group-telegram.com/government_IT/1066
Last Update:
Сенатор Артем Шейкин предлагает на законодательном уровне запретить предоставление мобильными операторами услуги «скрытых номеров». Обсудила с RSpectr данную инициативу.
В комплексе с другими мерами — запрет на продажу «серых» сим-карт и необходимость дополнительной идентификации иностранных граждан при их активации — это может быть полезной мерой для борьбы с мошенническими звонками, однако не решит проблему полностью.
К классическим сценариям вроде звонка из банка и МВД сегодня добавились различные технологические уловки с использованием мессенджеров и голосовых нейросетей, поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе и разрабатывать новые методы противодействия.
В контексте мошеннических звонков важно отметить, что большинство из них поступают даже не со скрытых номеров, которые пользователи зачастую сбрасывают, а с номеров, которые определяются оператором. В прошлом году преступники чаще всего использовали два вида: DEF-номера (60%) — когда номер не «привязан» к какой-либо стране, а также подменные номера (20%) — когда злоумышленники заменяют свой номер на другой.
При этом пользователи могут «пробить» их через базы мошеннических номеров (например, от Сбера или Яндекса), тогда как скрытые номера нельзя не увидеть, не проверить.
Представители телекома с настороженностью восприняли инициативу. «МегаФон» и «Tele2» отметили, что запрет на сервис сокрытия номера сломает налаженные бизнес-процессы с абсолютно легитимными В2В-клиентами и, скорее всего, приведет к снижению общей выручки провайдеров.