group-telegram.com/gevorgyankarine/2479
Last Update:
«Екатеринбургский кризис» между Россией и Азербайджаном – предпосылки и последствия
Отношения России и Азербайджана обострились после ареста 27 июня 2025 года членов азербайджанской криминальной диаспоры в Екатеринбурге. За возмущённой риторикой из Баку последовали отмена российских мероприятий в Азербайджане и аресты российских граждан.
Всё это является логичным продолжением цепи крупных геополитических событий, происходивших в последние годы.
В результате того, что Россия несколько задержалась с успешным завершением СВО, начатой в 2022 году, существенно сократились силовые возможности, которые она могла бы использовать на Кавказе и в Сирии.
Одновременно усилилась зависимость России от Турции при ограниченной возможности вступать с ней в конфликт – в условиях СВО и западных санкций особенно важной стала роль Турции как транзитёра российского газа, как торгового и финансового посредника при обходе санкций, а также контроль Турции над Босфором и Дарданеллами. Пользуясь этим, в 2023 году Азербайджан при поддержке Турции военным путём занял оставшуюся часть Нагорного Карабаха, не обращая внимания на нахождение российских миротворцев.
Вопреки официальной российской версии, это не было частной армяно-азербайджанской разборкой. Создание автономии Нагорного Карабаха в начале 1920-х годов было решением Москвы, а не Баку или Еревана. Даже если сдача НК прикрывалась эфемерными закулисными договорённостями по коридору Север-Юг через Азербайджан, это сдача имперского «первородства» за «чечевичную похлебку».
Проявившаяся в НК слабость России и готовность к «договорнякам» вдохновила Турцию на снос режима Асада в Сирии в декабре 2024 года. Это обнуляло тот политический капитал, который Россия приобрела на спасении своего союзника. Заявление МИД РФ о том, что Асад «дал указание осуществить передачу власти мирным путём» уже после того, как сирийский президент был эвакуирован в Россию, подчеркнуло политическую «сдачу» российских позиций в Сирии.
Иран повёл себя аналогично. Его стратегические потери оказались особенно велики, т.к. со сдачей Сирии он не просто отдал территории под контроль своему сопернику – Турции, но и потерял потенциальную возможность угрожать Израилю с сирийской территории, а также поддерживать проиранские силы в Ливане.
В результате падения Сирии для Израиля открылась великолепная возможность удара по Ирану, о которой он мечтал годами и успешно использовал в июне 2025 года. В результате Иран крайне ослаблен, под вопросом его возможность противостоять не только Израилю, но и Турции, а также сдерживать Азербайджан.
Из-за слабости Ирана и России Азербайджан получил реальную возможность прорезать Зангезурский коридор через Армению и соединить Нахичеванскую автономную республику с основной территорией страны. Если это произойдёт, то геополитическая обстановка на Кавказе и в Евразии кардинально изменится. Азербайджан получит наземную связь с Турцией. Турция и стоящие за ней силы получат гарантированный выход к Каспию и в Среднюю Азию. Это открывает широкие возможности Западу для дестабилизации и поворота стран региона в антироссийскую и антикитайскую сторону. Россия же теряет перспективу транспортного коридора в Иран и Индию во всех его вариантах.
В намеренном обострении конфликта Азербайджана с Россией расчёт идёт на то, что Москва займёт снисходительную позицию в отношении Азербайджана в его конфликте с Арменией. Разрыв же отношений с Москвой полностью развяжет Баку руки в противостоянии с Ереваном. Вдохновители конфликта рассчитывают на то, что оба гаранта территориальной целостности Армении – Россия и Иран – ослаблены и могут не вмешаться.
Если же Россия не оставит Армению и выполнит обязательства в рамках ОДКБ, она вступит в конфликт не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Иран же в нынешней ситуации оказать России помощь не решится. Такое развитие событий также вполне устроит Запад.
Николай Гончаров
✍️ Читать полную версию
BY Каринэ Геворгян. Избранное.

Share with your friend now:
group-telegram.com/gevorgyankarine/2479