Управление ГП РФ по ДФО
Photo
В результате принятых в прошедшем году контрольно-надзорными органами, силовыми и банковскими структурами мер по профилактике хищений денежных средств граждан и блокировке подозрительных операций удалось значительно снизить динамику роста числа зарегистрированных преступлений.
По итогам 1 квартала 2024 года на Дальнем Востоке рост преступности в данной сфере составил +1,6% при общероссийском показателе +14,5%. Сокращение криминальных посягательств отмечается в Хабаровском крае (-11,3%), Амурской (-10%), Магаданской (-52,4%) и Сахалинской (-4,4%) областях. В Забайкальском крае (+29%) и Республике Саха (Якутия) (+15,9%) рост числа преступных обманов все еще превышает среднероссийскую динамику.
Такая статистика прозвучала на межведомственном семинаре Генеральной прокуратуры России с участием представителей банковского сектора, органов финансовой разведки и правоохранительного блока в Дальневосточном федеральном округе.
По инициативе прокуратуры расширена практика привлечения операторов связи за неисполнение обязанности по приостановлению услуг связи с подменой телефонного номера абонента, обращения взыскания на деньги и имущество так называемых «дропперов» (посредников), интегрированных в преступные схемы. К примеру, Зюзинским районным судом г. Москвы удовлетворено исковое заявление прокурора в интересах жительницы г. Улан-Удэ Республики Бурятия о взыскании денежных средств с дроппера в размере 1,6 млн рублей, которые зачислены на ее счет.
По сведениям Сбербанка России, за 2023 год предотвращено незаконных списаний и переводов со счетов граждан на сумму более 2,7 миллиардов рублей.
Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Андрей Мондохонов в своем выступлении отметил, что на усиление борьбы с противоправной деятельностью нацелен ряд законодательных новелл, в том числе возможность подачи гражданами с 1 марта 2025 г. заявлений о самозапрете на кредиты и займы, вводимый с июля текущего года двухдневный период «охлаждения», в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет, отключит доступ к каналам дистанционного обслуживания лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег.
Вместе с тем, как отметил Андрей Мондохонов, ежедневно жертвами хищений становятся сотни граждан, что требует реализации четкого механизма межведомственного взаимодействия, оперативности и нестандартных решений в борьбе с злоумышленниками.
Схемами выявления мошеннических транзакций поделились представители Роскомнадзора, Главного радиочастотного центра, Центрального банка России, ПАО Сбербанк и его Дальневосточного отделения, обсуждена положительная практика противодействия противоправной деятельности кибермошенников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Генпрокуратура России
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Генпрокуратура России
Полный текст выступления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подсудимые признаны виновными по п. «а» ч.2 ст. 172, п. «б» ч. 2 ст. 173.1, ч. 1 ст. 187 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации, образование юридического лица через подставных лиц, изготовление поддельных распоряжений о переводе денежных средств).
Житель г. Хабаровска с целью получения дохода от незаконной банковской деятельности с участием двух своих знакомых, привлекая за денежное вознаграждение иных лиц, создал 16 обществ с ограниченной ответственностью через подставных лиц, и осуществил их государственную регистрацию.
После этого руководитель организованной группы предложил генеральному директору строительной компании услуги по «обналичиванию» денежных средств путем перевода их на счета незаконно созданных юридических лиц. Последний, согласившись с предложением, предоставлял поддельные платежные поручения для перечисления денег.
Таким образом, члены преступной группы в период с ноября 2017 по апрель 2020 гг. в результате осуществления ими незаконной банковской деятельности получили доход в размере более 3,5 млн рублей.
Суд с учетом позиции государственного обвинения назначил участникам организованной группы наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет условно с испытательными сроками от 2 до 5 лет. Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 200 до 700 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ходе расследования установлено, что 23-летний безработный житель областного центра вступил в состав организованной группы телефонных мошенников, в которой выполнял функцию курьера.
В декабре 2023 года члены преступной группы осуществляли звонки по номерам телефонов потерпевших, проживающих в городе Южно-Сахалинске, сообщали им недостоверные сведения о том, что их близкие родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий и предлагали для возмещения причиненного вреда пострадавшим в ДТП передать денежные средства.
В дальнейшем обвиняемому предоставляли адреса жертв (все они – пожилые люди), у которых он забирал деньги и переводил на специальный банковский счет, оставляя себе «вознаграждение» за работу. Всего у пяти жертв участники организованной группы путем обмана похитили более 4 млн рублей.
