group-telegram.com/gorodovoy38/4648
Last Update:
❗️Убийство хоккея в Иркутске
Что такое "ответственность", лучше всего объяснить на примерах:
Решив одним днём прекратить финансирование "Байкал-Энергии", Эн+ кажется, что она поступает в своей зоне ответственности. Так, как будто выкидывает в мусорку фантик. «Что хочу, то и делаю».
По факту же, корпорация не просто одним днем выставляет на мороз в общей сложности три десятка человек — хоккеистов, а также тренерского и административного состава. Эн+ делает кое что пострашнее: выкидывает на свалку часть иркутской истории.
Не будем заглядывать в 1923 год к основанию клуба, впоследствии ставшим "Байкал-Энергией". Поговорим о новейшей истории.
"Сибскана", переименованная по настоянию ЭН+ в "Байкал-Энергию" — больше, чем просто хоккейный клуб. Даже в девяностые, когда на улицах убивали людей и взрывали машины, матчи "Сибсканы" все равно собирали полные трибуны. Плечом к плечу за любимую команду болели все, от дворовых мальчишек до губернатора.
Когда в 99-году «Сибскана» в полуфинале у себя дома взяла серебро в матче с непобедимым «Водником», это был общегородской праздник. 31 тысяча зрителей только на «Труде». Затем были бронзы в 2005, 2015 и 2018, Кубок России и еще одно долгожданное серебро в 2017. Но иркутяне болели не за медали, а за свою команду.
Теперь ее более чем вековая история оборвется.
Титульный спонсор — это не про то, что сегодня ты захотел и дал денег, а завтра не захотел — и не дал. Титульный спонсор — это про то, что ты берёшь на себя ответственность за часть истории города. Выполняешь важную социальную функцию. Никто не обязывал Эн+ финансировать "Байкал-Энергию" до скончания веков. Снять с себя это финансовое бремя — право энергохолдинга.
Однако ответственный спонсор не оставляет после себя выжженную землю. Ответственный спонсор информирует о своих намерениях заранее. Даёт возможность перестроиться, встать на новые рельсы, найти замену и продолжить существование хоккейного клуба, который, без преувеличения, является сердцем города.
Эн+ продемонстрировали реальное отношение к нам, иркутянам. Читая ТГ канал "Дежурный по Сибири" и слушая бредни "Вероники на майбахе", многие думали: угрозы на три дня вырубить свет, чтобы все взмолились и приползли на коленях умолять барина смилостивиться, были сказаны для красного словца. Нет.
Если бы не контролирующие и правоохранительные органы, они бы, не моргнув глазом, дернули рубильник. И на три, и на пять, и на сколько угодно дней оставили бы без тепла и света сотни тысяч людей по всей области. Потому что могут.
Убийство иркутского хоккея это наглядно показало. Если до вчерашнего дня у кого-то ещё могли оставаться сомнения, сегодня от них не осталось и следа:
Слово "энергетик" в Иркутской области окончательно превратилось в ругательное.