group-telegram.com/geostrategrus/4633
Last Update:
Основная управленческая скрепа стран Чёрной Африки (1/2)
#общество
В основе общественной сферы Чёрной Африки лежит синтез черт и отношений, большинство которых не характерны или слабо проявлены в нашем обществе: общинность, трайболизм, патронально-клиентельные отношения, абсолютизация харизматического лидерства, магизм, усиливающееся конфессиональное разделение, предписанный от рождения социальный статус, тайные общества / союзы, миграционные и демографические процессы, активная урбанизация, люмпенизация, низкий уровень прозрачности социально-экономических процессов для государства.
Для стран региона не характерны как привычные для нашего общества плавные градиентные переходы между слоями, так и строгая иерархия и обособленность, характерная для англосаксов и Востока. Если применять для африканских обществ модели о разделении на различные этнические, религиозные группы и общины, то картина будет искажена, в реальности все эти общности не объединены, не стали полноценным обществом, не имеют общего самосознания. В основе раздробленности не сегрегация, а отсутствие институтов, инструментов и общей деятельности, они банально не могут объединиться.
Урбанизация, классовые интересы, система образования, армия и другие, привычные для Европы, в широком смысле, категории в Африке практически не работают. Помещённые в искусственные государственные границы общности продолжают находиться в состоянии покоя, очень слабо смешиваясь. Независимость местные страны получали без общенародной борьбы, за исключением небольших инициативных групп, остальных это не касалось. Тяготы и невзгоды заставляли объединяться в рамках имеющихся идентичностей, а не искать единства в рамках страны. Отсутствие общих войн, врагов и побед хорошо работало на консервацию мозаичности.
Практически единственный вариант вертикальной мобильности в Чёрной Африке - патронально-клиентельные структуры, позволяющие людям разного происхождения улучшать изначальный социальный статус. Клиентелы здесь являются государствоформными образованиями монархического типа внутри аморфных квазигосударственных образований, которыми являются африканские страны. Если посмотреть на это с позиции геополитической нормы, то получается геополитическая шизофрения.
Чем выше статус, влияние патрона и ближе к нему индивид, тем меньше последний подсуден и подчиняется общегосударственным законам. Единственный закон для представителей клиентелы – воля патрона, присяга даётся лично ему, она охватывает очень большой аспект вопросов. Патрон воспринимается не как начальник по работе, а как старейшина, глава семьи.
Если патрон лишается доступа к государственным ресурсам, которые может использовать на свои цели, то его статус рушится, а клиентела теряет позиции и выбрасывается из системы. Клиентелы внутренне неоднородны, нижние уровни живут сегодняшним днём, они нацелены исключительно на материальный успех, контроль и захват всех доступных ресурсов. Верхние уровни клиентелы живут уже в среднесрочном времени, что требует взаимодействия с другими подобными группировками, чтобы максимально увеличить своё время у кормушки.
Большая часть африканских стран напоминает о бандитско-криминальных 90-х гг. в наиболее погруженных в анархию регионах бСССР. Общественная сфера очень упрощена: непроизводительные банды / клиентелы, борющиеся между собой за власть, и все остальное потерянное и надломленное население. Россия смогла выйти из данного положения выстроив четкую государственную вертикаль, преодолев разрывы, в Чёрной Африке способных на подобное в ближайшие 15-20 лет не просматривается.
(окончание следует)
BY ГЕОСТРАТЕГ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/geostrategrus/4633