group-telegram.com/getaclass_channel/874
Last Update:
#physics
#физика
Наш ролик посвящён таким распространённым архитектурным конструкциям, как купола и арки. Арки известны на Древнем Востоке со II тысячелетия до нашей эры, и некоторые из них сохранились до наших дней, например, арочные перекрытия в зернохранилище при поминальном храме фараона Рамзеса II, построенном в XIII веке до нашей эры. Но особенно полюбились арки строителям Древнего Рима. Арки складывались из камней, которые держатся даже без связующего раствора за счёт того, что камни распирают друг друга под действием собственного веса. Каменной аркой можно перекрыть пролёт шириной больше 30 метров! Приставляя пролёт к пролёту, римляне возводили не только мосты, но и многоэтажные акведуки, которые были важными элементами многокилометровых систем водоснабжения больших городов.
Центральная часть арки своим весом распирает боковые части и стремится раздвинуть их наружу, а сама хочет провалиться вниз и надломиться в середине. Чтобы предотвратить это, арку нагружают сверху и сбоку, каменные мосты устроены именно так. И чем больше нагрузка, тем устойчивее эта удивительная конструкция! В средневековых готических соборах арочные своды также стремятся раздвинуть стены, в которых к тому же сделаны огромные окна с витражами, поэтому строителям пришлось подпирать стены аркбутанами и контрфорсами, и своды в итоге опираются именно на них.
Купол представляет собой трёхмерную арку, и это одна из самых прочных конструкций. Диаметр купола великолепного римского Пантеона составляет 43 метра, чтобы уменьшить вес, он изготовлен из бетона с добавлением пемзы. И несмотря на это, стены, на которые опирается купол, пришлось сделать толщиной 7 метров! Таков же диаметр купола флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре, строившегося больше века, с 1296 по 1436 год. Купол возводился под руководством знаменитого архитектора Филиппо Брунеллески в течение 18 лет, и на его строительство пошло больше четырёх миллионов кирпичей. Мраморная башенка, стоящая на куполе, только укрепляет его, создавая нужные сжимающие напряжения.
Купол Оперного театра в Новосибирске, возведённый в 1933-1934 годах, ещё больше, его диаметр составляет 60, а высота — 35 метров, и он изготовлен из железобетона толщиной всего 8 сантиметров — в 750 раз меньше диаметра. По сравнению с этим куполом толстой кажется даже скорлупа куриного яйца: её толщина всего в 250 раз меньше диаметра! Смотрите наш новый англоязычный ролик «Domes and arches» и не забывайте ставить лайки.
P.S. По данной ссылке можно посмотреть русскоязычный выпуск «Купола и арки» на удобной платформе.
[Поддержите нас]
BY GetAClass - физика и здравый смысл

Share with your friend now:
group-telegram.com/getaclass_channel/874