Курьера удалось задержать «по горячим следам» во время перечисления похищенных денежных средств у одного из банкоматов г. Южно-Сахалинска.
Расследование в отношении остальных участников организованной группы продолжается.
Уголовное дело рассмотрит Южно-Сахалинский городской суд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Управление ГП РФ по ДФО
Photo
Судом установлено, что в 2010 г. Кан организовал убийство предпринимателя Валерия Пхиденко причастного, по его подозрению, к покушению на его жизнь.
Для реализации своего преступного умысла обвиняемый в августе–октябре 2010 г. разработал план совершения преступления, приискал за вознаграждение неустановленного следствием исполнителя убийства и местного жителя Сахалинской области в качестве пособника. Последний пригласил под обманным предлогом потерпевшего в г. Владивосток под видом деловых переговоров для развития коммерческой деятельности и покровительства силовых ведомств, снабдил его для связи с определенными лицами заранее приобретенным телефоном, номер которого передал организатору убийства.
Следуя в г. Владивостоке поступившим от неизвестного лица по полученному телефону инструкциям, Валерий Пхиденко прибыл к ресторану «Три Богатыря», где неустановленный исполнитель в вечернее время произвел в находившегося в салоне автомобиля такси потерпевшего три прицельных выстрела в голову и грудь, повлекших его смерть.
Поскольку Кан скрылся от следствия за пределы Российской Федерации и находится в международном розыске, судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Обвинение по уголовному делу поддержано группой государственных обвинителей под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина.
С учетом личности подсудимого, характера и степени общественной опасности особо тяжкого преступления суд назначил Кану наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания постановлено судом исчислять с момента фактического задержания Кана.
В целях предотвращения возможного противоправного поведения Кана после отбытия основного наказания ему назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год с возложением определённых обязанностей и ограничений.
Требования потерпевших о возмещении морального вреда удовлетворены с учётом принципов разумности и справедливости, степени понесённых потерпевшими нравственных страданий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дети с редкими заболеваниями будут быстрее получать необходимые лекарства
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.2024 № 499 внесены изменения в Правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2021 № 545.
В отношении детей указанной категории Фондом «Круг добра», созданным в 2021 году по инициативе Президента России В.В. Путина, реализуется дополнительный механизм организации и финансового обеспечения оказания медпомощи, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, в том числе незарегистрированными в Российской Федерации.
Вступающие с 1 мая 2024 г. изменения предусматривают незамедлительную передачу лекарств из зарезервированного запаса фонда в медицинские организации после постановки диагноза ребёнку.
По информации официальных источников в общей сложности процедура предоставления лекарства с момента подачи заявки в фонд и до получения препарата сократится с 24 до 6 рабочих дней.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу приняли участие в субботнике по весенней санитарной очистке и благоустройству территории города Хабаровска.
Ежегодное общественное мероприятие, посвященное добровольному труду, проводится в этом году 105-й раз, начиная с 1919 года, в целях обеспечения экологически благоприятной окружающей среды для проживания населения, улучшения содержания территории городского округа, надлежащей подготовки к майским праздникам.
По традиции прошлых лет проведена уборка территории, прилегающей к монументу «300 лет прокуратуре России», расположенному на Уссурийском бульваре, в границах улиц Тургенева и Комсомольская. Высажены саженцы сосны.
В рамках объявленного 1 апреля 2024 года весеннего двухмесячника по санитарной очистке краевого центра участвовали трудовые коллективы органов исполнительной власти, местного самоуправления иных учреждений и предприятий принимают участие в уборке закрепленных территорий.
Субботники объединяют людей, ведь каждый вносит свой вклад в то, чтобы страна становилась чище, краше, уютнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внесены изменения в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации»
С 22 апреля 2024 года вступил в силу закон, направленный на повышение мотивации у молодежи к активному построению карьеры и адаптацию молодых граждан на первом рабочем месте.
Теперь к основным направлениям реализации молодежной политики также относится содействие профессиональному развитию молодых работников.
Законом введена категория «молодой работник», к которой относится гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более трех лет и не относящийся к категории «молодой специалист».
«Молодым специалистом» признается гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией, в том числе имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения.
Федеральным и региональным законодательством при реализации молодежной политики, установлении мер поддержки отдельным категориям молодых граждан, может устанавливаться иной максимальный возраст, но не менее 35 лет.
Указанные положения направлены на поддержку молодежи, работающей не в соответствии с полученной квалификацией, при этом вносящей значительный вклад в экономическое развитие государства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM