group-telegram.com/general_governor/3491
Last Update:
Социально-политический дайджест ДФО последней недели июня
Часть 1. Культурная жемчужина Приморья и камчатские интриги
Строительство культурно-образовательных и музейных комплексов в России стало темой совещания у Президента. Дальневосточникам есть что показать: так, один из комплексов строится во Владивостоке, уже введены в эксплуатацию 10 из 13 объектов, в том числе филиал Хореографической академии, также действует концертно-театральный комплекс с Приморской сценой Мариинского театра. Развивая тему, губернатор Кожемяко доложил Путину о возведении этого самого большого культурного центра России. А в Хабаровске строится новое здание Дальневосточного музея.
✅ Приморский край
Край пережил серьезное отключение электричества почти по всей территории. Как оказалось, болотистая почва выдавила фундамент опоры, рухнувшей на сети. Еще один довод в пользу строительства новых сетевых мощностей, включая АЭС, о чем постоянно говорится на совещаниях у полпреда.
✅ Хабаровский край
Регион идет к выборам – на год запланировано 14 кампаний, наиболее интересны довыборы в Думу Хабаровска по округу №10 и довыборы в Закдуму по округу №16. Борьба здесь может стать «аперитивом» к думской кампании – 2026, утверждают эксперты.
На этом фоне нисколько не удивляет, что в Хабаровске прошел Форум местного самоуправления, где наградили его лучших представителей.
✅ Якутия
Айсен Николаев на встрече с вице-спикером Госдумы Шолбан Кара-оолом подтвердил сохранение двухуровневой системы местного самоуправления в силу огромной территории. Недофинансирование на местах будут решать постепенным увеличением полномочий муниципалитетов.
Также глава встретился с зампредом правительства РФ Дмитрием Патрушевым. Хоть республика и не является выраженно аграрной, полевые работы никто не отменял, речь шла и об АПК, и об экологии, и недропользовании.
Пока власти работают, либералы шатают лодку: в Ельцин-центре запланирован показ фильма «Белый пароход», в котором ненавязчиво транслируются тезисы «деколонизации». Вероятно, общественности стоит обратить внимание на подобные идеологические диверсии.
✅ Сахалинская область
Губернатор провёл прямую линию с сахалинцами – каждый поступивший вопрос подробно освещался в телеграм-канале Валерия Лимаренко. Правильный подход. Тематика традиционная – дороги, медицина, транспорт, благоустройство, ну, и китайское судно на мели у Невельска.
Что касается дорог, их полностью заасфальтируют на западном побережье Сахалина к 2030 году, каждый год прибавляется по 20 км. А к 2027 завершат объездную дорогу Южно-Сахалинска, что улучшит экологию и разгрузит центр.
✅ Забайкальский край
Главной темой остаются и сами пожары, и попытки сыграть на них в политической гонке. Депутат Госдумы Гурулев продолжает линию нападок на краевые власти, воспользовавшись новыми возгораниями, куда отправились и губернатор Осипов, и члены правительства Забайкалья-добровольцы.
Ещё один риск для Александра Осипова – второй год подряд один из самых высоких уровней роста тарифов на ЖКУ с 1 июля (на 13,6%). Явно пора готовить свою версию.
✅ Камчатка
Цирк без коней устроила СЗРП с выдвижением бывшей местной теледивы Александры Новиковой в губернаторы – кандидатуру отозвали уже через три дня. Эксперты говорят о внутрипартийных противоречиях, хотя выдвижение одиозной журналистки – противницы СВО изначально казалось сомнительной авантюрой. Если снятие произошло по требованию Кремля, Солодову явно стоит подтянуть свой электоральный рейтинг.
Тем временем в Заксобрании мандат депутата от СРЗП передали Геннадию Бедаку вместо Дмитрия Бобровских. Последнего изгнали из парламента за езду без прав и поддельный диплом.
Назначен и новый глава минздрава – кресло занял бывший замминистра Олег Мельников, хирург по специализации, бывший глава Корякской ОКБ. Теперь уже ему придется решать вопрос с привлечением кадров, которых в медицине Камчатки остро не хватает.
BY Генерал-губернатор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/general_governor/3491