group-telegram.com/glavpolit/7106
Last Update:
КПРФ всё чаще мелькает в медийном поле как источник различных скандалов. Иногда это выглядит как отчаянный пиар перед выборами, временами – как симптомы отсутствия какого-либо единства. Из множества экспертных оценок политологов всё же можно выделить наиболее общие и схожие мнения о партии и её состоянии.
КПРФ – вторая по значению партия в нынешней политической системе, фактически «застолбившая» второе место на думских выборах, начиная с 2003 года. Кстати, именно это даёт повод политологам считать КПРФ (как и ЛДПР) управляемым «отделом ЕР» - в том числе за счёт госфинансирования партии.
Вследствие этого уход Зюганова не повлечёт за собой крах партии, а вот за его место развернётся борьба молодых хищников – каждого со своей целью. Однако нет и понятного механизма отбора преемника. Человека со стороны явно не допустят к телу (от них наоборот избавляются), поэтому в околопартийных кругах обсуждаются несколько кандидатур. Высоко оцениваются шансы «молодых» заместителей, Юрия Афонина, выросшего из зюгановского комсомола, и Дмитрия Новикова, как ближайшую альтернативу Афонину. К преемникам также относят, хотя и весьма условно, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, орловского губернатора Андрея Клычкова и хакасского главу Валентина Коновалова.
Не сбрасывают со счетов и «раскольника» Валерия Рашкина с его карнавально-радикальными позициями. Для него критичным является возраст – отсюда, возможно, и шумные попытки запрыгнуть в локомотив, используя эффект несогласного и даже «навальнизм».
ОСОБОЕ МНЕНИЕ:
Разумеется, существует ещё представление администрации Кремля об «угодных и неугодных» - и с этим верхушке КПРФ необходимо будет считаться. И даже торговаться, расчётливо, заковыристо и прагматично – ведь с настоящими, идейными коммунистами 100-летней давности партия ничего общего не имеет, кроме одного слова в названии. От настоящих, неподдельных пассионариев, вроде Анпилова, там давно открестились, а нынешний «навальнизм» того же Рашкина и компании ставит последних на одну доску с ФБК и «протест-менеджерами».
Наконец, в Госдуме, учитывая обострившиеся задачи власти, общую политическую и общественную ситуацию, вообще не должно быть оппозиционных депутатов, которые могут привлечь общественный интерес и продолжить раскачивать лодку.
Как будет проходить внутрипартийная борьба, явная и неявная, «шкурная» и не очень – станет ясно ближе к выборам осенью. А может, и раньше. В апреле состоится XVIII съезд КПРФ - там мы и увидим, получится ли анонсированное «обновление состава Центрального комитета и центральной контрольно-ревизионной комиссии партии».
BY Главный политический
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/glavpolit/7106