Telegram Group Search
Атом
Фантастика! Только это слово могу сказать, посетив сегодня инженерный центр компании «Атом» и прокатившись на предсерийном прототипе!

Полтора года назад я узнал, что существует стартап — проект создания российского электромобиля. Разработку ведёт компания «Атом», и у них есть телеграм-канал. Почитав его, я удивился, насколько системно, стратегически и современно они работают. Участвуют специалисты Tesla, BMW, Arrival, NIO и даже Wargaming. По слухам, за проектом стояла корпорация «Росатом», и это многое объясняло. Росатом — одна из лучших компаний страны, признанная и во всём мире. Но оказалось, что корни проекта идут из КАМАЗа.

Цель проекта — технологичный городской электромобиль с уникальной платформой, разработанной с нуля. Название вдохновлено Циолковским и его рассказом о путешествии атома.

Forbes так писал про основателя:

«Создал стартап молодой предприниматель Игорь Поваразднюк. Он окончил экономфак Казанского федерального университета. Карьеру начинал аудитором в консалтинговой компании Ernst & Young. За два года вырос до старшего аудитора, а в 2018 году перешёл на должность менеджера по развитию перспективных проектов компании «КАМАЗ». В этой роли он работал три года. В 2021 году в Набережных Челнах было зарегистрировано АО «КАМА» — юрлицо стартапа «Атом», который готовит к выпуску российский электромобиль на модульной платформе. На первом этапе в него инвестировал глава «КАМАЗа» Сергей Когогин. Руководителем стартапа стал Поваразднюк. По собственным словам, за два года он с нуля собрал команду из 1000 экспертов с опытом работы в Tesla, Huawei, Volkswagen и других компаниях. Она создала 13 прототипов и готовит к запуску в 2025 году серийное производство электромобилей на заводе «Москвич»».

Топ-руководители проекта — Дмитрий Агеев, Алексей Наседин, Харальд Грюбер, Алекс Хамаде, Ларри Ванг, Тим Хеллерман и Александр Павлович. Все они имеют колоссальный российский и международный опыт. На фото из презентации есть их имена и опыт работы. А всего в проекте уже более 1500 сотрудников и экспертов. В конце года начнётся предварительная сборка автомобилей.

Сегодня нам показали прототипы, и у меня был настоящий тест-драйв!

Чем автомобиль интересен: прежде всего это электрический автомобиль с уникальной управляемостью. Если вы водите машину с ДВС, то даже трудно представить, насколько она хороша. Также у Атома невероятно маленький радиус разворота — машина буквально крутится как юла. На лобовом стекле огромный проекционный экран — уровень NIO и YangWang, то есть самых премиальных марок. На руле тоже есть экран, и это оказалось невероятно удобно для настройки всех функций. У машины электрический привод дверей, причём задние открываются навстречу передним, а центральной стойки нет. Привод — не автодоводчик, как на устаревших немецких автомобилях, а полноценное открывание и закрывание дверей кнопкой. За три года езды на китайских автомобилях скажу: это невероятно удобно. Вообще разработка систем и управления функциями ведётся по принципу анализа всех сценариев использования машины — самый современный подход.

Запас хода — до 500 км, батарея с подогревом отлично работает зимой, зарядка с 20% до 80% за 30 минут, разгон около 8 секунд. На этой платформе можно будет создать и кроссовер, и гибрид. Вместо центрального экрана — проекционный дисплей и мини-дисплей на руле. Собственная ОС от Касперского. Единый API-шлюз для интеграции с такси и каршерингом. Обновление ПО по воздуху. Два фирменных цвета — базовый мне очень понравился.

Машина будет ориентирована на B2B на старте, но и для B2C сегмента тоже. Отказ от дилерских продаж. Atom ID — личный профиль.

Что ещё понравилось: очень правильный настрой команды. Есть ощущение, что они делают великое дело. Помните историю про каменщиков, таскавших камни на строительстве Нотр-Дам-де-Пари? Один носит камни, и жизнь у него проходит мимо, а второй строит величайший собор в мире и вдохновлён этим. Вот команда проекта именно такая. И самое главное — у них получается!

Конечно, это первый автомобиль, и он будет улучшаться, появятся новые модели.
39🔥9👍4
Но такой подход, как в «Атоме», обязательно приведёт к успеху. Я в этом уверен и желаю команде успеха!
👍19🔥8
Ура! У нас отличная новость.
Теремок признан лучшей фуд концепцией в торговых центрах.
Удивительно, что мы все ещё продолжаем существовать в двух форматах. У нас успешно работают как фудкорты, так и рестораны в торговых центрах с посудой и посадочным залом. Конечно же мы видим перспективу только во втором формате. Но отдаем дань уважения и первому. Если вспомнить, то первые годы мы вообще работали только в уличных киосках. Главное не останавливать развитие, а делать это мы не собираемся точно! Спасибо нашим гостям за любовь, и коллегам из Natmall за высокую оценку
https://www.group-telegram.com/arendatrk/18087
64🔥45👍35
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Цифровой рубль в Теремке!

Вчера у нас была еще одна новость. Но чтобы ее рассказать, нужно вернуться почти на год назад. Представители Деловой России ходили на встречу с Председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. На встрече я задал вопрос про ввод цифрового рубля! И с того момента мы ждали возможности протестировать оплату цифровым рублем у себя в ресторане.

Одно из интересных свойств этого рубля в том, что если вы открываете счёт в банке и регистрируетесь в приложении, то у вас автоматически появляется счёт цифрового рубля и ваши цифровые рубли на нём. Счет единый и сквозной для всех банков.

Основная же причина интереса к нему с нашей стороны в том, что комиссия по эквайрингу планируется ниже чем нынешняя. Для некоторых отраслей это может быть просто невероятная экономия. Есть предприятия в которых комиссия 2,5% и даже 3%. Точный размер комиссии пока неизвестен, но он будет ниже нынешних ставок.

Ну и третья - социальная причина. Все меры поддержки, все социальные выплаты, при условии, если их произвести цифровым рублём, точно дойдут до адресата!

Вчера была новость про первую в России зарплату цифровыми рублями. Получил ее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Получил и пришел к нам в Теремок. Был снят и телесюжет, прилагаю.

Вот его рассказ:

«Первым в России получил зарплату в цифровых рублях

🪙 Получил зарплату в цифровых рублях на свой цифровой кошелек на платформе Банка России и протестировал переводы и платежи со своего счета цифрового рубля: сделал пожертвования фонду помощи детям с заболеваниями "Линия жизни" и благотворительной организации помощи детям-сиротам "Детские деревни SOS", а также оплатил заказ по QR-коду в одном из московских ресторанов сети "Теремок".

Убедился, что система, законодательную базу для которой мы создавали, работает как надо, и операции с цифровыми рублями проходят просто и удобно. Часть зарплаты оставлю на кошельке на платформе Банка России, основную сумму переведу в безналичные рубли на банковском счете, чтобы проводить платежи привычным способом, поскольку пока проект по внедрению цифрового рубля реализуется в пилотном режиме и точек для оплаты немного

🔍 Сейчас использование цифрового рубля актуально прежде всего в бюджетном процессе, где важны такие преимущества нового инструмента, как надежность, скорость, прозрачность операций и дополнительные возможности контроля за целевым характером расходов.

➡️ Внедрение цифрового рубля и в бюджетном процессе, и на платежном рынке будет поэтапным. Разумеется, у граждан будет выбор, в какой форме рубля получать зарплату и каким способом делать переводы и платить за товары и услуги.

👍 Думаю, цифровой рубль достаточно быстро станет массовым, поскольку для людей его использование будет бесплатным, а для розничных сетей комиссии по таким платежам будут минимальными.

🔆 Широкое использование цифровых рублей начнется с сентября 2026 года, когда крупнейшие банки подключатся к платформе. Затем в течение двух лет это сделают все остальные банки и большая часть торговых предприятий»
🔥15👍117👎4
Почему пирожок стесняется?

В начале лета в Министерстве промышленности и торговли возникла прекрасная идея стандартизации и развития русской кухни. Как только я об этом прочитал, сразу написал в Минпромторг с просьбой включить меня в эту группу. Моя просьба была утверждена.

В группе есть и опытные повара, и рестораторы, и историки кухни, и просто специалисты по стандартизации и управлению. Это очень важно, поскольку нам нужна была не просто яркая публикация, а действительно научная работа, обсуждение и запуск процесса широкого развития русской кухни.

Самое первое, что меня удивило, — что, оказывается, французская, итальянская и корейская кухни уже имеют подобные стандарты, которые написаны не «от руки», а по стандартам международной организации ISO. Это уже о многом говорит.

Во-вторых: необходимо составить перечень базовых и редких русских блюд. И здесь была первая сложность. Когда мы начали общение с журналистами, то почему-то в первую очередь интерес вызывали какие-то совершенно необычные блюда вроде визиги или холодца. Хотя понятно, что, например, главные блюда той же самой итальянской кухни — это пицца и паста. Никого это не смущает. И именно благодаря этим блюдам итальянская кухня вошла в мир.
В русской кухне тоже есть простые, доступные и уникальные блюда, которые имеют большой коммерческий потенциал. Это прежде всего пироги, пирожки, пельмени и блины. А также супы, такие как борщ, уха, окрошка, свекольник, щи и ряд других. Есть у нас у уникальные напитки: квасы и морсы. Такого количества разнообразных супов, кстати, нет ни в одной другой кухне мира.

Вот это нам и показалось странным — что журналистов прежде всего интересуют какие-то необыкновенные блюда. И тут создается парадоксальная ситуация. Имея в русской кухне простые, дешевые и очень вкусные блюда, мы начинаем дискутировать о русской кухне, рассказывая про какой-то странный рецепт зайца, фаршированного перепелкой, или уникального пирога с хрящами осетровых рыб. Конечно, эти блюда — изысканные, царские — существовали, как существовали и изысканные и королевские блюда в любой другой кухне мира. Но не они определяют сегодня национальные кухни мира.

Нам нужно осознать, что есть «ядро» кухни — 12–15 самых простых и популярных блюд: блины, пельмени, пирожки, пироги, уха, борщ, окрошка, свекольник, гречневая каша, сырники и ряд других. Именно они и могут стать основой восприятия русской кухни.

Например, мало кто знает, что самое крутое мороженое в Италии — это семифреддо. Оно совершенно неизвестно, потому что безумно дорогое, так как в него входят свежие яйца. При этом традиционные сорбеты и джелато известны на весь мир. Так же, как известна пицца, но никому не известно традиционное блюдо из внутренностей животных, которое является любимым и народным во Флоренции. Это то, с чем приходится в какой-то мере даже бороться. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы русская кухня воспринималась как кухня устаревшая, или кухня дорогая и изысканная.

Прежде всего, речь идет о самых простых блюдах. Ведь дошло уже просто до безумия: практически полное отсутствие пирогов и пирожков, и при этом на каждом углу мы видим осетинские пироги. Я с большим уважением отношусь к этому блюду, но чем же виноваты русские пироги, что их нет? Я знаю ответ.

В обществе, которое за десятилетия советской власти было закрыто для развития и инноваций в области пищевой культуры, накопился большой интерес к кухням народов мира. Кроме того, традиционный интерес русского человека ко всему современному иностранному тоже сыграл свою роль. И в 90-е годы первые рестораны, конечно же, управлялись и развивались шеф-поварами, выученными в прекрасных французских и итальянских академиях. Ну и традиционно считается более престижным открыть итальянский ресторан, чем ресторан русской кухни.

Кстати, японский стиль и кухня «washoku» включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, у итальянцев пицца «napoletana» имеет статус TSG (традиционное гарантированное наименование) в ЕС, а в Корее kimchi стандартизировано на уровне ISO и даже стало предметом международных споров.
🔥3520👍14
Это примеры того, как кухня превращается в инструмент мягкой силы страны.

Я же, как предприниматель, вижу прежде всего возможности для бизнеса. Речь не идет о том, что какая-то кухня лучше или хуже, что-то более почетно или более престижно. Меня интересует прежде всего бизнес. И с этой точки зрения показатели Теремка лучше всего доказывают, что кое-кто просто упускает колоссальные возможности. Конечно, можно открыть 36-ю сеть вьетнамских лапшичных или 75-ю сеть пиццерий, но не прибыльнее ли сделать сетевой бренд на основе простых и популярных русских блюд и не толкаться локтями с «итальянцами»?

Для меня загадка, почему это не делается. И я надеюсь, что молодые предприниматели все-таки осознают возможности и перспективы русской кухни так же, как я их почувствовал в 1998 году, открыв первый уличный киоск.

С тех пор сеть «Теремок» выросла до 360 ресторанов с оборотом 21,3 млрд руб. В 2024 году у нас работало почти 6000 сотрудников. Разве это не референс? Для меня, например, референсом и путеводной звездой был Макдональдс. Я смотрел на этот феномен и понимал, что сетевой ресторанный бизнес может быть очень и очень крупным. И только от моих способностей и удачи будет зависеть, получится ли развить большой бизнес.
У нас в Теремке получилось. Мне кажется, что получится и у многих других, если мы все об этом будем говорить, обсуждать и стремиться к развитию русской кухни.

P.S. Русская кухня конечно же имеет региональные особенности, также как и итальянская. Но при этом все вариация - это русская кухня. Но есть у нас и традиционная татарская кухня, бурятская и многие другие кухни народов России. Они тоже ждут своего стандарта и развития. Одно другому не мешает.
43🔥17👍9
40🔥13👍7
2025/11/07 05:27:30
Back to Top
HTML Embed Code: