Telegram Group Search
Научно-образовательные спутники Геоскана: результаты четырех лет работы

Руководитель отдела проектов МКА ГК «Геоскан» Александр Хохлов представил итоги четырех лет работы компании в области научно-образовательных космических миссий. За это время было выведено на орбиту семь спутников, созданных в партнерстве с вузами, школами и исследовательскими организациями, — от первого частного спутника из Санкт-Петербурга до аппаратов с уникальной полезной нагрузкой и экспериментальными технологиями.

Александр представил обновленную платформу «Геоскан 3U (2.0)» и поделился планами о запуске новых миссий с расширенной функциональностью, в том числе с использованием новой спутниковой платформы форм-фактора 16U.

> Технологии Геоскана 2025. Трек «Космос».
Космическая платформа ДЗЗ «Геоскан 16U» и новые вызовы

Руководитель отдела разработки МКА ГК «Геоскан» Дмитрий Боровицкий представил эволюцию спутниковых платформ компании — от первых 3U до новой системы формата CubeSat 16U, ориентированной на задачи дистанционного зондирования Земли.

Также он рассказал о готовящихся миссиях по выводу в 2025 году на орбиту 10 аппаратов: 2 — на платформе 16U и 8 — на платформе 3U. На спутниках установлена разнообразная полезная нагрузка: гамма-спектрометры, экспериментальные камеры среднего разрешения, трансиверы P-диапазона и S-диапазона, приемники АЗН-В и АИС.

> Технологии Геоскана 2025. Трек «Космос».
Поздравляем победителей космохакатона «Привет, Спутник!»

Конкурс завершен — и мы рады объявить команды, которые успешно справились с задачей и предложили самые удачные решения по улучшению открытого портала платформы «СОНИКС».

🥇1 место - MISIS Leaf Lovers МИСИС
🥈2 место - «Aтум» ИГУ
🥉3 место - «БашКод» БГПУ им. М.Акмуллы

Лучшие команды получили призы, а некоторые из участников — приглашения на стажировку и шанс начать профессиональный путь в индустрии вместе с Геосканом!
Сейчас на орбите трудятся шесть спутников, сделанных в Геоскане

Делимся с вами захватывающими кадрами Земли с этих аппаратов форм-фактора CubeSat 3U.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Выиграй грант и запусти свой космический эксперимент!

Фонд содействия инновациям объявил конкурс на предоставление гранта на приобретение спутниковой платформы форм-фактора CubeSat 3U или 6U для проведения научно-образовательных космических экспериментов на околоземной орбите в рамках проекта Space-π.

Участникам необходимо придумать эксперимент с использованием малого космического аппарата формата CubeSat 3U или 6U на базе отечественной спутниковой платформы по одному из направлений:

➡️ Охотники за сверхновыми — обнаружение гамма-всплесков и аналогичных интенсивных астрофизических событий с высокой энергией на окраинах Вселенной;

➡️ Командиры космической флотилии — управление группировкой КА для реализации орбитальных маневров при решении задач космического мониторинга с применением межспутниковых каналов связи в радио- и оптическом диапазонах.

Заявки на участие в конкурсе принимаются в системе АС «Фонд-М». Подробнее по ссылке 🔗

В карточках собрали информацию, которая нужна, чтобы правильно подать заявку и побороться за грант. Удачи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Важная деталь: блок маховиков в системе ориентации МКА на платформе «Геоскан 3U»

Малые космические аппараты стандарта CubeSat, как правило, не имеют двигателей в привычном понимании. Зато у них есть система ориентации и стабилизации (СОиС), позволяющая точно наводиться на нужные объекты. СОиС включает датчики положения и исполнительные устройства, изменяющие положение аппарата. Одним из ее ключевых элементов является блок маховиков. Он обеспечивает трехосную стабилизацию и точное наведение антенн, камер и других полезных нагрузок.

Блок маховиков состоит из нескольких быстро вращающихся дисков, установленных на осях, перпендикулярных друг другу. Когда скорость вращения одного из маховиков изменяется, спутник реагирует на это поворотом в пространстве.

Такая система позволяет управлять положением кубсата в пространстве относительно Земли без использования двигателей и топлива, что особенно важно в условиях ограниченных размеров и ресурсов малых космических аппаратов. Благодаря блоку маховиков МКА получает возможность с высокой точностью выполнять сложные задачи, такие как дистанционное зондирование, в том числе фотосъемка, передача научных данных и радиосвязь.

Например, на всех пяти спутниках ноябрьского запуска (TUSUR GO, RTU MIREA1, Vizard-ion, Colibri-S и Горизонт), созданных на базе платформы «Геоскан 3U», установлены блоки маховиков и датчики активной системы ориентации, разработанные в Геоскане.

Недавно специалисты нашей компании успешно провели их тестирование ⬇️

✔️ Проверку орбитальной стабилизации осуществили на спутнике RTU MIREA1. В первые минуты после активации кубсат свободно вращался, но после включения режима стабилизации он развернулся в надир (вертикально вниз) и удерживал заданную ориентацию.

✔️ На спутнике Vizard-ion проверили самый простой режим ориентации — стабилизацию в инерциальной системе координат. После его запуска аппарат занял опорное положение и сохранял ориентацию до отключения системы.

СОиС также будет обеспечивать ориентацию спутника Vizard-ion при проведении испытаний плазменной двигательной установки VERA и для совместного с RTU MIREA1 эксперимента по зондированию ионосферы.

✔️ На МКА Colibri-S система ориентации используется для получения гиперспектральных изображений земной поверхности и передачи их на Землю в высокоскоростном режиме связи. Так, для нормальной работы с гиперспектрометром необходимо развернуть спутник так, чтобы полезная нагрузка была направлена точно в подспутниковую точку для получения максимально корректных данных.

Кроме того, СОиС позволяет во время сеанса связи направлять антенны на наземную станцию Геоскана и поддерживать со спутниками качественную связь.

Сейчас завершается отработка других режимов ориентации: наведение на заданную точку на Земле и на другой спутник, ориентация заданной солнечной панелью на Солнце и стабилизация вдоль вектора скорости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГК «Геоскан»
🎉 Петербургу 322 года!

Вот так выглядит Северная столица на снимке со спутника разработки Геоскана. Город с величественной архитектурой, насыщенной историей и сложной инфраструктурой. С высоты он кажется спокойным, но внизу кипит активная жизнь. И многое в ней стало удобнее и безопаснее благодаря спутниковым данным. Дистанционное зондирование Земли помогает мегаполисам развиваться — умно, точно, устойчиво.

🛰 Что дают технологии ДЗЗ Петербургу и другим городам?

1️⃣ Обновление карт и навигационных систем

Благодаря регулярной спутниковой съемке создаются актуальные цифровые карты города. Это основа для разработки многих приложений и сервисов. Также анализ данных ДЗЗ помогает оценивать загруженность магистралей, планировать развитие дорог и транспортной инфраструктуры.

2️⃣ Градостроительное планирование

Спутниковые данные позволяют следить за застройкой, анализировать плотность и структуру городских районов, выявлять изменения в ландшафте. Это особенно важно при проектировании новых жилых кварталов, транспортных узлов и общественных пространств.

3️⃣ Контроль состояния инфраструктуры

Анализ тепловых снимков помогает выявлять перегретые участки дорог и зданий — это может указывать на утечки, износ или аварийные зоны. Такие данные особенно полезны для коммунальных служб и при капитальных ремонтах.

4️⃣ Экологический мониторинг

С помощью спутников можно отслеживать качество воздуха и воды, контролировать выбросы, фиксировать тепловые острова и наблюдать за озеленением. Это помогает принимать решения для снижения экологической нагрузки и улучшения городской экосистемы.

5️⃣ Безопасность и оперативное реагирование на ЧС

ДЗЗ предоставляет актуальную информацию о затоплениях, пожарах, оползнях и других чрезвычайных ситуациях. Это помогает спасательным службам действовать быстрее и эффективнее.

Так данные с орбиты становятся частью решений, которые делают Петербург и другие города нашей страны современными, устойчивыми и комфортными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 03:57:46

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: