Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В МинводыЭКСПО сегодня завершилась крупнейшая отраслевая выставка «Дорога-2025», организованная при поддержке Министерства транспорта РФ. Компании Нацпроектстроя приняли в её работе самое активное участие.

😊 Холдинг был представлен объединенным стендом, на котором демонстрировались достижения компаний направления «Дороги и Мосты» НПС.

😊 Во время обхода территории выставки заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и руководитель Росавтодора Роман Новиков уделили нашему стенду особое внимание – о деятельности компаний им рассказал генеральный директор «Мостостроя-11» Николай Руссу.

😊 В первый день работы выставки генеральный директор АО «Дороги и Мосты» Михаил Григорьев был награжден медалью Минтранса «За строительство транспортных объектов».

😊 Во второй день генеральный директор «Института Гипростроймост-СПб» Олег Скорик рассказал об одном из самых амбициозных мостовых проектов последнего времени – новом автодорожном мосте через Волгу в Саратове.

😊 Первый заместитель генерального директора – директор по производству Института «Стройпроект» Александр Кусик выступил с докладом о связи качества, сроков проведения и стоимости проектно-исследовательских работ в отрасли.

😊 Представители компаний направления «Дороги и мосты» поделились опытом подготовки кадров на «Карьерном треке».

😊 До позднего вечера второго дня продолжалась дискуссия на сессии «Опыт применения беспилотных технологий: лучшие практики и возможности для России», организованной по инициативе НПС.

😊 Начальник отдела технологий информационного проектирования Института «Стройпроект» Татьяна Помельникова рассказала о том, как BIM-технологии повышают качество и скорость проектирования, оптимизируют решения и сокращают риски.

😊 Гости «Дороги-2025» увидели на практике, как работает беспилотный каток, и познакомились на стенде НПС с разработками компаний холдинга в области ТИМ-технологий.

#Новости_НПС #Дороги_и_Мосты #ТСМ #Мостострой_11 #Институт_Стройпроект #Гипростроймост_СПб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Санкт-Петербурга отметил хорошую работу строителей Большого Смоленского моста

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов осмотрел с воды ход строительства Большого Смоленского моста, возводимого компаниями Нацпроектстроя, и выслушал доклад управляющего – главного инженера проекта АО «Дороги и Мосты» НПС Дениса Кантемирова.

Александр Беглов поблагодарил строителей за профессионализм и хорошо организованную работу по реализации сложного и ответственного проекта. Он напомнил, что проект переправы поддержан Президентом России, а мост спроектирован в лучших петербургских традициях и хорошо впишется в архитектурный облик города.

«Это первый разводной мост через Неву за последние 40 лет и первый, построенный в XXI веке. 800 тысяч жителей города ждут, когда левый берег Невы соединится с правым. Работы идут опережающими темпами. Первоначально по контракту мы планировали запустить мост в 2029 году. Теперь рассчитываем, что сможем открыть его на год раньше», – отметил губернатор.

Сейчас специалисты «ДиМ» готовятся к транспортировке и установке в проектное положение двукрылого разводного пролета. Он собран на стапеле, расположенном на левом берегу Невы. Большая часть необходимой техники уже на строительной площадке, после окончания навигации этого года будет проведен монтаж пролёта.

#НПС_новости #Дороги_и_Мосты #Мостоотряд_90 #Мостоотряд_99 #Мостоотряд_22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стройки бывают разные. Некоторые сооружения строятся десятилетиями, чтобы их масштабом и архитектурой восхищались веками. А бывает и наоборот, когда цель процесса – эффектно разрушить построенное. Этот вид почти ювелирного искусства нашел свое выражение в домино-шоу.

В Нидерландах с 1998 по 2009 годы проходил «День домино» с участием команд из разных стран мира. На зрелищном мероприятии люди, подвешенные в воздухе на спецкреплениях, собирали сооружения из сотен тысяч домино, цепную реакцию падения запускал пролетающий воздушный шар, а падающие костяшки зажигали свечи на тортах и даже «запускали ракету». На последнем в рамках проекта шоу для изображения континентов мира было использовано и обрушено почти 4,5 млн домино, что стало мировым рекордом.

Вместо костяшек домино используются и другие предметы, например, тарелки, книги, CD-диски. В 2004 году немецкий производитель строительных материалов Röben Tonbaustoffe GmbH построил цепь домино из 165 тыс. кирпичей. 

В 2023 году на лондонском стадионе «Олимпия» команда из 18 человек за четыре дня построили и разрушили 25-метровую башню из 100 000 деревянных дощечек конструктора KAPLA. Событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.

В этом году команда домино-художника Лили Хевеш построила в Национальном строительном музее Вашингтона башню высотой 10 м из 100 000 элементов. Совместно с кинетическим художником Раффаэле Сальвольди Лили Хевеш создала инсталляцию «Воображаемый город». Башни с куполами из 240 000 деревянных блоков восемь строителей возвели за 12 дней, чтобы… эффектно обрушить.

#НПС_заряд
Компании Нацпроектстроя завершили возведение Главной понизительной подстанции-1 (ГПП-1) в Ленинградской области.

Подстанция прошла испытание на работоспособность и введена в работу. Она будет обеспечивать энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.

В состав оборудования ГПП-1 входят: элегазовое комплектное распределительное устройство 110 кВ, силовые трансформаторы 110/10 кВ, закрытое распределительное устройство 10 кВ и т.д.

После завершения строительно-монтажных работ и получения разрешения «Ростехнадзора» энергетики «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) провели индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных технологических систем. Изоляция блоков и элементов подстанции прошла проверку под рабочим напряжением.

Напомним, что компании Нацпроектстроя спроектировали, поставили технологическое оборудование и возвели объекты общезаводского хозяйства крупнейшего газохимического комплекса страны. «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполнил проектирование и поставил оборудование для строительства двух Главных понизительных подстанций и кабельных линий 110 кВ. Инженеры «Института Теплоэлектропроект» (входит в Нацпроектстрой) завершают проектирование котельной, которая будет подавать пар сверхвысоких параметров на печи пиролиза и вырабатывать тепло- и электроэнергию.

#НПС_новости #энергостройка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подводный тоннель Бунда – одно из самых удивительных мест Шанхая. Он проходит под рекой Хуанпу и соединяет историческую набережную Бунд с ультрасовременным районом Пудун.

Строительство тоннеля началось в 1998 году, и уже через два года первые пассажиры отправились в путь. Длина сооружения – 646,7 метра, общая площадь строительства составила 17,5 тысяч квадратных метров.

Внутри тоннеля – две рельсовые линии. За пять минут поездки в беспилотной кабинке можно ощутить себя героем фантастического фильма. Эффект полного погружения создают шестиканальная акустическая система и свыше сотни световых эффектов. По стенам вспыхивают лазеры, переливаются цветовые волны. Кажется, что ты не под водой, а в космосе.

Да, билет стоит дороже, чем поездка на метро, но за эту цену пассажир не просто пересекает реку. Он совершает путешествие, где сливаются искусство, технологии и фантазия. Туристы нередко называют его «пятиминутным прыжком в будущее».

#ликбез_НПС
День инженера-механика – замечательный праздник, объединяющий множество профессионалов. Он отмечается 30 октября c 1996 года, но напоминает о событии середины XIX века, когда в Кронштадте был учрежден корпус инженеров-механиков.

Первым инженером-механиком считают Архимеда, и заслуженно: он автор многих важнейших изобретений. Особенно его любят энергетики и строители за рычаг и винт Архимеда – без него не построить ГЭС, ни откачать воду из котлована. Закон Архимеда стал отправной точкой определения удельного веса вещества и многих физических методов.

Почему же Архимед именно инженер-механик, ведь и то, и другое слово означает примерно одно и то же? Не совсем.

«Инженер» – производное от латинского «ингения», означающего изобретательность, способности к творчеству.

«Механос» в переводе с греческого – «орудие», «сооружение», то есть механизм. Механик – человек, который может построить механизм.

Следовательно, «инженер-механик» – человек, способный не только придумать и просчитать, но и построить механизм. Он в равно высокой степени обладает интеллектом и навыками, силен и в теории, и в практике.

Именно этим и знаменит Архимед: он доводил свои многочисленные изобретения до практического применения. В частности, изготовленные им механизмы помогли его родному городу Сиракузы отразить нападение Рима.

Единственное, что не удалось Архимеду – перевернуть Землю, да и то потому, что ему никто не удосужился дать ему точку опоры. Но зато в память о нем точка, внешняя по отношению к системе, до сих пор носит имя великого грека.

#ликбез_НПС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты Нацпроектстроя смонтировали половину металлоконструкций пролетного строения моста через Москву-реку в створе Новозаводской улицы.

По словам генерального директора «Дорог и Мостов» НПС Михаила Григорьева, «для наших специалистов это очень ответственная и вместе с тем очень интересная инженерная задача. Уверен, что мы с ней справимся с высоким качеством, и москвичи получат не только удобный, но и красивый мост, который станет одним из символов Филёвского парка и Мнёвниковской поймы».

Филиал «ДиМ» Мостоотряд-114 ведет строительство методом «в навес». Сперва на стройплощадке на всем протяжении будущего моста возводятся временные сооружения, играющие роль стапеля. На них с помощью крана посекционно доставляются фрагменты постоянного моста, которые затем укрупняются там в единую ортотропную плиту.

В настоящее время смонтированы две большие части пролетного строения - над левым берегом у первой опоры и над руслом реки; в общей сложности своё постоянное место заняли более 50% секций металлоконструкции.

Сейчас идет сооружение новых временных опор для соединения этих двух частей. После этого краны будут перемещены на правый берег, и там начнется монтаж оставшейся части пролетного строения, а также возведение на второй опоре 86-метрового пилона. С помощью системы вант, одним из элементов которой будет треугольный «парус» из металлической пластины, пилон примет вес пролетного строения моста.

Движение электросудов по Москве-реке во время строительства не прекращается.

Сегодня о ходе работ на объекте рассказал мэр столицы Сергей Собянин, а начальник участка Мостоотряда-114 Николай Раевский поделился подробностями с журналистами Москвы-24.

#НПС_строим_мосты #Дороги_и_Мосты #Мостоотряд_114
Первый резидент инновационно-промышленного парка «Лихославль» в Тверской области – компания Нацпроектстроя «НПС – Скоростные технологии - Т».

Решение о создании парка принял накануне Президиум Правительства региона.

Холдинг НПС построит на площадке парка роботизированный завод, где будут выпускать инновационные рельсовые плиты для первой в стране ВСМ Москва – Санкт - Петербург.

Объём инвестиций в реализацию инвестпроекта, который рассчитан на 2025-2027 годы, составит более 3,4 млрд рублей. Предусмотрено создание более 140 рабочих мест.

Соглашение о намерениях открыть на территории Тверской области производство железобетонных плит было подписано между Правительством региона и ГК Нацпроектстрой на Петербургском международном экономическом форуме в этом году.

#НПС_новости
Тыквенный праздник позади, главный атрибут стал пирогом или супом. Что остается от выдолбленной тыквы? Куча семечек! Можно их сгрызть, а можно – вдохновиться и... построить мост.

«Тыквенные семечки» – неофициальное название кованых железных мостов с линзовидными фермами, которые сотнями строила во второй половине XIX века американская компания Berlin Iron Bridge Co. За сотню лет значительная их часть разрушилась во время сильных наводнений. Среди тех, что дошли до наших дней:

🎃Бардуэллс-Ферри-Бридж, 1882 год - самый длинный (60 м) однопролётный линзовидный мост в Массачусетсе;

🎃Эйкен-стрит, 1883 год - самый длинный (237,7 м) мост с линзовидными фермами в США;

🎃«Прыжок влюбленных», 1895 год – однопролетный мост длиной 53 м, покоящийся на устоях из тесаного камня.

Как правило, двигались по мостам-семечкам пешеходы или машины: для трамваев и поездов их считали слишком легкими.

Большинство таких мостов были «посеяны» в Новой Англии, Огайо и Техасе. Немногие сохранившиеся внесены в Национальный реестр исторических мест и признаны памятниками архитектуры.

#ликбез_НПС
В НПС стартовал пилотный проект «Школа мастера»

545 мастеров и производителей работ «Трансстроймеханизации» начинают обучение в пилотном проекте Нацпроектстроя «Школа мастера».

Им предстоит дистанционно изучить функционал и лучшие практики управления линейных руководителей строительно-монтажных работ в онлайн-формате.

Кроме этого, наставники на рабочих местах помогут им разобраться во всех нюансах и перенять профессиональные навыки, а также решить серию кейсов, чтобы закрепить полученные знания на практике.

Формирование учебных программ основано на экспертизе сотрудников НПС - главных инженеров, руководителей проектов, начальников участков и специалистов смежных направлений.

«Школа мастера» станет комплексной системой подготовки руководителей на местах, направленной на повышение их профессиональных и управленческих компетенций.

#НПС_новости #Дороги_и_Мосты #ТСМ
6 мая 1994 года королева Елизавета II и президент Франсуа Миттеран совершили путешествие из Великобритании во Францию на поезде по новому железнодорожному тоннелю. Часть дороги проходила на глубине 45 м под проливом Ла-Манш.

Грандиозный международный проект был реализован за семь лет усилиями примерно 13 000 инженеров и рабочих. В результате путь из Парижа в Лондон сократился до 2 часов 15 минут. Американское общество гражданских инженеров внесло Евротоннель в список семи конструктивных чудес света. По сей день он удерживает первенство среди железнодорожных тоннелей по протяжённости подводного участка.

Ещё в 1802 году французский инженер Альбер Матье-Фавье предложил первый проект подводного тоннеля. По плану он должен был освещаться масляными лампами и служить проездом для конных экипажей. Строительству тоннеля неоднократно препятствовали инженерные трудности и напряжённые отношения между двумя странами.

Только спустя 185 лет, в 1987 году, началось строительство двухпутного железнодорожного тоннеля общей длиной 50,46 км с подводной частью протяженностью 37,9 км. Работы велись одновременно с обеих сторон с помощью тоннелепроходческих щитов. Последние метры строители рыли вручную лопатами и кирками. За время строительства было извлечено около 8 млн м³ породы. Французская сторона смешивала её с водой и откачивала обратно в море, а британская использовала грунт для создания искусственного мыса Шекспира, на котором со временем обустроили природный парк.

Несмотря на грандиозность сооружения, этот проект финансово не окупил себя по сей день: грузооборот и пассажирский поток не достиг планируемых цифр в 6 млн тонн груза и 20 млн человек соответственно.

#НПС_заряд
Константин Паустовский очень любил болотистый Мещерский край, раскинувшийся между Рязанью и Владимиром. Именно он назвал узкоколейную железную дорогу через этот район «самой неторопливой в Союзе». По той же причине местные острословы придумали ей прозвище: Мещерская магистраль.

Она возникла в конце XIX века с прагматической целью: надо было вывезти лес, пострадавший от низового пожара. Поэтому при строительстве дороги особо не тратились: сделали колею в два раза уже стандартной – 750 мм - и купили маломощные паровозы «времен Стефенсона», по определению Паустовского. Но оказалось, что и такая дорога была востребована местными жителями, в первую очередь купечеством и крестьянами.

Часть дороги со стороны Владимира сто лет назад переделали под стандартную колею, она действует до сих пор. Однако соединить Рязань и Владимир не удалось – полноценный мост через Оку оказался слишком дорогим удовольствием. К тому же по весне Ока разливалась, и шесть километров дороги – от станции Рязань-пристань до станции Шумашь – оказывались под водой. Поднимать узкоколейку на насыпь было опять-таки слишком дорого.

Со своими задачами дорога худо-бедно справлялась до начала XXI века. Но в 2003 году сгорел деревянный железнодорожный мост-памятник длиной 200 м в Спас-Клепиках, и это стало началом конца. Если до этого момента власти Рязанской области готовы были мириться с ежегодными убытками, то восстанавливать мост (и еще 17 деревянных мостов, признанных аварийными) в их планы точно не входило.

В 2009 году дорогу закрыли, она осталась лишь в воспоминаниях да в «Мещерской стороне» Паустовского.

#ликбез_НПС
Заха Хадид – первая женщина, которая получила Притцкеровскую премию – архитектурный аналог Нобелевки. Её творения, разбросанные по всему миру, напоминают инопланетные формы. Она не стремилась вписать здания в уже существующее пространство – Заха создавала его сама и всегда шла наперекор общепринятому.

Хадид родилась в 1950 году в Багдаде и уже в детстве решила стать архитектором.

Училась в Лондоне, ее наставник, архитектор Рем Колхас, называл Заху «планетой на собственной орбите». Под его руководством она создала дипломный проект – отель на мосту «Тектоник Малевича», вдохновлённый русским авангардом.

Через восемь лет после переезда в Лондон Заха открыла своё бюро «Zaha Hadid Architects». Сперва занималась дизайном мебели, интерьеров и даже обуви, масштабы ее архитектурных идей отпугивали клиентов.

Первым воплощённым проектом стала пожарная станция в Германии, а настоящую известность Заха получила в 1999 году, с открытием Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (США). В ранних проектах Хадид доминируют острые углы и прямые линии, позже стиль Захи стал более плавным и лёгким.

В сотрудничестве с ювелирным брендом Bvlgari Хадид создала свою версию известного кольца B.zero1 из золота разных оттенков.

В марте 2016 года Заха Хадид скончалась от сердечного приступа. Она оставила после себя много проектов, которые ещё ждут воплощения.

#НПС_типичный_архитектор
2025/11/08 01:30:42
Back to Top
HTML Embed Code: