group-telegram.com/golovnin_tokyo/3621
Last Update:
Доля американских долларов в золотовалютных запасах государств мира упала до самого низкого уровня за все время ведения такой статистики с 1995 года, но на валюту США все равно пока приходится почти 60 процентов этих активов. В то же время заметна тенденция к увеличению в них присутствия золота и, например, даже японской иены, говорится в только что опубликованном докладе Международного валютного фонда.
По подсчетам его экспертов, на конец 2024 года золотовалютные запасы стран мира составили 12 триллионов 364,1 миллиарда долларов. На валюту США в них приходилось 57,8 процента. Внушительно, конечно. Но в 2000 году американские доллары на пике своей популярности занимали 70 процентов мировых золотовалютных резервов. К тому же по сравнению с концом 2023 года их доля опять слегка сократилась – на 0,6 процентных пункта.
Вообще, как отмечают эксперты в Токио, правительства и центробанки мира сейчас прилагают усилия к диверсификации своих запасов, чтобы раскладывать яйца по возможности в максимальное количество корзин. Свою роль играет и страх некоторых государств перед возможными санкциями со стороны США и Запада в целом, включая запрет на использование долларов и отключение от системы быстрых межбанковских расчетов SWIFT.
Недоверие к американской валюте усиливается и в результате резких хаотичных действий администрации Дональда Трампа в сфере торговли и финансов. «Рынок испытывает крайнее беспокойство из-за нынешней политики США, которая расшатывает позиции доллара как важнейшей резервной и эталонной валюты», - заявил недавно журналистам главный экономист японского банка «Рисона» Кэйити Игути.
Интересные дела на этом фоне происходят с Японией, одной из важнейших торговых держав мира. По данным ее министерства финансов, во второй половине 2024 года 35,5 процента экспорта страны и 24,2 процента ее импорта осуществлялись на основе расчетов в иенах. Торговля с Южной Кореей уже почти наполовину идет в тех же иенах! Никаких долларов! И это безо всяких громких политических деклараций о переводе торговых расчетов в национальную валюту.
В мировых золотовалютных резервах на иены в конце 2024 года пришлось 5,82 процента. Скромно, конечно, но в 2009 году это было менее 3 процентов. Доля китайского юаня в мировых резервах, кстати, сейчас существенно меньше нынешней японской. Впрочем, Токио не рвется к увеличению роли своей валюты в мировых расчетах – это слишком рискованно и хлопотно.
Кстати, половина всех золотовалютных запасов мира приходится на страны Азии, а их крупнейший обладатель – Китай. Его резервы составляют около 3 триллионов 450 миллиардов долларов. Это четвертая часть всех золотовалютных запасов планеты.
BY Головнин из Токио
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/golovnin_tokyo/3621