group-telegram.com/geshelium/607
Last Update:
Важная дата в истории
⠀
Ровно 157 лет назад, 18 августа 1868 года, французский ученый Пьер Жансен открыл гелий! Будучи в индийском городе Гунтур во время полного солнечного затмения, он впервые исследовал внешнюю оболочку Солнца — хромосферу. Ученому удалось так настроить спектроскоп, что спектр короны Солнца можно было наблюдать не только при затмении. Уже на следующий день, изучая протуберанцы, Жансен обнаружил не только синюю, зелено-голубую и красную линии водорода, но и очень яркую желтую, которую астроном первоначально принял за линию натрия.
⠀
Спустя два месяца, 20 октября, английский астроном Норман Локьер, не зная о разработках французского коллеги, провел исследования солнечного спектра и тоже обнаружил неизвестную желтую линию с длиной волны 588 нм. Он обозначил ее D3. Письма Жансена и Локьера об открытии новой линии солнечного спектра поступили во Французскую Академию наук в один день — 24 октября 1868 года.
⠀
Локьер пытался воссоздать новые спектральные линии в лабораторных условиях, но все его попытки заканчивались неудачей. Тогда он понял, что обнаружил новый химический элемент. Локьер назвал его гелием, от греческого helios — «Солнце». В 1895 году благодаря шотландскому химики Уильяму Рамзаю гелий был найден и на нашей планете. В 1906 году физикам удалось получить жидкий гелий, а в 1926 — добиться его кристаллизации.
⠀