group-telegram.com/golovkolive/8503
Last Update:
Хабаровск вне топа по ГЧП. Как выйти из информационной тени?
Изучаю тему концессий, глобальная цель — перезапуск этого механизма в Хабаровске, развитие новой инвестиционной ниши. Погрузился в рейтинг городов по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) за 2024 г., который подготовили ВЭБ.РФ и Национальный центр ГЧП. С 2020 года в исследовании участвовало 100 городов, а в 2024-м уже 208 — и это не только миллионники. В топах — Хасавюрт, Зеленодольск, Красногорск, Мурманск.
На что смотрел в первую очередь? На реальные кейсы и институциональную среду. ГЧП — это не теория, это прикладной инструмент. Успешные города делают акцент на трёх вещах:
Сургут (1-е место в рейтинге) реализовал концессий больше всех, в том числе в сфере ЖКХ и благоустройства. Южно-Сахалинск активно работает по линии транспорта. Магадан — пример Дальнего Востока, где ГЧП уже не на бумаг, город в топ-5 по количеству проектов, а значит — и по объёмам частных инвестиций в инфраструктуру. Даже Липецк и Армавир, которые редко звучат в федеральной повестке, умеют работать через концессии — у них есть соглашения с бизнесом в сфере спорта и ЖКХ.
Те города, которые в топе, выстроили внутренние процессы, определили уполномоченные органы, упростили вход для инвестора, разработали порядок межведомственного взаимодействия. Волгоград, Новосибирск, Нововороссийск, Краснодар, Пермь — не только потому в списке, что у них есть деньги. У них есть система, чего нет, например, в Хабаровске.
ГЧП — это не только крупные магистрали или аэропорты. Наоборот, 85% новых проектов в 2024 году — это благоустройство, ЖКХ, спорт, IT, туризм и социальная сфера. И самое важное – 69,2 млрд рублей инвестиций в 2024 году пришлись на 38 новых проектов, из них 85% — это частные деньги.
* институциональная среда (ИС и НПБ): 56,0 баллов — не катастрофа, но далеко от лидеров (у Нововороссийска — 94,3, у Сургута — 87,1)
* проектный опыт: 17,0 баллов — то есть фактически единичные или отсутствующие ГЧП-проекты, особенно на фоне того, что даже Мурманск с индексом 13,2 — выше
* динамика – отрицательная, минус 10 пунктов за год. Как мы прошли 2024 год неизвестно, но не думаю, что ситуация стала лучше. А это значит, что у нас есть точки роста, эффект "низкой базы" никто не отменял.
Проще говоря — мы в рейтинге есть, но не в повестке. Мы пока не реализуем системно этот инструмент и не входим ни в ТОП по проектам, ни в города-прорывы года.
Хочу разобраться глубже и запустить концессию в городе. Если вам интересна эта история — давайте пообщаемся. Со своей стороны сделал запрос в администрацию города с просьбой предоставить. информацию о реализованных проектах и перспективных нишах по этому направлению. Заседание проведем на базе комитета по мерам поддержки МСП «Деловой России».