group-telegram.com/golovnin_tokyo/3850
Last Update:
Председатель КНР Си Цзиньпин накануне своей намеченной на 30 октября встречи с Дональдом Трампом в Южной Корее демонстрирует неожиданную жесткость в отношении главных союзников США в Азии и Европе - Японии и Германии. 
Китайский лидер, как стало известно, не направил поздравительную телеграмму новоиспеченному японскому премьеру Санаэ Такаити по случаю ее избрания на этот пост. Это беспрецедентный жест – Си Цзиньпин ранее неукоснительно поздравлял всех предыдущих глав правительства Японии после их вступления в должность. 
Сейчас же, как сообщается, приветственную телеграмму направил Такаити только «человек номер два» в Китае – премьер Госсовета КНР Ли Цян. Тем самым высшему японскому руководителю, в сущности, нанесено оскорбление – ее как бы не считают равной Си Цзиньпину. Ранее печатный орган Компартии Китая газета «Жэньминь жибао» назвала Санаэ Такаити «типичным представителем японских политиков правого крыла». 
В Пекине, судя по всему, относятся к ней раздраженно и  настороженно. Такаити много раз ставила под сомнение ответственность Японии за агрессивные действия накануне и в ходе Второй мировой войны, она совершала паломничества в токийский храм Ясукуни, где в списки погибших героев занесены главные японские военные преступники, казненные после войны по приговору Международного трибунала. Это неизменно вызывало протесты со стороны Пекина. После избрания на пост премьера, правда, Такаити от таких походов вроде бы отказалась. 
Практически одновременно с этой историей глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль неожиданно отменил свой визит в Пекин из-за того, что китайская сторона фактически отказала ему во всех встречах кроме протокольной беседы с министром иностранных дел КНР Ван И. Си Цзиньпин, по данным печати, также не нашел пока времени для федерального канцлера Германии Фридриха Мерца, который на следующей неделе собирался посетить Китай. В качестве причин называют жесткую позицию нынешнего руководства ФРГ по Тайваню, а также конфликт из-за ограничения китайских поставок в Германию редкоземельных металлов и полупроводников. 
Это очень отличается от прежней линии Пекина, который после победы Трампа на выборах президента США пытался наводить мосты с Японией и другими американскими союзниками, надеясь получить от них поддержку в экономических конфликтах с Вашингтоном. Однако, судя по всему, сейчас руководство Китая убедилось в крепости своих позиций в торговой войне с США и готово уверенно демонстрировать силу, ставя в том числе на место и немцев, и японцев.
BY Головнин из Токио
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/golovnin_tokyo/3850
