group-telegram.com/goddamnPR/900
Last Update:
На прошлой неделе я помогал Булату Ганиеву готовиться к выступлению в рамках цикла лекций «Научный код» от ИТ-парка им. Башира Рамеева (кстати, посмотреть запись лекции можно тут). В целом лекция была о том, как в 2025 году строить технологический стартап, но меня отдельно зацепил блок про влияние инфлюенсеров и бешеный рост Creator Economy.
Вообще, по ощущениям, эта тема не так хорошо исследована, как могла бы быть, но вот вам интересная оценка мирового рынка креативных авторов: по прогнозам аналитиков, этот рынок вырастет до 500 млрд долларов к 2030 году, при том, что в 2023 этот показатель составлял примерно 120 млрд. В оценку попадают все возможные варианты монетизации авторов: от продажи рекламы брендам до донатов и инфопродуктов.
С одной стороны, цифры кажутся дикими и жутко завышенными, но когда вспоминаешь новости о том, сколько денег налоговой задолжали инстакоучи, то в целом всё становится на свои места.
Теперь аудитория доверяет авторам контента, с которой она начинает свой день с их сторис и заканчивает просмотром рилсиков перед сном. Инфлюенсеры уже стали инструментом, и если не держать в голове этот факт при составлении стратегии продвижения, то высок риск проиграть в конкуренции за внимание.
Притом, что этот инструмент со временем стал применим не только в классической B2C-коммуникации, но и активнее используется в B2B-секторе. Всё за счет микро- и нано-инфлюенсеров, на которые могут быть подписаны не десятки тысяч человек, а тысячи или сотни, но при этом качество аудитории кратно выше, чем у условной Насти Ивлеевой или Кости Академика.
Короче, если вы еще не рассматриваете инфлюенс-маркетинг как один из инструментов, то стоит хотя бы присмотреться и разобраться в предмете. Может быть, именно он и является вашей серебряной пулей.
А вообще этот пост был написан в коллаборации с каналом «Управлением пониманием», и их взгяд на сабж читайте тут.