Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нацпроектстрой проводит первые в России испытания контактной сети для высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

«Контактная сеть для первой в стране ВСМ – собственная разработка Нацпроектстроя, все её элементы – российского производства. Конструкция рассчитана на повышенную нагрузку от высокоскоростных поездов, что обеспечит надежность и безопасность перевозок», – рассказал Алексей Крапивин, генеральный директор Нацпроектстроя.


Опытную линию построили на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке: установили опоры, раскатали провода.

Контактная сеть КС-400 – единственная в России, способная передавать электроэнергию поездам со скоростью движения до 400 км/час. Для лучшей токопроводимости сечение её контактного провода увеличено: 150 мм против 100 мм на обычных дорогах.

Усиленные опоры рассчитаны на высокую вибрационную нагрузку, их фундаменты уходят под землю на 6 метров – сопоставимо с высотой двухэтажного дома. Срок службы таких опор – 70 лет.

Испытания продлятся до февраля 2026 года: за это время мы проверим устойчивость конструкции к температурным перепадам, надежность работы в разных погодных условиях. Подробнее – в нашем видео.

#НПС_новости #ОСК1520 #Нацпроектстрой #ВСЖМ
Арка из бетона высотой 221 метр, укротившая бурный нрав реки Колорадо в США. Речь о плотине Гувера (Hoover Dam) – гиганте гидроинженерной мысли. Проект был реализован за пять лет в годы Великой депрессии.

На момент завершения строительства плотины она стала самым массивным искусственным сооружением на земле, превышающим массу кладки комплекса пирамид Гизы. Сегодня электричество на станции вырабатывают 17 гидрогенераторов максимальной мощностью 2080 МВт. ГЭС снабжает электроэнергией Неваду, Аризону и Калифорнию, а водохранилище Мид обеспечивает водой более 16 млн человек. Ещё до ввода в эксплуатацию ГЭС сооружения плотины, спроектированные Гордоном Кауфманном в стиле ар-деко, привлекли внимание американской киноиндустрии.

Дамбу взрывают, спасают и защищают от пришельцев в десятках фильмах и сериалах: «Супермен», «Форсаж 10», «Трансформеры», «Разлом Сан-Андреас», «Универсальный солдат». В одном из эпизодов телесериала «Бивис и Баттхед» туристы случайно выпускают воду из плотины Гувера, что приводит к отключению электроэнергии во всем Лас-Вегасе. Изображение плотины встречается в видеоиграх GTA и Fallout, в книгах дамба Гувера становится местом, где разворачиваются основные события. Плотине посвящена одна из известных песен группы Sugar под названием Hoover Dam.

#НПС_заряд
В головном офисе Нацпроектстроя прошли защиты дипломов студентов Института Экономики и финансов Российского университета транспорта (МИИТ).

Государственная экзаменационная комиссия во главе с советником по развитию проектов по государственно-частному партнерству ГК НПС Владимиром Монастыревым рассмотрела дипломные проекты 61 выпускника кафедры «Экономика транспортной инфраструктуры и управление строительным бизнесом» по направлениям «Менеджмент организации», «Управление проектами» и «Экономика строительного бизнеса».

Для университета защита дипломов с выездом на действующие организации строительной отрасли – добрая традиция. Многие выпускники бакалавриата и магистратуры успешно трудятся в компаниях Нацпроектстроя – АО «Дороги и Мосты» и ООО «Трансстроймеханизация».

Владимир Монастырев, в свое время окончивший МИИТ и защитивший там диссертацию, отметил: «Обучение в вузе – это только первый этап. Необходимо продолжить обучение и дальше, практически всю жизнь. Теоретические основы, заложенные преподавателями, должны опираться на фактические данные и трансформироваться в производственный опыт. Только так можно достигнуть профессионального роста и сделать карьеру в строительстве».

По словам доцента кафедры «Экономика транспортной инфраструктуры и управление строительным бизнесом» Михаила Герасимова, «тесное взаимодействие ВУЗов и производственных компаний создает условия для подготовки высококвалифицированных кадров, развития научно-технического потенциала и повышения конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке».

#Нацпроектстрой #Дороги_и_Мосты #ТСМ #РУТ_МИИТ
Лев русского модерна

Автор первого в Москве здания в стиле модерн, архитектор с непростой судьбой и узнаваемым почерком – Лев Кекушев.

Его «пилотная» работа – особняк в Глазовском переулке. Здесь, как и в других проектах, видны фирменные фишки архитектора: окна разного размера, арочные формы, ниши для дверей и окон.

Кекушев строил этот дом для себя. Но зданием впечатлился промышленник Лист и предложил такую убедительную цену, что архитектор не смог отказаться.

Свои работы Кекушев «подписывал» с помощью статуи или барельефа льва. Самый заметный «автограф» – медный лев на особняке Кекушевой на Остоженке.

Лев Кекушев создал проект гостиничного комплекса «Метрополь», работал над восточным крылом и перроном Ярославского вокзала. В современном зале ожидания сохранилась задуманная им аркада колонн из лабрадора.

В числе других его железнодорожных проектов – вокзал в Царицыно, станция Одинцово, инфраструктура Вологодско-Архангельской дороги.

После 1912 года след Льва Кекушева теряется: нет ни даты смерти, ни места захоронения. По одной из версий, он попал в психиатрическую клинику, где и скончался.

#НПС_типичный_архитектор
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Промчаться первым по строящейся высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург? Легко!

Устроить гонки на экскаваторах посреди Питерского форума? Пожалуйста!

Для посетителей нашего Не Просто Стенда – возможно все.

Экспозиция НПС – одна из самых масштабных на ПМЭФ. Мы собрали здесь самое интересное со всех направлений современной инфраструктурной стройки: от автотрасс и железных дорог до электростанций и портов.

В распоряжении наших гостей – огромная игровая зона. Видеотоннель, большая песочница, свыше десятка грузовиков и грейдеров на радиоуправлении, 3d-инсталляции.

Играми дело не ограничится: нашей делегации во главе с генеральным директором Алексеем Крапивиным предстоит подписать множество соглашений, выступить на знаковых сессиях. Две из них пройдут при поддержке НПС. 

На сессии «Не просто стройка: финансирование инфраструктуры как основа экономического роста» обсудят, как привлечь инвестиции и повысить эффективность крупнейших проектов. На повестке совместной сессии НПС и Коммерсанта – современные цифровые решения для промышленности и городов.

Ждем вас на стенде Нацпроектстроя!

#НПС_новости #Нацпроектстрой #ПМЭФ25
ВСМ начинается здесь: в Санкт-Петербурге, на нулевом этапе первой в стране высокоскоростной магистрали прошло заседание рабочей группы проектного офиса.

В числе участников совещания – министр транспорта РФ Роман Старовойт, глава РЖД Олег Белозёров и генеральный директор Нацпроектстроя Алексей Крапивин.

Нулевой этап проекта ВСМ включает устройство путей новой магистрали на участке Санкт-Петербург-Главный — Обухово II.

Компаниям Нацпроектстроя предстоит подготовить территорию под два главных пути, переустроить технологическую площадку станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, возвести пассажирскую станцию Волковская.

Специалисты НПС работают в сложных условиях: городская застройка, рядом – действующие пути, множество инженерных коммуникаций.

Фронт строительных работ на нулевом этапе – порядка 13 км. Почти треть составляют мосты и путепроводы: на таком сравнительно небольшом участке возведут 13 сооружений общей протяженностью более 3,7 км. Так будет не только в Петербурге, множество искусственных сооружений – особенность всего проекта ВСМ.

Высокоскоростная магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом – часть
нацпроекта «Эффективная транспортная система». Строительство объекта ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина. 

#НПС_новости #Нацпроектстрой #ВСМ1
Безбалластный путь последнего поколения, особые земполотно, контактная сеть и цифровая автоматика – такой будет первая российская ВСМ.

Какие разработки создал Нацпроектстрой специально для проекта ВСМ, рассказал глава холдинга Алексей Крапивин на сессии ПМЭФ «Высокоскоростное движение – точки роста экономики будущего».

«ВСМ Москва-Санкт-Петербург – первая безбалластная высокоскоростная железная дорога в России. Поверх земляного полотна и эстакад по всей магистрали будут лежать железобетонные плиты с интегрированным рельсом. Мы учли мировой опыт, за последние два года инвестировали в создание этой технологии около 1 миллиарда рублей. Сегодня с гордостью можно сказать, что безбалластная плита для русской колеи 1520, соответствующая всем международным требованиям, - это полностью российская разработка, которая будет локализована на территории нашей страны», - сказал Алексей Крапивин.


Порядка 70 % ВСМ Москва-Санкт-Петербург будет построено на земляном полотне, около 30 % трассы – эстакады. В общей сложности – порядка 180 км искусственных сооружений, для одного объекта это очень большой объем. Для их строительства холдинг НПС привлечет мостоотряды со всей России.

Для пролетов мостов и эстакад потребуются особые балки, каждая – в 700 тонн весом. По автомобильным дорогам их доставить невозможно. Производить балки будут прямо вдоль трассы, для этого НПС оборудует больше десятка полигонов. Открыть производство на всех участках планируется уже в мае следующего года.

#НПС_новости #Нацпроектстрой #ВСМ #ПМЭФ25
2025/08/23 20:42:32
Back to Top
HTML Embed Code: