group-telegram.com/ghostoftheeconomy/1761
Create:
Last Update:
Last Update:
#Индия — Трамп обиделся
Сразу несколько постов за день Трамп посвятил Индии. Суть претензий изложена в одном из них:
«Помните, что хотя Индия является нашим другом, за эти годы мы сделали с ней относительно мало бизнеса, потому что их тарифы слишком высоки — одни из самых высоких в мире, а также у них самые строгие и раздражающие немонетарные торговые барьеры среди всех стран.
Кроме того, они всегда покупали большинство своего военного оборудования у России и являются крупнейшим покупателем российского энергоносителя вместе с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства в Украине — всё это очень плохо!
❗️Поэтому с 1 августа Индия будет платить тариф в размере 25%, плюс штраф за вышеуказанные причины».
Подробнее про «штраф» Трамп не написал. Но цифра в 25% даже чуть меньше, чем объявленная 2 апреля (26%). Не слишком грозно после таких слов.
Выглядит так, что Трамп не получил от Индии нулевой тариф на американский импорт и обиделся. Претензии по нефти и оружию — так, в строку пришлись, старые обиды. Трамп рассчитывал, что «продавит» Моди. Но тот оказался неожиданно «стойким» бойцом.
Мы писали про уникальный случай Индии: у нее колоссальный торговый дефицит (2-е место в мире после США), жесткая нехватка валюты из-за чего рупия неконвертируема. И страну отчасти спасает именно профицит в торговле с #США ($46, млрд в 2024). Новые большие пошлины от США Индии явно как нож по горлу. На что и рассчитывал Трамп.
Но для Моди важнее всего идеология — тщательно скрываемый им от мира национализм. Именно поэтому у Индии жесткие ограничения в торговле (протекционизм) и привлечении иностранных инвестиций, не только от США, а от всего мира.
Средняя импортная пошлина в Индии — самая высокая в мире для крупных экономик (17% для режима наибольшего благоприятствования). При этом для промтоваров 13,5%, для сельхозки — 39%. По многим товарам они запретительные - 100%, 150% (например, алкоголь) и даже 300% (цифры от минторга США). Помимо защиты своего рынка от иностранной конкуренции, это еще и значительная прибавка для госбюджета. И обнулять свои импортные пошлины страна не спешит.
Индия, хоть и разогнала в последнее время свой экономический рост выше нынешнего Китая, но заменить Китай в качестве промышленной фабрики мира не сможет. Потому что она сдерживает иностранные инвестиции в страну и в целом держит экономику закрытой.
Себе во вред, т.к. разогнаться до темпов роста Китая в его лучшие годы (нулевые-десятые) она не сможет. Есть, конечно, исключения (например, фабрика Apple или экспансия на мировом рынке услуг), но они, скорее, именно подтверждают общее правило — иностранцев в экономике Индии видеть не хотят.
И Трамп ничего не смог с этим сделать, просто натолкнулся на стену. Мягкую, вежливую, но несокрушимую стену идеологии. И не понял, что произошло. Идеологию он в расчет никогда не берет. Отсюда и его обиды.
Вопрос с Индией пока не закрыт. Трамп будет давить на Моди и дальше. И, вполне возможно, что даже пойдет по «китайскому сценарию». Но закрытость экономики Индии для Моди явно вопрос принципа. И он пойдет только на незначительные уступки, которые вряд ли устроят Трампа.
—-
Подписывайся на Призрак экономики 👻
BY Призрак экономики 👻

Share with your friend now:
group-telegram.com/ghostoftheeconomy/1761