полученных коррупционным путем.
👍6
Жители Хабаровского края и Амурской области пожаловались на едкий запах в воздухе от пожаров в Китае. Под угрозой Приморье и Еврейская АО...

Дым накрыл Амурскую область. Причиной являются сотни возгораний на сопредельной территории.

Возгорания в Китае охватили огромные площади. Дым и гарь распространились на территорию Хабаровского края. На затрудненное дыхание и резь в глазах жалуются жители Хабаровска и Благовещенска.

Накануне ветер принес смог на значительную часть Бурейского округа и Свободненского района. В зоне риска оказались Приморский край и Еврейская автономная область.
😡4
КОП
Жители Хабаровского края и Амурской области пожаловались на едкий запах в воздухе от пожаров в Китае. Под угрозой Приморье и Еврейская АО... Дым накрыл Амурскую область. Причиной являются сотни возгораний на сопредельной территории. Возгорания в Китае охватили…
...Нечем дышать и жителям Тюмени. Но по другой причине. Местные власти этого не замечают

Жители столицы Тюменской области пожаловались на неприятный запах, который появился в Тюмени. Соответствующие вопросы к властям начали поступать еще накануне.

«Подскажите, а что сегодня за запах ужасный по всему городу?», — поинтересовалась женщина в соцсетях главы Тюмени.

В ожидании официального ответа властей тюменцы сами попытались определить происхождение вони.

«Уже не первый раз. Ветер сегодня Ю-В. Очень похоже, что опять птицефабрики отходы воняют? Запах как г..на с полей, куда его вывозили», — выдвинул свою версию один из жителей города.

В отличие от жителей в правительстве Тюменской области не почувствовали неприятного запаха в Тюмени и предоставили сегодня официальное заключение Роспотребнадзора по этому поводу.

«По результатам исследований атмосферного воздуха за 9 месяцев 2025 года в Тюмени не было обнаружено нестандартных проб атмосферного воздуха с превышением ПДК. Последний отбор проб проводился 22 октября. Содержание вредных веществ не превышает предельно-допустимые концентрации, установленные требованиями СанПиН. Информация из Тюменского ЦГМС об экстремально высоком загрязнении окружающей среды не поступала. Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области назначены дополнительные лабораторные исследования атмосферного воздуха», — сообщили в правительстве Тюменской области.

Ответ региональных властей озадачил жителей, прочувствовавших в полной мере неприятный запах.

«Городские паблики завалены постами и комментариями по этому вопросу. Напишу туда, успокою жителей: Роспотребнадзор сказал "не воняет", значит, не воняет», — с иронией прокомментировала ответ властей жительница Тюмени.

Глава Тюмени Максим Афанасьев и губернатор Тюменской области Александр Моор не комментируют ситуацию.
🤨3
На Урале констатировали полное фиаско мусорной реформы. Большинство ее участников под судом и арестованы за взятки и мошенничество

Полный провал мусорной реформы на Урале констатируют в отрасли,, приводя вкратце хронологию ее так называемой реализации.

В 2018 году область в рамках мусорной реформы поделили между тремя регоператорами:
Северное АПО-1 с 23 муниципалитетами досталось ООО «Рифей» олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова и Татьяны Черных; Западное АПО-2 с 22 муниципалитетами под ООО «Экосервис»; Восточное АПО -3 с 34 муниципалитетами вместе с Екатеринбургом под МУП «Спецавтобаза», подконтрольного ОПС «Уралмаш».

С первых дней Биков и Бобров начали попытку захвата АПО-3, их манил мусор 1,5-миллионного Екатеринбурга. Их подначивал поддержал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Олигархи заручились поддержкой даже на уровне руководства ФАС.

В 2019 году, обсуждая контуры инвестпрограмм в этой отрасли, коллеги министра предупреждали его о том, что жадность «Рифея» и «Экосервиса» доведут его до колонии, но тот не внял.

Прошло 6 лет. «Экосервис» создал хаос на своих территориях и лишён прав регоператора, его хозяева под судом за мошеннические схемы. «Облкоммунэнерго» и прочие активы Бикова и Боброва национализированы, в «Рифее» обыски и изъятия документов, Бобров и Черных арестованы. Нижний Тагил ежегодно 700-800 млн рублей из своего бюджета до 2047 года будет платить за концессию. МинЖКХ и энергетики лишён полномочий по управлению мусорной реформой. Крупнейшая афера с полигоном «Южный» приказала долго жить. Цели реформы: новые полигоны и сортировка 50% мусора к 2030 году больше недостижимы для области. Сам министр Смирнов обвинён во взяточничестве и вынужден давать показания на коллег. Реформу передали министру экологии Мамонтову, которого привел обвиняемый в мошенничестве на тот момент вице-губернатор Олег Чемезов.
😁10🤔4
Куренков и Радионова проинспектировали подготовку к возможному выбросу на пляжи Анапы новой порции мазута

Глава МЧС Александр Куренков и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в Анапе накануне они осмотрели береговую линию на Бугазской косе и в районе станицы Благовещенской в рамках проверки работ по ликвидации последствий выбросов мазута. Пока, по их словам, загрязнения незначительные и фрагментарные.

Сейчас их активно устраняют: песок и водоросли, испачканные мазутом, собирают в мешки и вывозят.

Как сообщил глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин, параллельно ведется работа на опережение. Чтобы новые возможные выбросы из-за шторма не распространились по пляжам, на побережье уже построили 20 километров защитного вала.

Его накрывают специальными полипропиленовыми сетями, которые эффективно задерживают небольшие частицы мазута. Эта проверенная технология уже хорошо себя зарекомендовала в подобных ситуациях.

Ранее, напомним, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявлял, что к берегам Тамани и Темрюка идет пятно из 900 тонн мазута. По его словам, это «вторая серия эпопеи с танкерами», затонувшими в Керченском проливе в декабре 2024 года.
👍2
2025/10/26 15:58:17
Back to Top
HTML Embed Code: