Telegram Group Search
«Тишина» в Архангельске — арт-пространство, где говорит искусство

🔹 Автор концепции и хозяйка «Тишины» — архангелогородка Юлия Попова. Дизайн для нее не просто профессия, это образ жизни. Вместе с мужем Сашей у нее собственное производство мебели, а ее основная профессия — дизайн интерьеров. Идея создать арт-пространство пришла к Юлии именно через работу с клиентами, которые еще на этапе проекта продумывают в своих квартирах места под искусство.

➡️ Подробности читайте в материале на GoArctic.

📷 Фото: Александр Попов

#GoArctic #искусство_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4👍3🆒32
В Архангельске, в Музее художественного освоения Арктики, работает выставка, посвящённая изобретениям Леонардо да Винчи

🟦 Выставка, размещенная на двух этажах, представляет объекты, более 500 лет назад придуманные и описанные Леонардо, которые с высокой точностью воссозданы в масштабе по оригинальным рисункам и чертежам, и репродукции живописных произведений.

ℹ️ Частный выставочный проект уже больше 10 лет путешествует по стране, добавляя и обновляя экспонаты — потому что большинство из них можно трогать, изучать их действие. Многие из разработок Леонардо используются по сей день.

▶️ Куратор передвижного проекта Дмитрий Сухарёнок говорит, что сам он любит называть выставку «ожившей книгой о Леонардо да Винчи», потому что она дает возможность познакомиться с разными гранями Леонардо: Леонардо-живописцем, Леонардо-военным инженером, Леонардо-строителем, Леонардо-мечтателем. Выставка будет работать по 14 декабря 2025 года.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥2👌22
♻️ Север может стать полигоном тестирования практик экономики замкнутого цикла

Недавняя новость о том, что за 10 лет из Арктики вывезли более 25 000 тонн мусора безусловно позитивны. Управление отходами само по себе является вызовом, а в удаленных районах логистические решения в этой части становятся в разы сложнее, рассказал редакции Увези меня на Север директор проектов АТК Консалтинг Артем Харитонов.

Изменить ситуацию способны условия на государственном уровне. Можно установить запрет на привоз в удаленные регионы отдельных групп материалов, которые нельзя утилизировать на месте, предусмотреть мини-установки по переработке и т.д.

💬 В России ожидается повышение нормативов утилизации: к 2029 году они увеличатся в 2-5 раз в по сравнению с 2025 годом. Все это может сделать Арктику если не локомотивом изменений, то, вероятно, полигоном тестирования практик экономики замкнутого цикла, – отметил эксперт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥32
РГО открывает на Шпицбергене свой самый северный туристический центр и планирует создать карту объектов российского наследия архипелага

▶️ В российском поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген открылся Экспедиционно-туристический центр Русского географического общества. Это второй и самый северный подобный объект РГО за рубежом (первый открылся весной 2025 года в Бразилии).

🟦 Деятельность центра будет направлена на популяризацию науки и туристического потенциала России среди посещающих Шпицберген иностранных туристов, и на объединение жителей Баренцбурга на одной культурной площадке, благодаря доступу к событиям, книгам и лекциям экспертов РГО.

📷 Иван Ковалёв / GeoPhoto; Александр Романовский / Фотобанк ПОРА

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65👌2🔥1
🗓 Этот день в истории Арктики: 231 год назад, 7 ноября 1794 года, Гавриил Сарычев завершил свой классический труд о Севере

🔸 Гавриил Андреевич Сарычев — выдающийся гидрограф, исследователь Арктики, дослужившийся до министерского чина, по праву считается основоположником полярной археологии.

🔸 После многолетних исследований он подробно описал свои путешествия в рукописи, озаглавленной «Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788−1793 гг.». Этот труд был завершен 7 ноября 1794 года. Он представляет собой эпоху в исследованиях Севера.

🔸 Одновременно Сарычев составил географические карты восточного побережья и островов Берингова и Охотского морей, на удивление точные.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥43👌3🆒1
В России появилось два новых праздника — День коренных малочисленных народов и День языков коренных народов

☑️ 4 ноября, в День народного единства, президент подписал указы об учреждении в России двух новых праздников. В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов РФ установлен День коренных малочисленных народов России — 30 апреля (указ № 799 от 4.11.2025 г.). И в целях сохранения и поддержки языков народов страны учрежден День языков народов РФ — 8 сентября (указ № 798 от 4.11.2025 г.).

ℹ️ Памятная дата 30 апреля выбрана потому, что в этот день в 1999 году был принят федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) уточнили, что День коренных малочисленных народов не будет считаться нерабочим праздничным днем.

🗓 В России уже отмечается 9 августа Международный день коренных народов мира, установленный ООН.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏432🔥2🎉2
🗓 Этот день в истории Арктики: 56 лет назад начала работу полярная станция «Северный полюс–19»

🔸 Станция «Северный полюс–19» начала свою работу 7 ноября 1969 года. Впервые экспедиция полярников высадилась на лёд в условиях полярной ночи. Одним из руководителей этой научно-исследовательской дрейфующей станции был молодой полярник Артур Чилингаров.

🔸 Дрейф станции продлился 1256 дней — до 16 апреля 1973 года. Путь, который прошла станция, составил 6705 километров по прямой.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4👏33
Красноярское отделение РГО в 2026 году планирует развивать Ледовую базу им. А. Чилингарова и строить Парк-музей освоения Севера

▶️ Красноярское краевое отделение Русского географического общества (РГО), одно из старейших в России, представило планы на 2026 год. В числе задач — формирование Сибирской штаб-квартиры РГО в Красноярске, реализация проекта Ледовой базы им. Артура Николаевича Чилингарова, работа над созданием будущего Парка-музея освоения Севера на острове Молокова.

➡️ О поддержке этих проектов говорил президент РФ Владимир Путин в октябре на пленарном заседании XVII съезда РГО, прошедшем в год 180-летия общества.

ℹ️ В числе приоритетов Красноярского отделения — формирование библиотеки (в том числе — цифровой), экспедиционные, природоохранные и образовательные мероприятия, сообщила пресс-служба правительства края.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍54👌1
Forwarded from ПОРА считать
Городская среда в Арктике — насколько она качественна?

Как понять, качественна ли городская среда в том или ином населенном пункте (и насколько)? В России существует авторитетный оценочный инструмент, созданный специально для этой цели — Индекс качества городской среды (ИКГС).

Минстрой РФ ежегодно рассчитывает этот индекс для более чем 1,1 тыс. городов страны. Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств по шести различным критериям.

ИКГС имеет важное прикладное значение. Так, с его помощью государство "измеряет" изменения, происходящие в городах страны, для целей нацпроекта "Жилье и городская среда". При этом показатели ИКГС используется для того, чтобы определять размер субсидий, выделяемых на поддержку региональных и местных программ по улучшению городской среды.

Как видим, инструмент серьезный. Поэтому для оценки качества среды арктических городов (а их в выборке Индекса за 2024 год оказалось целых 42) было бы логично обратиться именно к нему.

Анализ ИКГС привел к интересным выводам.

▪️ Заполярные города оказались самыми благополучными из всех северных. В группе городов с тяжелыми климатическими условиями арктические города в среднем получили на 14 баллов больше, чем города, не относящиеся к Арктике (222 балла против 208).

▪️ Около 90% арктических городов набрали балл, позволяющий отнести их к числу городов с благоприятной средой. И это — достойный результат на фоне прочих городов с тяжелыми климатическими условиями: лишь 72% из них вошли в эту категорию.

▪️ Арктические города проигрывают остальным городам России только по показателю "озелененные пространства", под которыми в терминах Индекса подразумеваются парки, скверы, озелененные набережные, сады и т.д. Это вполне ожидаемо — все-таки речь идет о Заполярье, которое известно своим жестким климатом.

@poradata
4🔥2👌2🆒1
Специалисты разработали состав «Арктического» хлеба с клюквой, лишайником и мхом, растущими в Арктике, и на этот хлеб утвержден ГОСТ

▶️ В НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП) разработали особый состав хлеба под названием «Арктический» — с использованием эндемичных видов сырья арктической зоны. На хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, в качестве уникальных рецептурных компонентов которого использовались, в частности, сушеная клюква, слоевища лишайника цетрарии исландской и мох сфагнум, утвержден ГОСТ, — он вступит в силу в мае 2026 года.

ℹ️ Кстати, в 2024 году эксперты НИИХП запатентовали способ производства хлебобулочных изделий для питания космонавтов — по их мнению, технология может найти применение везде, где требуется большой срок годности продуктов, в частности, — в Арктической зоне РФ.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥41👏1🤩1
С 3 по 9 ноября в Мурманске проходит XVII Международный кинофестиваль «Северный Характер»

▪️ Конкурсная программа включает фильмы разных жанров, преимущественно — созданные на Севере. Темой нынешнего фестиваля выбрана «Линия жизни», а особый акцент сделан на фильмах, посвященных 500-летию освоения Россией Северного морского пути.

👤 Жюри возглавил режиссер, сценарист и продюсер Николай Хомерики, обладатель наград Каннского кинофестиваля и российского «Кинотавра».

ℹ️ Фестиваль «Северный Характер» включает: конкурс молодежных инициатив «Киношторм», встречи с режиссерами, творческие мастерские, мастер-классы, презентации новых проектов, помимо этого, запланирована обширная культурная программа.

🗓 Победителей конкурса объявят на торжественном закрытии фестиваля. Вход на мероприятия свободный — фильмы показывают на 15 площадках Мурманска, включая уличные просмотры под открытым небом.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍5🔥1👏1
Общественная организация «Чистая Арктика» отметила свое пятилетие выработкой стандартов уборки арктических территорий и выставкой в Совфеде

▶️ Руководитель проекта Андрей Нагибин заявил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, что волонтеры организации совместно с метеорологами Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды готовят рекомендации по безопасной работе с отходами в Арктике.

🟦 В здании Совфеда представлена выставка фотографий, посвященная пятилетию деятельности «Чистой Арктики», и экспозиция картин художницы-волонтера, сделанных ею в экспедиции в Мурманской области, сообщают пресс-служба проекта и ТАСС.

ℹ️ За пять прошедших лет в мероприятиях по очистке арктических территорий приняли участие 9923 человека, которые собрали 22 045 тонн отходов и очистили 1101 гектар территории.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2👌1🆒11
Якутия заняла призовые места на ХХIV Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»

🟦 На ХХIV Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», который состоялся в начале ноября в Омске, делегация Республики Саха (Якутии), состоящая из мастериц общественного творческого объединения «Үктэл» / «Ступени», завоевала четыре награды.

🔵 В номинации «Этнические мотивы в современном стиле» две коллекции студии «Үктэл» — «Модная осень» и «Летняя прогулка» — получили дипломы I степени.

🔵 В номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» диплома I степени удостоена коллекция «Праздничный костюм женщины саха».

🔵 Дипломом II степени отмечена коллекция «Удьур утума» / «Наследие предков» в номинации «Ретро этнического костюма» — за уважение к традициям.

ℹ️ Проведение мероприятия было приурочено ко Дню народного единства, символизируя многообразие культур России и стран Евразии и единение народов.

📷 simekh-sakha.com; Илья Петров / «Омск Здесь»

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полярный гляциолог Лев Саватюгин // «Герои Арктики»

🔷 Доктор географических наук. Специалист в области гляциологии. Один из разработчиков методики бурения шельфовых ледников. Автор и соавтор более 150 научных и научно-популярных работ и 17 монографий. Награжден орденами Почета и «За морские заслуги». Лауреат премии Правительства Российской Федерации. Почетный полярник.

➡️ Полное интервью смотрите в VK Видео или на YouTube. Текстовая версия доступна по ссылке.

#GoArctic #Герои_Арктики

🏔 Подписывайтесь на GoArctic / Наши каналы / Новости в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥332🆒2👍1
2025/11/08 04:01:36
Back to Top
HTML Embed Code: