group-telegram.com/givingjournal/966
Create:
Last Update:
Last Update:
Как фонд «Жизненный путь» преодолевает кризис
Благотворительному фонду «Жизненный путь» исполнилось 16 лет, за это время фонд преодолел много сложностей, но самый большой кризис случился в 2024 году: финансирования на действующие программы не хватало.
🔘 Около 50–60% бюджета фонда составляли грантовые средства. Частными пожертвованиями в 2021 году «Жизненный путь» получал порядка 1,7 млн рублей, в следующие годы эта сумма не увеличивалась. С 2022 года стали уходить корпоративные доноры, и из-за этого НКО потеряла около 25% бюджета.
Во время бурного роста многие организации оказываются в такой ситуации, — рассказывает Марина Быкова, директор «Жизненного пути». — Этим ростом легко увлечься: у сотрудников НКО горят глаза, и они хотят сделать все, запустить как можно более масштабные проекты. У нас так было: мы открывали новые программы, но не всегда продумывали их финансирование. В 2023 году мы поняли, что надо было „тормозить“ рост еще год назад, но мы этого не сделали.
Тогда появился план, по которому каждый сотрудник становится отчасти фандрайзером. Каждому дали инструменты, чтобы они могли сами среди своих знакомых, друзей, других работодателей рассказать о фонде, распечатать постер или листовку. Это принесло первые заметные результаты. В итоге за два месяца сотрудники и волонтеры фонда собрали около 2 млн рублей.
Команду фонда мы давно знаем. Мы ценим, что партнер честно рассказал о своей ситуации, мы вместе смогли подумать над тем, как из нее выходить. И это обсуждение, кстати, стало толчком и для запуска развивающей программы по устойчивости, и для появления антикризисной номинации в нашем конкурсе», — отмечает Эльвира Гарифулина, исполнительный директор фонда «Абсолют—Помощь.
🍂 Осенью 2024 года команда фонда «Жизненный путь» прошла развивающую программу «Инкубатор НКО», которую для грантополучателей фонда «Абсолют—Помощь» и при поддержке организации провел фонд «Культура благотворительности». Курс состоял из индивидуальных консультаций по оргразвитию и серии вебинаров.
Фонд «Жизненный путь» реализует довольно много проектов для своей целевой группы, поэтому в процессе индивидуальных консультаций мы смогли структурировать все проекты с точки зрения приоритетов, источников финансирования и других ресурсов для каждого из них, — рассказывает одна из авторов и ведущих курса, директор БФ «Культура благотворительности» Юлия Ходорова. — В результате этого упражнения стало понятно, какие проекты имеют абсолютный приоритет для фонда и устойчивую модель финансирования и реализации.
Продолжение истории читайте в новом материале антикризисной рубрики #абсолютная_устойчивость. В рубрике некоммерческие организации рассказывают, как столкнулись со сложностями в своей работе и преодолевают их.